Законопроект об амнистии в честь 70-летия освобождения Беларуси принят во втором чтении

Белорусские депутаты приняли сегодня во втором чтении законопроект "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", передает корреспондент БЕЛТА

Белорусские депутаты приняли сегодня во втором чтении законопроект "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", передает корреспондент БЕЛТА

Законопроект внес Президент Беларуси, документ подготовлен по его инициативе.

Как отметил, представляя документ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Русак, законопроект направлен на реализацию принципа гуманизма к лицам, отбывающим различные виды уголовных наказаний. Документ был принят депутатами в первом чтении на заседании, которое состоялось 14 мая текущего года. По словам Виктора Русака, ко второму чтению законопроект доработан, правки носили преимущественно технический характер.

В документе говорится об освобождении от наказания таких категорий граждан, как несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, у которых есть дети младше 18 лет; а также мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет; инвалиды I или II групп; больные активной формой туберкулеза (отнесенные к I, II, V "А" или V "Б" группам диспансерного учета); онкологические больные (второй, третьей или четвертой клинических групп); ВИЧ-инфицированные (с 3-й и 4-й стадиями заболевания по клинической классификации ВОЗ); ветераны боевых действий на территории других государств; пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий; получившие ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных Силах СССР или Беларуси, КГБ, других войсках и воинских формированиях. При этом речь идет об освобождении от общественных или исправительных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, а также от других мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания, а также от дополнительных наказаний. Кроме того, в документе сказано и о снятии самой судимости.

Помимо этого, амнистия может распространяться на тех, кто еще находится под следствием, или на людей, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу закона об амнистии. Но в любом случае она будет действовать только по определенным составам преступлений.

Под амнистию, в частности, не подпадают судимые более двух раз с назначением наказания в виде лишения свободы за умышленные преступления, ранее судимые с назначением наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений, перечисленных выше. То же касается людей, к которым в течение 2007-2014 годов применялись амнистия или помилование, но позже они вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости. Указаны в документе и другие обстоятельства, мешающие применить амнистию. Например, это ситуации, когда на день постановления приговора осужденный полностью не возместил причиненный преступлением вред (ущерб) и не уплатил доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности.

В законопроекте об амнистии говорится также о различных вариантах уменьшения сроков наказаний.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. До этого документ должен быть рассмотрен и принят обеими палатами парламента и подписан Президентом.

Всего в Беларуси наказания, связанные с лишением, а также с ограничением свободы, сейчас отбывают около 30 тыс. человек.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?