Закарпатское чудо

Как вырастить киви в домашних условиях и на даче

При благоприятных условиях зацветает киви в апреле–мае на 4–й год после посадки. Лианы покрываются бело–бежевыми большими (до 5 см в диаметре) и ароматными цветами. Длится цветение 7 — 10 дней.
До недавнего времени я думала, что киви (тот самый, настоящий — болотно–зеленый и лохматый) растет исключительно в странах с субтропическим климатом, где никогда не бывает даже заморозков. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что этот экзотический фрукт с успехом выращивают и в наших широтах!
Киви — древовидная лиана, родина которой — Китай. А уже из Поднебесной она 100 лет назад попала в Новую Зеландию. Некий садовод–любитель Эллисон в начале прошлого века получил подарок — семена обезьяньего персика, привезенные из Китая. В течение трех десятилетий он настойчиво экспериментировал с экзотическим растением, пока не вырастил куст с плодами весом около 100 г, которые мы сегодня и называем киви. В честь птички киви из Новой Зеландии: опушение плода очень похоже на ее перышки. Вкус же фрукта — нечто среднее между крыжовником и клубникой. Называют его еще и «китайский крыжовник», поскольку прибыл из Китая и был весом около 30 г.


По содержанию витаминов и микроэлементов киви можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. Так считает и Генрих Стратон, селекционер из Закарпатья, чей сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн» прекрасно растет не только в России, Венгрии, Чехии, Прибалтике, Польше, США, но и в Беларуси. И ничего удивительного в этом нет: климатические условия во многом схожи. Наши многие садоводы уже съездили к Стратону за саженцами. А чтобы узнать об этом удивительном растении, как говорится, из первых уст, с ним связалась и я. Генрих Валентинович ничуть не удивился звонку и с удовольствием поделился опытом. Сорт успешно прошел все процедуры в Украинском институте экспертизы сортов растений и внесен в госреестр.

А началась эта история более 25 лет назад. Идея выращивать киви не в горшках на подоконнике, а в саду пришла в голову Генриху Стратону, когда он был студентом первого курса биологического факультета Ужгородского университета. И, как признается, ничего необычного в этой идее не было. Ведь историческая родина актинидии — Дальний Восток, где совсем не жарко. Поэтому молодой биолог и поставил себе задачу–максимум: заставить фрукт вспомнить о своей морозостойкости. В 1992 году вместе с отцом (также селекционером–любителем Валентином Николаевичем Бучацким–Стратоном) они и начали селекционные работы по выведению сорта киви, который можно бы было успешно выращивать в условиях открытого грунта. Экспериментальной площадкой стал собственный участок. Покупали в магазине плоды, выбирали семена, стимулировали в них природный мутогенез и высевали в открытый грунт. Причем ничем не утепляя на зиму. Из сотни тысяч семян разных сортов киви отбирали самые стойкие. Сначала это было несколько десятков саженцев, потом все меньше и меньше. И к концу 1990–х остались считаные растения, которые спокойно переживали 30–градусные морозы: больших просто не было. А затем кустики заплодоносили, порадовав селекционеров за многолетний труд вкусными плодами массой 90 — 110 г.


Растение получилось самоопыляемым, то есть в каждом содержатся и мужские, и женские качества. И сорт–опылитель уже не нужен. Даже растущее в одиночестве, оно всегда будет с урожаем. А чтобы он был гарантированно высоким, привлекает к опылению пчел и шмелей. Тем более что в цветках киви очень много нектара и пыльцы, кстати, чисто белого цвета.

Но на этом селекционные исследования не закончились. Генрих продолжает скрещивать уже свой сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн» с сортом «Голд киви», чтобы получить фрукты не с зеленой, а желтой мякотью. Также пробует получить крупные и гладкие плоды, соединяя свой сорт с немецкими сортами мелкоплодного и неопушенного киви. Думает, что лет через 5 — 7 и с этой задачей справится.

Выращивание киви Стратон сравнивает с возделыванием винограда, но признается: работ и забот меньше. По его словам, новозеландский экзот будет отлично расти там, где плодоносит и виноградная лоза. По зимостойкости же киви ее намного превосходит. Селекционер уверен, что его киви приживется не только на дачных участках, но и в больших хозяйствах — были бы полив и шпалера. Высаживать киви можно с начала весны до поздней осени. Но посаженные в начале сезона растения успевают развить корневую систему и входят в зиму более стойкими.


Киви предпочитает слабокислую или нейтральную почву, поэтому золу и известь под него вносить категорически нельзя. Тяжелую почву разрыхляют песком, лиственным перегноем и опилками хвойных пород. Саженцы высаживают в широкие лунки, в которые добавляют перепревший навоз, торф и хорошо перемешивают с почвой. Поскольку основная масса корней находится в поверхностном слое на глубине 40 — 50 см, чтобы уменьшить испарение влаги и утеплить корни, почву вокруг растений Генрих мульчирует древесными опилками. И в будущем землю вокруг растений не перекапывает, поскольку поверхностные, нитевидные корни киви легко повредить.

Обязательно надо защищать растения от домашних животных. Дело в том, что в корнях киви (как и актинидии) есть вещества, привлекающие котов. Вот и разгребают они посадки, ища эти корешки. Самое простое — вбить три колышка и, отступив 20 — 25 см от стволика, натянуть по периметру белое агроволокно высотой до 1 м. Такое легкое притенение пойдет на пользу и самому саженцу: прямые солнечные лучи не будут обжигать его листья.

У киви невероятная скорость роста: в первый же год из 15 — 25–сантиметрового саженца он вырастает до 2,5 — 3 м.

Высаживают растения на расстоянии 3 — 4 м друг от друга: все же киви — лиана. Способы выращивания и формировки куста во многом схожи с теми, что применяются в виноградарстве. Поэтому без опоры не обойтись. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и свободно, ему надо минимум 6 кв. м шпалер, как вертикальных, так и Т–образных. На промышленных плантациях, как правило, используют шпалеры так называемого туннельного типа с переводом лоз в горизонталь на высоте 2 м. Киви прекрасно оплетает беседки и перголы.

Формировкой (обрезка, прищипывание, выламывание и т.д.) куста можно заниматься с момента появления первых листьев и до осени. В начале вегетации обязательно удаляют начинающие развиваться почки на побегах первого и второго порядка. Дело в том, что киви плодоносит на прошлогодних побегах не ниже четвертого–пятого порядка. Поэтому часть лоз, отплодоносивших в прошлом году, вырезается. В первые 2 — 3 года после посадки селекционер дает растению возможность максимально развиться, чтобы получить как можно больше побегов.

Первую обрезку уже плодоносящих растений проводит во время бутонизации, в мае–июне, когда хорошо видно, на каких побегах будет цветение. На плодоношение оставляет самые сильные лозы текущего сезона максимально дальних порядков и не моложе 3 — 4 лет. Слабые и тонкие побеги удаляет.

У себя на участке Генрих вообще не использует никаких удобрений. Растению достаточно питательной мульчи из опавшей листвы, компоста и опилок, которую он каждую осень обновляет.

Плюс закарпатского киви еще и в том, что у него пока нет естественных вредителей. Ничем растение и не болеет. Соответственно не требуется обработка химикатами. Поэтому и урожай получается экологически чистый.

Размножает Стратон киви вегетативно: зелеными или одревесневшими черенками. Чтобы при пересадке в грунт лишний раз не травмировать корневую систему, сразу высаживает их в торфяные или пластмассовые горшочки.

При благоприятных условиях зацветает киви в апреле–мае на 4–й год после посадки. Лианы покрываются бело–бежевыми большими (до 5 см в диаметре) и ароматными цветами. Длится цветение 7 — 10 дней. А затем появляется и зеленого цвета завязь, которая начинает очень быстро расти. Созревает закарпатский киви позже самых поздних сортов винограда — в начале сентября. Плоды зреют постепенно. Но и спелые не осыпаются, а крепко держатся на лиане. Главное, успеть собрать их до холодов. Хотя 1 — 2–градусные заморозки фрукты спокойно переносят.

Спелый киви источает аромат банана, земляники и лимона. Собранные же плоды отлично хранятся до весны в обычном погребе при температуре от 0 до плюс 6 градусов. Можно убирать киви и в состоянии технической зрелости, когда фрукты еще твердые на ощупь. Если же надо ускорить их созревание, то определите в «компанию» к бананам или яблокам.

Часть урожая Стратон оставляет до первых морозов — последние плоды, по его словам, самые вкусные и сладкие. С одного растения площадью не менее 6 кв. м можно собрать их 30 — 40 кг. К слову, в 2017 году Генрих со своих 7 соток получил около 1 тонны экзотического фрукта.

Киви недаром называют «витаминной бомбой». В его мякоти множество витаминов (группы А, В, С, D, есть и редкий витамин В9) и ферментов. Аскорбинки в 2 — 3 раза больше, чем в черной смородине и лимоне. Всего один фрукт покрывает суточную дозу витамина С. Последние исследования показали, что киви выводит радиацию из организма, положительно влияет на кровеносные сосуды и сосуды головного мозга, борется с атеросклерозом и возрастными болезнями глаз. Очень полезен для больных диабетом всех типов. Если съедать в день по 2 — 3 плода, то уже через 28 дней уменьшается риск образования тромбов и снижается в крови уровень вредных жирных кислот. Есть в киви и фермент актинидин, который расщепляет белки, нормализует свертывание крови, избавляет от тяжести в желудке и изжоги и улучшает работу желудочно–кишечного тракта. Киви очень хорошо влияет на иммунную систему, повышает стрессоустойчивость и улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и помогает при лечении сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. А также выводит из организма соли, не позволяя тем самым образовываться камням в почках.

Популярен киви и в косметологии. Поэтому не спешите выбрасывать кожицу от плода. Лучше протрите ею лицо, зону декольте и шею. Уже доказали, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.

И в кулинарии у киви одно из почетнейших мест. Он прекрасно гармонирует с белым мясом, рыбой и другими морепродуктами. Сам же Генрих из киви готовит джем, желе, сок, сироп, наливку, смузи, шербет, компоты, варенье и даже мед, печет пирожные и кексики. Витамины, содержащиеся в киви, из–за высокой кислотности мякоти плода не разрушаются после термической обработки.

Справка «СБ»

Главные ошибки, приводящие к более позднему плодоношению киви:

• нерегулярный и недостаточный полив летом — погибает корневая система;

• при чрезмерном поливе, когда в лунках подолгу застаивается вода, загнивают корни;

• посадка на тяжелых почвах — киви предпочитает легкие грунты;

• внесение удобрений со щелочной реакцией (известь, зола и др.);

• обработка саженцев препаратами со щелочной реакцией («Бордоская смесь» и т.п.);

• перекапывание грунта вблизи куста, когда повреждаются поверхностные корни;

• обрезка растений ранней весной во время активного сокодвижения;

• повреждение молодых посадок домашними животными.

Рецепт от Генриха Стратона

Мясо с киви

1 кг свинины промойте, сделайте в мясе надрезы–кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый из них положите по дольке очищенного киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок обмажьте сверху мякотью киви и подержите 1 час (если дольше, то мясо очень быстро превращается в подобие фарша). Затем заверните в фольгу и запеките в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью. Можно с киви замариновать и шашлык.

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости