Заключительный аккорд

9 января начинается досрочное голосование на выборах в местные Советы
9 января начинается досрочное голосование на выборах в местные Советы

Избирательная гонка кандидатов в областные, городские, районные и сельские Советы вышла на финишную прямую. Претенденты на депутатский мандат стараются быть максимально активными — особенно в Минске и областных центрах. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик рассказал мне, что большинство кандидатов использовало возможность выступить по местному радио и сейчас занимается распространением печатной продукции. Активно проходят и личные встречи с избирателями.

Несмотря на «высокий тонус» последних дней, течение нынешней кампании, по словам Николая Лозовика, можно охарактеризовать как спокойное, без особых социально–политических всплесков. Информация о каких–либо нарушениях в процессе агитации ни со стороны кандидатов, ни от территориальных и окружных комиссий в Центризбирком не поступала.

Сейчас избиркомы готовятся к голосованию. В стране сформировано более 6,5 тысячи участков. 8 января на места волеизъявления граждан должны поступить бюллетени, а 9 января стартует досрочное голосование. Параллельно с ним продолжится агитационная кампания — до 13 января включительно (последний день перед началом основного голосования).

«А нет ли противоречия в том, что досрочное голосование и агитация будут идти параллельно?» — поинтересовался я у Николая Лозовика. «При проведении выборов мы руководствуемся национальным законодательством, которое позволяет совмещать агитацию и досрочное голосование на местных выборах, — подчеркнул Николай Иванович. — Впрочем, замечу, подобная практика распространена во многих западных странах, например, в США».

Кстати, чтобы принять участие в досрочном голосовании, избиратель должен явиться на участок с паспортом или другим документом (в котором есть фотография), удостоверяющим личность. Дабы во время голосования не возникло казуса, избирательные комиссии проверяют списки участников. В то же время каждый гражданин может прийти на свой участок и лично проверить, внесена ли его фамилия в списки. Время для этого еще есть.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ксю
Я стараюсь следить за политической жизнью страны и вовсе не являюсь сторонним наблюдателем. Хожу на выборы, принимаю участие в референдумах. Пойду голосовать и 14 января. Но могу сказать сразу, в какой графе поставлю отметку -- "Против всех". Почему? Я ни разу не видела фотографии ни одного кандидата от нашего округа. Я понятия не имею, как их фамилии. Я не знаю, чем они занимаются и могут ли что-то хорошее сделать для нашего двора или района. Как можно так -- вслепую -- голосовать? А между тем мы живем в районе  многоэтажек, их в избирательном округе по пальцам пересчитать можно. Кажется, чего уж проще -- прикрепить фото и краткую программу на каждом подъезде, или хотя бы возле универсама и на доске объявлений в ЖЭСе. Хоть какая-то информация.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?