Закон передачи энергии

Сила одного человека иногда может быть больше, чем возможности многих других
Сила одного человека иногда может быть больше, чем возможности многих других

Своего возраста она не скрывает. По–моему, говорит об этом не без гордости. И, уж поверьте, здесь есть чему завидовать! У Наталии Георгиевны Поляковой, которой вот–вот 69 стукнет, энергии — впору занять иным 20–летним. Уже 7 лет она занята общественным проектом. Сейчас он называется «Вместе из прошлого в будущее». Это послание, которое пишут современники будущим поколениям. Состоит оно из детских рисунков, стихов, песен, поделок, воспоминаний людей старшего поколения.

Любимое слово, которое использует Наталия Георгиевна, — «подсоединились». В этой не совсем правильной форме особая семантика: не «присоединились», а именно «подсоединились» — ненавязчиво. Будто черенок — вживается в чужой стебель и становится с ним единым целым. Это слово звучит в ее рассказе много раз. И все это люди — десятки, а может, даже сотни. Больные и здоровые, дети и взрослые, молодежь и старики.

В конце 2001 года была выпущена первая небольшая книжка репродукций с рассказами об их авторах. На первых страницах идут рисунки ребят, которых уже нет с нами. Больших и совсем маленьких, тех, чьим мечтам не суждено осуществиться. Но они живут в этих разноцветных репродукциях.

— Когда я это все задумывала, очень долго сомневалась — возможно ли работать с больными ребятами, — рассказ у Наталии Георгиевны, бывшего научного сотрудника — физика, будто у учительницы: негромкий, четкий. — Почему–то мне всегда хотелось, чтобы авторами послания стали ребята, пострадавшие от самой страшной нашей катастрофы — Чернобыля. Как–то я поговорила с докторами из Боровлян, из детской онкологии. Они подтвердили: у ребят, особенно у тех, которые уходят, колоссальная потребность высказаться. Мою идею поддержали педагоги, мы стали ездить в онкоцентр в Боровляны, потом и в реабилитационный санаторий в Аксаковщину, ДРОЦ «Ждановичи», «Надежда» и другие. Вместе с детьми рисовали, пели, давали концерты. Сначала мы учим чему–то этих измученных операциями детей. Тяжело, трудно. Потом, словно замерзший цветок, ребенок оттаивает. Но самая разительная перемена происходит тогда, когда он становится учителем для других таких же деток. Он забывает обо всех своих недугах...

Идея зажила собственной жизнью. И втягивала, будто торнадо, в себя все новых и новых людей. Само собой пришло и понимание, что говорить с потомками о прошлом, о любви к миру невозможно без рассказа о самой страшной войне, которую в ХХ веке пережили наши деды. Так в проекте «Вместе из прошлого в будущее» появились воспоминания ветеранов, узников, остарбайтеров, воинов– освободителей и многих–многих людей, которые видели ужасы войны своими глазами. Наталия Георгиевна и сама об этом знает не понаслышке: в 5–летнем возрасте вместе с мамой и бабушкой стала узницей. Ее угнали сначала в Германию, а после — в Австрию, в трудовой лагерь при шахтах в Ротерманне.

— Взрослые работали сутками, а мы, дети, носились по баракам. Это был уже переломный момент войны. Когда умирал кто–то из узников, разрешали устраивать похороны. У меня даже фотография осталась из лагеря — я на чьих–то похоронах. По ней, кстати, позже, когда ребята из нашего проекта были в Австрии, меня опознала бывшая кухонная рабочая — ее свидетельства стали подтверждением того, что я была малолетней узницей. Но даже, наверное, не собственные воспоминания о войне заставили меня включить военную тему в наш проект. Выйдя на пенсию, я несколько лет работала в фонде «Взаимопонимание и примирение». Работала там консультантом. Каждый день на прием приходило по 40 — 50 человек. Письма же и вовсе несли бесконечными мешками. И сколько всего там было. И ужасов, и людского благородства, мужества и подлости. Еще меня поразило, что память человеческая хорошее хранит бережнее, чем плохое. Немало воспоминаний пришлось услышать о том, как немцы спасали наших узников. И как у нас здесь помогали после войны немецким пленным. Война — штука настолько противоречивая и многогранная, что, наверное, более объективными будут те, кто посмотрит на нее издалека. Собственно, своим проектом мы и пытаемся предоставить им такую возможность. Надеюсь, это поможет молодым не только сохранить память о войне и подвиге нашего народа, но вместе со своими сверстниками из разных стран найти пути взаимопонимания ради общества без войн.

Перевод книги, которая сейчас готовится к изданию, сделали студенты МГЛУ и ребята из 24–й минской гимназии, электронную версию разрабатывают студенты БГУИР.

— Свет оказался совсем не без добрых людей: одна фирма уже много лет бесплатно печатает нам фотографии, другая сделала компьютерные репродукции всех наших рисунков. Третья создала (абсолютно бесплатно!) сайт для нашего проекта www.Artpeace.by. Денег у меня нет ни копейки. Да и опасаюсь я иметь дело с деньгами — это всегда чревато. А вот помощи всегда рада. Со мной много волонтеров работает. Чаще всего люди, всю эту боль и беду сами пережившие. Есть у меня такая женщина — Яна Поворотная. Когда она очень тяжело заболела, от отчаяния, от боли стала рисовать. Не имея представления ни о том, как смешивать краски, ни о том, как грунтовать холсты или что–то в этом роде. Но она писала по 12 картин за ночь. Она говорила, что ей так легче — рисунок для нее вроде анестезии. Не так больно и страшно. И это тоже способ борьбы — об этом она рассказывала в отделении онкологии. Или, скажем, певец Николай Куренков, который перенес рак горла. Понимаете, что это для певца... Когда он выступает перед детьми, они видят, что этот человек сумел себя преодолеть...

Конечно, все это самодеятельность, движимая невероятной душевной силой на грани, наверное, одержимости. Все то, что дается участникам проекта как маленькая победа, — минимум приложения сил для какого–нибудь центра детского творчества, обладающего площадями и возможностями. Но в том–то вся и прелесть этого добровольного действия. Никто не получает за это дело зарплат и премий, никто не делает это к очередному смотру или проверке, лишь по велению собственной души. Каждый тюбик красок для участников проекта — маленькая драгоценность, разделить которую надо искренне — на всех. Не потому, что «под отчет», а потому, что станет очень обидно всем, если кому–то не хватит. В этом бескорыстии всех участников проекта и есть, наверное, особый его смысл. Та материальная энергия добрых мыслей, которая передается от одного к другому, будто инфлюэнца. Ведь за 7 лет существования проекта уже почти научно доказано: этот «недуг доброты» способен лечить куда более серьезные болезни...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter