Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Особенности реализации трансграничных проектов по региональной поддержке

Заходите, капиталы, в нашу гавань

Гродненской области реализуется более 60 трансграничных проектов на 30 миллионов евро. Такими цифрами недавно поделился руководитель программ сотрудничества Представительства Евросоюза в Беларуси Беренд де Гроот. Он подчеркнул: усилиями партнеров из разных стран решаются общие проблемы, при этом страны-соседи вдохновляют друг друга на новые достижения. Нам от такого сотрудничества одни выгоды. Например, в областной больнице скорой медицинской помощи в Гродно скоро создадут трансграничный центр для диагностики и лечения остео­пороза. Коммунальные службы города получат новую современную технику, которая поможет эффективно бороться с авариями и сохранить экологию Немана. В районе Августовского канала идет капитальный ремонт дорог протяженностью более 20 километров. 


Замечу, это только самые крупные из числа реализуемых проектов. О них много говорилось на информационной встрече «Сотрудничество ЕС-Беларусь — Гродненская область», которая прошла на днях в Гродно. Вообще, Гродненщина — активный участник проектов, финансируемых ЕС. 

Сегодня очень много говорят о концепции регионального развития, заключающейся именно в поддержке местных инициатив. За прошлые годы поддержано примерно 250 хоть и небольших, но самых разных идей, на которые Евросоюз выделил около 5 миллионов евро. Наибольшую активность на Гродненщине проявили Свислочский, Слонимский и Сморгонский районы. 

Хотя безусловным лидером по количеству реализованных трансграничных проектов был и остается Новогрудский район. Именно он стал первооткрывателем и новатором многих направлений. Город успешно развивает и дополняет начатое. В этом году, к примеру, здесь заменят неэффективные системы уличного освещения умными светодиодными светильниками. Ожидаемая экономия энергоресурсов за счет капиталовложений в энергоэффективное освещение в Новогрудке — 596 МВт•ч в год, что эквивалентно снижению расходов на 180 000 рублей. Кроме того, впервые здесь внедрят систему интеллектуального учета энергоресурсов на объектах жилого фонда. По проекту планируется установить умные счетчики в пилотном жилом доме. Такие счетчики точно показывают, как расходуются тепло, электричество, вода и природный газ. Планируется, что экономия потребления ресурсов домохозяйствами за счет установки смарт-счетчиков составит 5—10 процентов. 

Опыт прошлых лет показал: чаще всего местные сообщества хотят реализовывать более простые проекты, которые зачастую не создают динамики для дальнейшего развития. Поэтому в этом году упор сделан на формирование определенной среды, которая позволит увеличить занятость, обеспечить условия для развития предпринимательской среды. Речь идет о Лиде. Именно на этот город направят все усилия нового пилотного проекта. Там возьмут часть районной стратегии развития и «заточат» ее под развитие малого и среднего бизнеса. Только на создание бизнес-инкубатора в этом году планируется выделить 100 000 евро. В 2020-м будет организован конкурс для поддержки новых стартапов. Его бюджет тоже немаленький — 300 000 евро. 

Наша страна нечасто выступает ведущим бенефициаром в разработке трансграничных проектов. Партнерство — всегда пожалуйста, а вот степень нашего участия не так высока, как хотелось бы. К примеру, программа «Литва — Латвия — Беларусь», общий бюджет которой составляет 81 миллион евро, из которых 74 миллиона — европейские деньги. Безусловно, эти суммы делятся между странами — участницами приграничных регионов. Это четыре района Литвы, четыре — Беларуси и два — Латвии. Всего прошло три конкурса. Четверка лидеров среди основных заявителей — Вильнюсский, Каунасский, Алитусский уезды Литвы и Латгальский регион Латвии. А вот в списке партнеров во всех трех конкурсах с большим отрывом лидировала Гродненская область.

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
1
Загрузка...