Заходите в «Друкарскi двор»

Посетители книжного магазина "Светоч" смогут попробовать печатать книги на станке XVI века

Накануне Нового года и Рождества в популярном минском книжном магазине «Светоч» посетителей приглашают не только покупать книги, но и попробовать их самим напечатать.


Причем необычным образом — на воссозданном станке XVI века и собственноручно изготовленных по технологии Средневековья бумажных листах. Чтобы на личном опыте убедиться, насколько же непросто 500 лет назад приходилось нашему легендарному первопечатнику Франциску Скорине. Вчера стать «первопроходцами» в этом ответственном деле и показать пример решительности выпало генеральному директору ОАО «Белкнига» Александру Вашкевичу и директору Дома книги «Светоч» Елене Бондаренко. Так стартовала уникальная просветительская и популяризаторская акция «Друкарскi двор», которую представляют любителям книги Министерство информации, ОАО «Белкнига», магазин «Светоч» и совместный исторический проект «СБ» и
Владимира Лиходедова «В поисках утраченного». Кстати, в презентованной ретроэкспозиции можно видеть и уже воссозданную таким способом скорининскую «Библию», а также настоящее печатное оборудование XIX века — офортный станок, печатную тигельную машину, пресс фирмы Karl Krause. И все — действующее, с особой гордостью подчеркивает Владимир Лиходедов.

— Думаю, у почитателей настоящей, классической книги «Друкарскi двор» вызовет большой интерес, — делится надеждами Елена Викторовна. — С Владимиром Лиходедовым как автором серии изданий «В поисках утраченного» мы сотрудничаем уже не первый год. И вот теперь появились новые возможности творческого взаимодействия, в результате чего, уверена, выиграют все — и писатели, и издатели, и читатели. И конечно, наша белорусская книга — добрая, мирная, познавательная и красивая.

Владимир МАТЮШКИН.

Алина КОЛЕСНИКОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости