Закат над Майоркой

Сегодняшние взрывы на курорте показывают, что ЭТА уже угрожает не только Мадриду

Нет в нынешние солнечные деньки более популярного места в Европе, чем Майорка — самого излюбленного среди туристов и отдыхающих испанского Средиземноморья. Но сегодня на Майорку ни одна мышь не проскочит. После двух терактов, произошедших здесь на этой неделе, власти Испании закрыли все аэро– и морские порты на острове, чтобы помешать бегству террористов.


Для всех отпускников, уже купивших билет до Пальма–де–Майорка, — это траур. Зато террористы ликуют — праздник удался! Ответственность за теракты власти возложили на организацию ЭТА, которой вчера исполнилось 50 лет.


За полвека эта баскская леворадикальная сепаратистская организация, выступающая за независимость «Страны басков», провела немало боевых акций, унесших жизни 850 человек. В какой–то момент они заговорили о прекращении огня и готовности к политическому диалогу. И хотя договариваться с группировкой, запятнавшей себя кровавым «революционным террором», было тяжело, тем не менее испанские власти три года назад пошли на такой диалог... Увы, буквально через несколько месяцев, 30 декабря 2006 года, премьер–министр Испании Сапатеро заявил о прекращении переговоров с ЭТА после того, как она взяла на себя ответственность за теракт в мадридском аэропорту.


Сегодняшние взрывы на курорте показывают, что ЭТА уже угрожает не только Мадриду. Ведь сюда в августе устремляется вся Европа.


Особую славу Майорке приносит то, что именно здесь, в замке Маривент, каждый август отдыхает королевская семья в полном составе. В это время проводится парусная регата с их участием на Кубок короля, а в замке Альмудайна проходят официальные приемы королей Испании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости