Захотели действовать в одиночку и потеряли миллиарды

ОАО «Уралкалий» прекратил экспортные продажи калийных удобрений через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг». Такое решение принял совет директоров российского акционерного общества. Что же произошло во взаимоотношениях партнеров, которые совместно контролировали 43 процента мирового рынка калийных удобрений, какие накопились взаимные претензии?

А на рынке калийных удобрений надо бы вести единую политику...

ОАО «Уралкалий» прекратил экспортные продажи калийных удобрений через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг». Такое решение принял совет директоров российского акционерного общества. Что же произошло во взаимоотношениях партнеров, которые совместно контролировали 43 процента мирового рынка калийных удобрений, какие накопились взаимные претензии?

Генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер заявил, что сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. Белорусская сторона тоже предъявляет претензии к совместной работе с «Уралкалием» — российская компания торговала вне рамок БКК. По состоянию на май текущего года, «Уралкалий» реализовывал через БКК лишь около 20 процентов хлористого калия, а остальные 80 — через своего собственного трейдера — «Уралкалий-Трейдинг».

ЗАО «Белорусская калийная компания» было создано как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на зарубежные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45 процентов), Белорусская железная дорога (5 процентов) и «Уралкалий» (50 процентов). Совместный экспорт туков позволял обоим предприятиям удерживать достойные цены и не конкурировать друг с другом.

В мае нынешнего года Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с членом Совета Федерации Федерального собрания РФ — акционером ОАО «Уралкалий» Сулейманом Керимовым заявил, что в нынешних условиях ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» должны усилить свое единство в сфере реализации калийных удобрений. Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, будет только вредить обоим предприятиям. Для урегулирования возникших между партнерами разногласий была создана независимая комиссия.

Итогом ее работы стало подписание белорусской и российской сторонами совместного протокола. Стороны пришли к соглашению, что финансирование деятельности Белорусской калийной компании будет осуществляться в паритете 50/50. Кроме того, российская сторона согласилась усилить роль белорусских специалистов в управлении БКК. Стороны нашли понимание по проблемным вопросам, которые стояли на повестке дня работы БКК, и не позднее 1 апреля 2014 года намечалось принять все решения, которые необходимы для повышения эффективности деятельности БКК.

Неделю назад глава государства дал согласие на назначение Елены Кудрявец генеральным директором БКК. Обращаясь к новому руководителю компании, Александр Лукашенко отметил, что ей хорошо знакома ситуация в калийной отрасли в целом и торговле удобрениями в частности. «Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны — частная компания. И у государства и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но тем не менее как они, так и мы хотим продать побольше и подороже — это естественно, и в этом главном наши интересы совпадают», — отметил Президент.

И вот после того, как, казалось бы, все спорные вопросы улажены, российский партнер по БКК заявил о прекращении сотрудничества. Пошло ли ему это на пользу? Увы! Сулейман Керимов потерял 500 миллионов долларов, Филарет Гальчев — 230 миллионов, Анатолий Скуров — 160 миллионов. Таковы прямые потери акционеров компании «Уралкалий». Они стали результатом обвала акций «Уралкалия» почти на 20 процентов, причем обвал был таким резким, что Московской бирже пришлось даже приостановить торги. Сам «Уралкалий» в результате может потерять половину прибыли в этом году и даже в 2014-м компании не удастся компенсировать падение за счет роста продаж. Заявления руководства «Уралкалия» спровоцировали резкое падение котировок остальных мировых производителей: Potash, Mosaic, K+S, ICL подешевели на 18—24 процента, потеряв вместе с «Уралкалием» более 18 миллиардов долларов. Вот чем обернулись непродуманные действия российского партнера.

Следует иметь в виду, что любые взаимоотношения в совместной торговле не обходятся без проблем. Скажем, в прошлом году, когда на калийном рынке наблюдалась стагнация, белорусская сторона хотела компенсировать падение спроса, снизив цены и увеличив объемы продаж, чтобы удержать уровень поступления валютной выручки в страну. Но частную компанию «Уралкалий» интересует не торговый баланс Беларуси, а прибыль. Поэтому вместо того чтобы снизить предлагаемую цену по долгосрочным контрактам, компания Сулеймана Керимова, наоборот, решила сократить производство, чтобы удержать мировые цены на высоком уровне.

Были разногласия и по цене железнодорожных перевозок. Нам завезти в Клайпеду стоит на 4 доллара дешевле, чем «Уралкалию» из Перми в Санкт-Петербург. В этом вопросе нашли компромисс. Белорусы согласились на общую цену перевозок. За это россияне сделали уступку по объемам. Такой пример еще раз подтверждает, что нужно работать в единой связке, учитывать интересы друг друга, находить общий язык в сложных ситуациях. А желание действовать поодиночке приносит огромные убытки.

В ТЕМУ

ОАО «Беларуськалий»: будет новая стратегия

ОАО «Беларуськалий» в ближайшее время утвердит новую стратегию продаж в связи с изменившимися условиями на калийном рынке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии. На «Беларуськалии» также отметили, что решение о прекращении продаж через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) ОАО «Уралкалий» приняло самостоятельно, без консультаций с белорусским учредителем ЗАО «БКК» — ОАО «Беларуськалий», которое продолжает сотрудничество с БКК в части своих экспортных поставок.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?