Законотворчество

Вчера весенняя сессия Национального собрания завершила свою работу
Вчера весенняя сессия Национального собрания завершила свою работу

Для парламентариев нынешнего, третьего созыва она стала своего рода рубежом: половина срока действия депутатского мандата позади. Волей–неволей напрашиваются ассоциации со студенческим медиумом. Интересно, что сами депутаты уже давно позаимствовали это понятие и придают этому моменту особую торжественность. Словом, самое время подводить первые итоги работы Парламента.

Любой депутат скажет, что лучшая оценка его работы — это уважение избирателей, которых он представляет. И будет сто раз прав. Мы, журналисты, можем приводить какие угодно факты, свидетельствующие об успехах парламентариев, но все они вряд ли перевесят простые слова благодарности людей. И здесь надо отдать должное нашим депутатам: несмотря на достаточно плотный график работы комиссий, пленарных заседаний сессии, различных международных форумов и встреч, общение с избирателями всегда было приоритетным.

Вчера председатель Палаты представителей Владимир Коноплев отметил, что только за время, минувшее с момента открытия четвертой сессии, парламентарии провели полторы тысячи встреч с трудовыми коллективами и населением. «Депутаты рассмотрели более 15 тысяч обращений граждан», — сказал он.

Что касается законотворческой работы депутатов, то Владимир Коноплев считает: прошедшая весенняя сессия была успешной. Они рассмотрели 126 вопросов. 35 законопроектов Палата представителей приняла в первом чтении, 65 — во втором. 12 временных декретов Президента были приняты к сведению. Особый акцент в законотворчестве, как сказал Владимир Коноплев, был сделан на реализации положений, прозвучавших на третьем Всебелорусском народном собрании и в Послании Президента белорусскому народу и Парламенту. Это вопросы возрождения села, развития средних и малых городов, демографической безопасности, борьбы с коррупцией, обеспечения занятости. Ну а значимость проектов, принятых в Парламенте по укреплению социального статуса семьи, охраны материнства и детства, я думаю, переоценить сложно. Об изменениях в Кодексе о браке и семье, законе о госпособиях семьям, воспитывающим детей, «СБ» писала неоднократно. Особо подчеркнул председатель Палаты представителей и тот факт, что депутаты активно работали по законодательному обеспечению принципа «одного окна», развития малого и среднего бизнеса, туризма, рекламной и транспортно–экспедиционной деятельности. А с целью кодификации национального законодательства ими были приняты проекты Кодекса о судоустройстве и статусе судей, Воздушного кодекса, новой редакции Банковского кодекса. Даже вчера, в день закрытия сессии, депутаты успели рассмотреть и принять в первом чтении очень важный проект о внесении изменений и дополнений в Закон «О дорожном движении».

Следующая сессия Парламента откроется в октябре. Сейчас у депутатов начинаются каникулы. Так часто любят говорить журналисты, хотя это не совсем верная формулировка. Работа в Национальном собрании будет продолжаться. Предстоящая осенняя сессия, как сказал Владимир Коноплев, обещает быть весьма напряженной. Уже сейчас в парламентском портфеле находится 57 вопросов. «С учетом требований Президента депутатам необходимо ответственно подойти к подготовке проекта бюджета на 2007 год. Должна быть повышена степень его прозрачности и социальной направленности», — подчеркнул председатель Палаты представителей. Не менее серьезного подхода, считает он, потребует и разработка проектов Налогового и Жилищного кодексов. Словом, задание на лето у депутатов весьма ответственное.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости