Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Глава Национального агентства по инвестициям и приватизации — о деловом климате, «дорожной карте» для инвесторов и изменениях в законодательстве

Заходите, капиталы, в нашу гавань!

Наша страна планирует в этом году привлечь не менее 1,6 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. План амбициозный, но вполне осуществимый. А дальше будет больше. Как считают в Национальном агентстве по инвестициям и приватизации, к 2025 году наши предприятия смогут привлекать не менее 3 млрд долларов ежегодно. Само агентство недавно перешло на новый формат работы по принципу проектного офиса: каждый сотрудник закреплен за определенным инвестиционным проектом либо потенциальным инвестором. О нововведениях в интервью «Р» рассказал исполняющий обязанности директора агентства Денис Мелешкин. 

Рост объема прямых иностранных инвестиций на чистой основе к 2025 году увеличится в два раза — до 3 млрд долларов.
tv-mig.ru


Что привлекает

— Денис Владимирович, что же привлекает инвестора в белорусскую экономику? И что мы можем ему предложить?

— Инвестиционная привлекательность страны обычно обуславливается рядом факторов. Во-первых, это создание максимально благоприятного инвестиционного и делового климата в целях привлечения иностранных инвестиций в экономику. В этом плане страна достигла серьезного прогресса. Мероприятия по улучшению деловой среды хорошо иллюстрирует динамика продвижения Беларуси в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса»: за 10 лет мы поднялись на 73 позиции — с 110-й до 37-й. По данным последнего доклада Всемирного банка, наша страна вошла в десятку ведущих государств мира по проведению реформ, благоприятных для бизнеса. И мы продолжаем работать над совершенствованием условий для бизнеса. Во-вторых, внедрение и расширение списка преференциальных режимов. При этом действующие в стране режимы взаимно дополняют друг друга. В прошлом году значительно расширился список преференциальных режимов для инвесторов. Сейчас льготные условия хозяйствования предлагают не только индустриальный парк «Великий камень», свободные экономические зоны, ПВТ, малые и средние города, но и юго-восточный регион Могилевской области, Оршанский район и ОЭЗ «Бремино-Орша». Повышению инвестиционной привлекательности белорусской экономики также поспособствовали Декрет № 7 и Декрет № 8, принятые в конце 2017 года.

Немаловажный для инвесторов фактор — стабильная макроэкономическая ситуация, она характеризуется положительной динамикой ряда показателей, которые, в свою очередь, являются индикаторами поддержки внутреннего спроса, роста экспорта. И, безусловно, наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Беларусь имеет репутацию страны с высоким научным потенциалом. Высококвалифицированные, ответственные и трудолюбивые люди — вот наше главное преимущество. 

— Какие сферы наиболее привлекательны для инвестора?

— Инвесторы проявляют интерес к IТ-индустрии, биотехнологиям, фармацевтике, деревообработке, логистике и инновационным отраслям. При этом ключевой задачей госорганов в работе с инвесторами с учетом комплексной отраслевой политики и формирования долгосрочных стратегий развития по курируемым сферам деятельности является определение основных направлений и объектов для привлечения инвестиций.

Есть план

— За счет чего планируете достичь к 2025 году объема привлеченных ПИИ на уровне 3 млрд долларов?

— Стратегия по привлечению прямых иностранных инвестиций рассчитана до 2035 года — это важный для страны и ее инвестиционного климата документ. В рамках его подготовки проведен анализ национального законодательства, правоприменительной практики, институциональных факторов, а также опыта зарубежных стран в сфере осуществления инвестиций. Реализация крупных инвестиционных проектов рассматривается в качестве ключевого драйвера роста белорусской экономики в 2019—2020 годах.

Неотъемлемой частью стратегии стала «дорожная карта», которая содержит перечень конкретных мероприятий по ее реализации, информацию об ответственных госорганах и сроки выполнения. Приложением к разрабатываемой стратегии является план по совершенствованию инвестиционного климата. Так, только охватывающий 2019—2020 годы первый этап предусматривает порядка 100 мероприятий.

План содержит три блока. Первый — мероприятия по совершенствованию законодательной базы в различных сферах: области земельных и имущественных отношений, архитектурно-строительной деятельности, государственно-частного партнерства, совершенствования режимов СЭЗ и других. Например, в этом году планируется внесение изменений в Закон «Об инвестициях», которые коснутся вопросов положения о «стабилизационной оговорке» для инвестора с учетом правоприменительной практики. Второй блок включает предложения по привлечению инвесторов и удержанию ПИИ, то есть активизации делового двустороннего и многостороннего инвестиционного сотрудничества, особо выделено стратегическое партнерство с Китаем. С учетом действующих преференциальных режимов, практик их применения планируется рассмотрение вопроса о распространении отдельных льгот и (или) преференций, эффективно применяемых инвесторами, на всю территорию нашей страны. 

Отдельным блоком «дорожной карты» выделена деятельность по продвижению положительного инвестклимата. Причем предполагается охватить различные регионы — Евросоюз, восточное направление (Китай, Япония и другие страны). Последовательная реализация данных мероприятий позволит достигнуть целей и показателей, запланированных в Стратегии привлечения ПИИ.

План мероприятий не статичен. Предусмотрена его ежегодная актуализация исходя из складывающейся конъюнктуры внешних и внутренних факторов.

Дороги для инвестора

— Насколько я знаю, с конца прошлого года заработал интерактивный портал «Дорожная карта инвестора». Он востребован?

— Портал map.investinbelarus.by включает базы инвестиционных проектов, инвестиционных идей, земельных участков, объектов недвижимости и концессий, проектов ГЧП, обеспечена возможность интерактивного поиска объектов по различным критериям.

Как и предполагалось, на портале использованы ГИС-технологии для отражения на карте производственных объектов, объектов инфраструктуры, земельных, лесных ресурсов и возможности привязки информации к ним. 

О необходимости и востребованности красноречивее всего говорят цифры. С начала года на портал внесено для предложений инвестору порядка 720 инвестиционных проектов, 550 инвестиционных идей, 290 объектов недвижимости, 520 земельных участков.

Среди посетителей сайта в этом месяце представители 32 стран, в том числе Франции, Германии, ОАЭ, Казахстана, Швеции, Швейцарии, Японии, Южной Кореи и других. Только за последний месяц количество посетителей возросло в полтора раза.

Отмечу, мы дополнительно внедряем функцию сравнения регионов и районов по их инвестиционной активности и потенциалу. В этом году запланированы работы по дальнейшему развитию и расширению функционала «Дорожной карты инвестора», в том числе ее интеграция с базами данных недвижимости ГКИ и Департамента по санации и банкротству, создание ее вариантов на английском и китайском языках.

— Какие барьеры существуют в вопросах привлечения инвесторов в страну?

— Препятствий для работы иностранных инвесторов не существует. Административные, налоговые, таможенные барьеры благодаря системной работе Правительства сведены к нулю. Мы провозгласили равные правила и условия ведения бизнеса для инвесторов. Беларусь придерживается этих принципов. В стране созданы все условия для ведения бизнеса, функционирует агентство, которое способствует решению возникающих вопросов. Многие зарубежные компании на деле убедились в том, что страна стала выгодным и надежным партнером в сфере инвестиционного сотрудничества.

При этом надо отметить, что сегодня мы наблюдаем значительное снижение активности таких мировых стран-доноров прямых иностранных инвестиций, как Германия, США и Великобритания, которые в условиях мировой рецессии также уменьшили объем инвестиций. Это не может не оказывать влияния на изменение страновой структуры, а также на темпы роста привлечения инвестиций. Наряду с традиционными странами-донорами ПИИ на чистой основе в 2018 году в список лидеров вошли также КНР, ОАЭ, США.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...