Закон о строительных сбережениях внесен на рассмотрение в Правительство

Минстройархитектуры разработан проект Указа Президента «О государственной системе жилищных строительных сбережений». 

Основные принципы системы комментирует Владимир Доропиевич, заместитель начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства:


— Предполагается, что система будет  закрытого типа, но с неограниченным кругом участников. Это означает, что вложить деньги и получить бонусы смогут не только очередники. Предусматривается, что участник системы должен накопить в течение 3—7 лет не менее 30% от стоимости будущего жилья. Проценты, начисляемые на накопления, не облагаются налогом. На остальные 70% гражданину полагается кредит на 15—20 лет со ставкой на 1—2 процентных пункта ниже рыночной. Возможность внедрения системы строительных сбережений предоставляется всем банкам. Накапливаемые средства для поддержания устойчивости системы можно будет размещать в государственных ценных бумагах, вкладах, в том числе и Банка развития. Этот вопрос сейчас согласовывается.

Остается открытым и вопрос о размере премии государства, которая будет начисляться участникам системы. Предположительно, это может быть 10% от ставки рефинансирования Нацбанка.

Предлагаемый проект указа носит концептуальный характер, определяющий основные принципы внедрения государственной системы жилищных строительных сбережений в Беларуси. Для того чтобы она по-настоящему заработала предстоит еще подготовить практическую нормативную правовую базу и уточнить права и обязанности банков в период накопления, кредитования, а также начисления и использования премии государства.

Указ по жилищным строительным сбережениям может быть принят уже в 2018 году. Но еще минимум год уйдет на подготовку сопутствующей «нормативки». Если при этом сохранится нынешняя экономическая ситуация, благоприятная для внедрения системы, то ее запуска  можно ожидать не ранее 2020 года.

— Сегодня в первую очередь необходимо обеспечить совершенствование законодательства в сфере залогового обеспечения и обращения, в ближайшее время создать агентство по ипотечному жилищному кредитованию с наделением его функциями и полномочиями по развитию ипотеки по примеру Российской Федерации, — заключил Владимир Доропиевич.

Кстати, для успешного функционирования механизма ипотечного кредитования необходимы обеспечение стабилизации макроэкономических показателей (темп инфляции — не выше 5%, снижение ставки рефинансирования до уровня 8%) и снижение процентных ставок по кредитам в национальной валюте (9—11% годовых).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...