Закатившаяся звезда колонки

Водозаборных колонок становится все меньше: уйдут ли они насовсем?

В стране работает более 41 тысячи водоразборных колонок
Железная труба синего цвета, выступающая из земли у края тротуара. Нажимаешь на рычаг — и ловишь ладонями струю воды. Еще лет тридцать назад водоразборные колонки органично вписывались в городской пейзаж. Сегодня они все реже попадаются на глаза. Пережиток прошлого или жизненная необходимость? Как их демонтируют и как на это реагируют те, кто берет из них воду? Ответы на вопросы искала корреспондент «Р».

Колонка, улица, бидон. Столитровый, железный, на колесиках. Наполненный водой, он тяжело переваливается, скрипит и пытается вытолкнуть на проезжую часть женщину, которая тащит его за собой. Такую картину увидела всего в двухстах метрах от проспекта Дзержинского в Минске. Точнее, в частном секторе микрорайона Грушевка, где во многих домах нет водопровода. 

— Проводить его смысла не было, нас каждый год сносят, и так последние лет двадцать, — ловко управляется с емкостью Татьяна. — Нам повезло — отселяют в новый дом. Жду не дождусь, когда воду буду брать из-под крана, а не таскать 100-литровую бадью по улицам. 

Ждут этого и еще несколько соседей Татьяны. Колонка же скоро канет в Лету. Как и сотни других городских водоразборных колонок. Например, в 2013 году их было 1035, сейчас — 667. Эти цифры уточняет начальник ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василий Ананич. Через год их будет еще меньше. Город застраивается, частные дома сменяются высотками, уличные колонки будут не ко двору. Как и в большинстве коттеджных застроек.


Впрочем, без воды люди не останутся. Во-первых, нельзя упускать из виду выполнение социального стандарта, вводит в курс дела Василий Ананич. Если в радиусе 100 метров проживает хотя бы один человек, в чьем доме нет водопровода, колонку не отключат и не демонтируют ни при каких обстоятельствах. Проще говоря, человек должен взять воду из колонки в радиусе 100 метров. Ни больше ни меньше. 

Во-вторых, демонтаж водоразборной колонки довольно длительный. Сначала ее просто отключают от центральной сети. Затем три месяца ждут, будут ли жители близлежащих домов жаловаться на отсутствие воды. Если ни одного обращения не поступит, значит, колонку ликвидируют полностью — до основания. На техническом языке это звучит так: подводка на колонку отглушается в водопроводном колодце, а наземная металлическая часть колонки полностью демонтируется. 

И никому это не мешает? Все же в городе 1850 лицевых счетов. То есть минимум для 1850 человек колонка — единственный источник воды. 

— Стараемся работать так, чтобы не было повода пожаловаться, — уверяет Василий Ананич. — Поэтому и демонтируем колонки в два этапа. Недовольны, скорее, случайные прохожие. 

Мне кажется, что еще и любители бесплатной воды. Потому что часто вижу, особенно в небольших городах, присоединенный к колонке резиновый шланг. Обычно он ведет в соседний двор, хозяин которого либо поливает огород, либо моет автомобиль. Недавно одного такого поливальщика обнаружила в частном секторе Заводского района. На мой вопрос, во сколько ему обходится полив грядок, пожал плечами — не знает, счетчиков-то нет. Платит, по его словам, копейки и не волнуется о кубометрах воды. А отчего ему волноваться? Платит-то он по субсидируемому тарифу за водоснабжение — 0,53 рубля/м3, а это в месяц чуть больше 70 копеек. Столько выходит, если потребление рассчитывать по нормативам. А они таковы: на одного человека — 45 литров воды в сутки и 1,35 м3 в месяц. Сдается мне, что на орошение морковки-свеклы уходит куда больше 45 литров. 

— Летом действуют другие нормы на полив, — успокаивает Василий Ананич. — Да и ситуация, о которой вы говорите, скорее исключение. Во-первых, такие водные «процедуры», как полив огорода или мытье машины, запрещены. За подключенный к колонке шланг человеку выпишут штраф. Во-вторых, за расходом воды, в том числе ненормированным, следят контролеры «Минскводоканала». И расход воды в основном совпадает.

Новостройки уверенно вытесняют частный сектор, а вместе с ним и колонки

Еще и потому, что на половине минских колонок висят «замки» — съемные ручки. Только при помощи них можно привести колонку в действие. Это желание самих потребителей, уверяют специалисты. Люди просят такой «аксессуар», чтобы колонку не могли открыть случайные прохожие и в нее не попадал мусор. 

И все же водоразборные колонки уходят в прошлое. Не только из-за повышения уровня жизни, комфорта и централизованного водоснабжения. Не на последнем месте — рациональное использование воды. Да, каждый из нас имеет законное право на доступ к природному богатству. Но бесконтрольное использование воды обходится достаточно дорого. За счет демонтажа водоразборных колонок и снижаются неучтенные расходы из системы централизованного водоснабжения.

КСТАТИ

Норма обеспечения водой для тех, кто пользуется ею из водоразборных колонок, устанавливается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84. Социальный стандарт не считается выполненным, если в населенном пункте существует ограничение объема водопотребления менее 35 литров на человека в сутки.

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Иван г.Кричев
Так значит .если прохожему человеку захочется пить,можно окочуриться,как в пустыне? Для кого такие "стандарты"?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?