Заказное дело

Жители Турковщины просят помощи в сохранении заказника «Шаповаловские погорки»

Мы хорошо знаем, чем можем гордиться, идет ли речь о природных красотах или делах человеческих рук. А чтобы жить еще лучше, нужно честно, не отводя глаз, смотреть и на то, чего следует стыдиться. В деревне Турковщина мы найдем и то и другое.


Сюда от Заславля ведет нормальное шоссе. Но дорожного указателя с названием деревни на въезде нет — только столб. Знак, похоже, сломали, а новый не поставили. В этом есть символ: Турковщину как будто забыли. Зато щит на въезде указывает названия 10 (десяти!) дачных кооперативов. Они взяли деревню в кольцо и отрезали ее жителей от цивилизации. Хотя, если измерять километраж линейкой по карте, до Минской кольцевой будет всего–то 20 километров.


Провинция вблизи МКАД


Прежде всего хочется сказать спасибо ее многоуважаемым жителям. Уверен, что после прочтения статьи под словами благодарности подпишетесь и вы, читатель. Скромные сельчане отстояли для нас с вами небольшой уголок природы — в его естественном, первозданном облике, который в официальных бумагах именуется даже «эталонным». Иначе вскоре в него вгрызались бы бульдозеры и бензопилы...


О деревне. Вот обшарпанный контейнер–«магазин» на высоких подпорках. Вход в него — как трап в кабину боевого самолета. По нему должны взбираться 70 — 80–летние старики, которые едва ходят и по ровной дороге. Приезжает автолавка, но только на край деревни. Иначе увязнет в хляби, а зимой — в сугробах: деревенскую улицу не чистят. Зимой ее не одолеют «скорая» и даже грузовик с газом: старики везут баллоны на санках. И нормальной воды у них нет: в колодцах она подозрительно разного цвета, но везде мутная. И мусор отсюда не вывозят. Свалка красуется возле вышки мобильной связи, которая и являет здесь цивилизацию.


В дни больших праздников жители деревни поднимаются на высокий холм за деревней и любуются салютом над Минском. Он как на ладони: 20 км — это прямая видимость. Отсюда видна яркая иллюминация на «Линии Сталина» — это рядом. Еще ближе, всего в трех километрах, — деревенька Уша. Такая же по населенности, но благоустроенная. Она, правда, в Молодечненском районе. И всего в километре — деревня Венделево уже Минского района, где работает известное ликеро–водочное производство. Там тоже все пристойно.


Современность — вокруг, рядом. Но только не в Турковщине, относящейся к Воложинскому району. Не хочется думать, что этим обстоятельством и объясняются проблемы жителей.


Они тоже знали цивилизацию. 90–летняя Мария Викентьевна Лукомская рассказала мне, что когда–то через деревню даже пролегала узкоколейка. А улица, которая иногда становится непролазной, была вымощена «бруком» еще в 30–х годах. И водопровод имелся, когда действовал колхоз «Труд». Сейчас о нем напоминают только развалины конюшни и склада, заброшенный сад и железки, оставшиеся от весовой.


Бульдозером по Красной книге


Более всего уважение к жителям Турковщины вызывает вот что. В их письме в редакцию о житейских проблемах вообще не упоминается! Люди просят помощи в сохранении заказника. Любой, кто пользуется интернетом, может набрать слова «Шаповаловские погорки» и убедиться, что статус ландшафтного заказника местного значения утвердило специальное решение Воложинского райисполкома от 22 апреля 2008 года. Основание: Закон «Об особо охраняемых природных территориях» и соответствующее постановление Минприроды. Цель — «сохранение природного комплекса, включающего эталонный западинно–крупнохолмистый рельеф межъязыковых образований, особо ценные участки леса, в пределах которых находятся места обитания животных и произрастания растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу...»


Здесь запрещен сброс сточных вод, движение транспорта, вырубка деревьев, размещение отходов, мелиоративные работы... Запрещены даже костры и пикники с палатками! Здесь собирают лишь грибы–ягоды и лекарственные травы.


И вот местные жители видят, что живописный склон холма (низиной он упирается в болото, а вверху переходит в «эталонный» лес) перемеряют незнакомцы. От них и узнали, что здесь на 22 гектарах будет построено 180 домов.


Житель деревни Анатолий Шилак поехал в картографическое ведомство и выяснил, что именно в этом болотце находится исток речки Уша... Словом, реакция деревни была мгновенной. 20 марта они собрали общее собрание, пригласили из района начальников среднего звена. Те разъяснили, что все законно. Позже подтвердили письменно: «...На ваше обращение поясняем, что граждане, пожелавшие создать садоводческое товарищество, после госрегистрации обратились в райисполком с ходатайством о... согласовании места размещения земельного участка площадью 21,43 га». Обращение, дескать, рассмотрено, согласовано и утверждено 5 октября 2009 года, экологические и санитарные нормы не нарушены. Как такое возможно? Выходило, что исполком санкционировал все, что запретил годом ранее, утвердив статус заказника: движение техники и строительство, неизбежную вырубку деревьев, мусор и стоки в реликтовое болотце...


Местных разъяснения не убедили, и они забили во все колокола: отправили коллективные письма в госконтроль и «СБ», лично повезли обращение в Администрацию Президента... Когда я приехал в Турковщину, проблема фактически была решена. Еще какое–то время местное начальство настаивало, что решение относительно дач окончательно, но... вдруг все изменилось. Письменно людям сообщили, что «...Воложинским райисполкомом в настоящее время рассматривается вопрос об отмене решения о выделении земельного участка садоводческому товариществу в связи с изменением границ охранных зон землепользования...»


А устно просили «отозвать» коллективные обращения. Поздно. Возмущенные письма скорее всего и решили дело, спасли заказник. Сельчане, впрочем, не желают зла своему начальству и уверены, что бумаги на подпись ему «подсунули». Мне в райисполкоме подтвердили: дач в заказнике не будет. Но разве можно назвать продуманным и взвешенным решение, если оно отменяется столь поспешно и даже суетливо?..


Не привожу имена и должности тех, кто встречался с людьми и отвечал им, настаивая на законности странного решения. Чтобы невольно не указать на непричастных. Кто причастен? Думается, дело заслуживает того, чтобы выяснить это компетентно.


«Паважаны наш кiраўнiк!»


Заметьте, читатель. Это на защиту заказника жители Турковщины встали решительно, дружно и, главное, своевременно: успели. А вот решения своих житейских нужд смиренно и скромно ждут годами. Еще в 2008–м писали в Воложин: «Паважаны наш кiраўнiк! Звяртаюцца да Вас жыхары вёскi Туркаўшчына. Ёсць такая ў Вашым раёне вёсачка, усiмi забытая. Можа, таму, што мы далёка ад цэнтра. Прыехаць да нас трэба ў такую пару года, каб можна было даехаць...»


Писали, что много не просят, понимая, что на все денег не хватит. Просили главное: дорогу и воду.


Им отвечали и сейчас отвечают, что «...дорога по деревне Турковщина является внутрихозяйственной, на балансе ДРСУ–167 не состоит». Какое здесь «хозяйство», мы знаем. Некому даже убрать свалку вдоль дороги, снести убогие остатки конюшни и склада. Словом, денег на дорогу в смете нет. Примерно то же отвечают про воду.


Впрочем, на водопровод предлагают «скинуться»: создать кооператив, оплатить проектно–сметную документацию и работы. От немыслимых миллионов сельчанам плохо. Многим за 70 и даже за 80. Кто–то, едва передвигаясь сам, еще и присматривает за тем, кто вовсе с постели не встает. Дети, которые могли бы помочь, есть не у всех. «Это мне предлагают вступить в кооператив?» — недоумевает 90–летняя Мария Викентьевна. И горестно сетует: когда–то, мол, мы были нужны. Работали достойно и ходили в передовиках. А сейчас забыты и тихо сидим. Да, мы ничего не производим и большие налоги не платим. Но разве мало налогов дают дачи, которые окружили деревню со всех сторон? Собравшиеся согласно кивают.


Валентина Нечай дозвонилась по «прямой линии» в госконтроль, сказала про кооперативный водопровод и его цену. На том конце провода удивились. Это, дескать, касается садоводов и жителей коттеджей. А в деревне известную долю финансирования берет на себя местная власть. Впрочем, в детали не вдаюсь — их людям разъяснят письменно.


Закончу тем, с чего начал. Жители Турковщины заслуживают и благодарности, и гордости. Отстояв заказник, они думали не о себе. Прожив 70, 80, 90 лет, они большую часть жизни терпели лишения. Познать стандартный комфорт XXI века им уже не суждено. Им недоступно даже простейшее: чистая вода и нормальная дорога, уборка мусора и пристойный магазин. Они лишены даже тех признаков цивилизации, которые имели много лет назад. Но главный дефицит — внимание. И это стыдно.


Фото автора.

«Есть вопрос»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter