Закон в ЖКХ не прописан

Проверив республиканские предприятия ЖКХ, Госконтроль выявил множество нарушений, в том числе уличил их в нерациональном использовании средств.

КАЖДЫЙ десятый рубль в себестоимости жилищно-коммунальных услуг — криминальный, заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр ЯКОБСОН

Проверив республиканские предприятия ЖКХ, Госконтроль выявил множество нарушений, в том числе уличил их в нерациональном использовании средств.

— В среднем на одно проверенное контролерами предприятие ЖКХ приходится 1,5 миллиарда рублей ущерба. Если экстраполировать эту сумму на всю систему ЖКХ (около 600 организаций), то получается около 1 триллиона рублей. Если присовокупить результаты проверок всех правоохранительных органов, то сумма значительно возрастет, — отметил глава КГК. — В 2013 году затраты по оказанию жилищно-коммунальных услуг составили 11 триллионов рублей. Получается, 10 процентов в общих затратах на ЖКУ — криминальная составляющая.

Сейчас мы возмещаем около 25 процентов затрат на оказание ЖКУ. Цифра существенно возрастет (причем без увеличения тарифов), если исключить из себестоимости ЖКУ колоссальные криминальные суммы, считают в Госконтроле.

Заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин подчеркнул, что эти многочисленные нарушения стали возможными из-за бесконтрольности со стороны местных органов власти. Он считает целесообразным привлекать к ответственности чиновников, чье попустительство стало катализатором нарушений, передает БЕЛТА.

В системе ЖКХ полностью игнорировались требования закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Это стало возможным из-за непрофессионализма и бездействия должностных лиц Минжилкомхоза и Минторга, считает в свою очередь заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов.

Госконтроль совместно с Генпрокуратурой выдвинул предложения по укреплению законности в сфере ЖКХ. Изначально предлагается проанализировать выполнение государственной научно-технической программы «Жилищно-коммунальное хозяйство на 2011—2015 годы» и совершенствовать механизм ее дальнейшего исполнения. Необходимо пересмотреть механизм заключения контрактов и договоров на поставку товаров, выполнение строительно-монтажных работ, исключив участие посреднических структур. Особый акцент — на исключении фактов использования госимущества или труда подчиненных работников в личных целях.

* * *

Вчера председатель Комитета госконтроля провел прямую телефонную линию в Витебском горисполкоме. Основная часть обращений граждан касалась приватизации, строительства и ремонта жилья.

За два часа на прямую линию поступило 16 звонков. С вопросами к председателю КГК обращались не только витебчане, но и жители районов. Так, отец шести детей из Полоцкого района просил содействия в решении жилищного вопроса своей семьи — не могут получить льготный кредит из-за оформленного на них дома родственницы.

Часть вопросов касалась темы ремонта жилья, благоустройства дворовых территорий. В частности, просили рассмотреть возможность расширения проезжей части возле дома и создания дополнительных парковочных мест, интересовались, почему в соседних дворах благоустройство проведено лучше, чем у них, выражали несогласие со строительством сквозного проезда между улицами возле дома.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?