Законно ли отправлять в отпуск работника через 5 месяцев после трудоустройства?

Что делать, если работодатель навязывает преждевременный отпуск?

«Мой сын в 2018 году закончил колледж и по распределению устроился на работу. Отработал всего 5 месяцев. Его хотят отправить в отпуск на 28 дней в январе. Имеет ли работодатель на это право? Татьяна Шаранда, Минск». 

assurance-auto.biz

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

- Согласно общему правилу, установленному частью первой статьи 166 Трудового кодекса, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год работы у нанимателя предоставляются не ранее, чем через шесть месяцев. 

Также статьей 166 ТК определены категории работников, которым наниматель, обязан предоставить трудовые отпуска до истечения шести месяцев работы по их желанию и полной продолжительности. 

Нанимателю предоставлено право, до истечения шести месяцев работы у данного нанимателя, предоставлять работнику трудовой отпуск пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней. То есть предоставляемая часть трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, что фактически является разделением отпуска на части. При этом, следует отметить, что статья 174 ТК предоставляет возможность деления трудового отпуска на части только по договоренности между работником и нанимателем. 

Таким образом, до истечения шести месяцев работы у данного нанимателя, возможно, по желанию работника и с согласия нанимателя, предоставить работнику часть трудового отпуска пропорционально отработанному времени, но не менее 14 календарных дней. Предоставление отпуска полной продолжительности, в приведенной ситуации, трудовым законодательством не предусмотрено. 

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. 

При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работником, а также планирует очередность трудовых отпусков с учетом, категорий работников, которым наниматель обязан запланировать отпуск по желанию в летнее или другое удобное время или в определенный период (статья 168 ТК). 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Новости и статьи