Захрустишь — не устоишь

Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем

Что выбрать?

Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.



Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).

От чего стоит отказаться?

От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.

В чем польза обогащенных продуктов?

Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.



Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.

Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.

Нужна ли замена?

Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.

А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.



Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?

Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.

К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.

Кому противопоказаны?

Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).

Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?

Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.

Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.

Какими они бывают

Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт. 

Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.

Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.

Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.

Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.


Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.

В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.

Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.


Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости