Заказ принят

Белорусские предприятия будут участвовать в закупках российских госкорпораций на равных условиях

Долгожданное для многих отечественных компаний известие. Отныне белорусские товары, равно как и услуги, смогут участвовать в тендерах госкорпораций России на равных условиях. Об этом стало известно вчера в Парламенте в ходе ратификации депутатами Палаты представителей Протокола о правилах и процедурах регулирования госзакупок между государствами — участниками Договора о зоне свободной торговли.


— Буквально в понедельник мы получили официальное письмо, в котором четко указано, что предприятия и товары стран — участниц ЕАЭС будут допускаться к закупкам госкорпораций России на тех же условиях, что и российские товары, — рассказал исполняющий обязанности заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Эдвард Матулис.

Напомню, в прошлом году российское правительство приняло постановление, в соответствии с которым для иностранных производителей устанавливались иные правила участия в тендерах на госзакупки. Это ущемляло интересы предприятий Беларуси. Ситуация и впрямь выглядела парадоксально. В теории равный доступ к госзакупкам был обеспечен. На деле же госкорпорации России некорректно трактовали белорусские товары как зарубежные. Из–за этого наши производители оказывались неконкурентоспособными в тендере и теряли выгодные заказы в пользу российских коллег. Естественно, это противоречило нормам Евразийского экономического союза.

Позиция Минска всегда была четкая и последовательная: никаких барьеров и ограничений на общем рынке ЕАЭС быть не должно. После длительных переговоров с Минэкономразвития РФ вопрос удалось урегулировать. Теперь, если у производителей стран ЕАЭС возникнут проблемы с участием в закупках российских госкорпораций, они смогут обратиться в Федеральную антимонопольную службу России. К слову, рынок закупок российских госкорпораций оценивается не менее чем в 150 миллиардов долларов.

Новый импульс получат и торговые отношения с Турцией. Прежде всего благодаря упрощению таможенных формальностей при перемещении товаров и их декларировании, сокращению сроков таможенного контроля. На это направлено межправительственное соглашение о системе содействия взаимной торговле, которое также ратифицировали вчера в Овальном зале.

— Подобное соглашение мы уже заключили с Молдовой. В высокой степени готовности договоры с Китаем, Азербайджаном и Грузией. В ближайшее время планируем их подписать, — рассказал председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

Новшества ожидают рынок социальных услуг. На нем должно стать больше конкуренции. В том числе для этого вносятся изменения в закон о социальном обслуживании. Их необходимость вызвана тем, что в стране возрастает спрос на социальные услуги. Однако в этой сфере по–прежнему существует монополия государства. Между тем, например, во Франции около половины стационарных услуг для пожилых людей, инвалидов оказывают некоммерческие организации, частные компании и индивидуальные предприниматели, в Германии — почти 90 процентов. Для того чтобы охватить как можно больше людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи, необходимо создавать условия для развития государственно–частного партнерства в этом сегменте. Кроме того, новый законопроект упрощает процедуру размещения государственного социального заказа и проведение конкурса на его выполнение.

konon@sb.by

Версия для печати
Иван г.Кричев
Что-то до сих пор ни о каком равноправии не шло и речи. Нас пытаются любой ценой ограничить и отделить от России.
А тем более когда на кону миллиарды из российского бюджета,это будет не равноправие,а битва .И нам врядли дадут
сильно приблизится к этому "клондайку", мафия не спит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?