Закон физики — при давлении газ сжимается...

Диалог о белорусско–российском сотрудничестве в газовой сфере подразумевает рассмотрение сложных коммерческих вопросов, цена которых очень высока...
Диалог о белорусско–российском сотрудничестве в газовой сфере подразумевает рассмотрение сложных коммерческих вопросов, цена которых очень высока. По понятным причинам не все они доступны общественности. К сожалению, определенный дефицит информации нередко компенсируется далекими от реальности домыслами. Вместо официальных комментариев на страницах отдельных газет появляются сообщения таинственных «источников». Это создает болезненный ажиотаж там, где должен быть холодный и точный анализ.

Прошедшая на днях встреча генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Дмитрия Казакова с представителями СМИ была организована как нельзя кстати. Известно, что в июне белорусская делегация дважды побывала в Москве и провела переговоры с руководством «Газпрома». О чем же говорили стороны в офисе российского концерна? Какой должна быть цена на газ в 2007 году? Эти и многие другие вопросы, волнующие нас сегодня, журналисты адресовали официальному лицу.

«Наша позиция относительно цены определена однозначно, — сразу отметил Дмитрий Казаков. — Подходы по ценообразованию прописаны в соглашениях 2002 года. Там, как вы помните, заложен принцип применения цен Смоленского региона. И в России, и в Беларуси цены должны расти адекватно».

Комментируя сообщения некоторых российских СМИ о том, что цена 200 долларов для Беларуси — дело почти решенное, Дмитрий Казаков отметил, что такой цены «не может существовать вообще, разве что в далеком будущем». По словам руководителя газотранспортного предприятия, цена на топливо не выставляется произвольно, а высчитывается по определенной формуле: «Даже в Европе нет абсолютной идентичности контрактов. Там базовые величины, которые используются при расчетах, разные».

Белорусская сторона, по словам Дмитрия Казакова, готова рассматривать две формулы базовой цены в 2007 году. Первая — стоимость в Смоленской области, увеличенная на прогнозный индекс инфляции на будущий год. Вторая — рост цен на газ в Беларуси должен соответствовать российской концепции развития энергетики до 2010 года и заложенным в ней внутрироссийским темпам роста.

Журналисты попросили также прокомментировать утверждения российских коллег о том, что «Газпром» якобы сохранит цену для Беларуси на приемлемом уровне «в обмен» на некоторые нефтехимические предприятия. Дмитрий Казаков подчеркнул, что разговоры о том, что наша страна намерена что–то «сдавать», абсолютно некорректны. Речь идет об усилении инвестиционного сотрудничества с российским концерном. Оно должно быть обоюдовыгодным. «В частности, мы приглашаем «Газпром» к развитию нашего предприятия «Гродно Азот», — конкретизировал Дмитрий Казаков. По его словам, в «Газпроме» положительно восприняли предложение Беларуси строить совместными усилиями подземное хранилище газа в районе Мозыря. «Это уникальный проект для всей Европы. В настоящее время мы проводим испытания первой каверны, в которую запланирована закачка газа в середине 2008 года», — отметил гендиректор.

Дмитрий Казаков рассказал также, что по итогам недавних встреч в Москве было принято решение создать совместную рабочую комиссию, которая будет изучать вопросы, связанные с реализацией предложенных проектов. Она же будет изучать и возможность создания белорусско–российского СП на базе «Белтрансгаза». «В 2002 году мы предлагали применить при оценке нашего предприятия рыночный подход. Однако не нашли понимания с российской стороны, — напомнил Казаков. — Сегодня ситуация несколько изменилась. Похоже, что в ближайшее время какие–то реальные подходы будут выработаны. Определен потенциальный независимый оценщик. Намечено 3 — 4 методологических подхода: это и метод балансового учета, и те рыночные методы оценки, которые используются консалтинговыми компаниями».

— А когда будут известны заключения рабочей комиссии? — поинтересовался я у гендиректора «Белтрансгаза».

— Мы договорились, что запланированная работа будет проведена в течение 1,5 — 2 месяцев, и затем мы снова сядем за стол переговоров. Есть взаимная заинтересованность оперативно решить все основные вопросы, чтобы не допускать коллизий, которые произошли в январе в Украине. Такая истерия никому не нужна, — отметил Дмитрий Казаков.

Кстати, пресс–конференция руководителя «Белтрансгаза» проходила на площадке строящейся компрессорной станции «Минская» газопровода Ямал — Европа. И это, пожалуй, символично. Несмотря на непростые текущие «газовые» вопросы, белорусская сторона остается для «Газпрома» надежным партнером, четко выполняющим свои обязательства. Совсем скоро, в третьем квартале этого года, компрессорная станция «Минская» будет сдана в эксплуатацию. Транзитные мощности газопровода Ямал — Европа выйдут на проектные показатели. После чего, по словам Дмитрия Казакова, сама жизнь поставит вопрос о строительстве второй нитки магистрального газопровода. «1 миллиард кубометров прокачанного через Беларусь топлива дает российской стороне экономию порядка 22 миллионов долларов. Кто откажется от таких условий? Ямал — Европа–2 — это возможность прокачивать в Европу 30 миллиардов кубометров по оптимальному маршруту. Рано или поздно этот проект будет реализован», — уверен Дмитрий Казаков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter