Киви — древовидная лиана, родина которой — Китай. А уже из Поднебесной она 100 лет назад попала в Новую Зеландию. Некий садовод–любитель Эллисон в начале прошлого века получил подарок — семена обезьяньего персика, привезенные из Китая. В течение трех десятилетий он настойчиво экспериментировал с экзотическим растением, пока не вырастил куст с плодами весом около 100 г, которые мы сегодня и называем киви. В честь птички киви из Новой Зеландии: опушение плода очень похоже на ее перышки. Вкус же фрукта — нечто среднее между крыжовником и клубникой. Называют его еще и «китайский крыжовник», поскольку прибыл из Китая и был весом около 30 г.
По содержанию витаминов и микроэлементов киви можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. Так считает и Генрих Стратон, селекционер из Закарпатья, чей сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн» прекрасно растет не только в России, Венгрии, Чехии, Прибалтике, Польше, США, но и в Беларуси. И ничего удивительного в этом нет: климатические условия во многом схожи. Наши многие садоводы уже съездили к Стратону за саженцами. А чтобы узнать об этом удивительном растении, как говорится, из первых уст, с ним связалась и я. Генрих Валентинович ничуть не удивился звонку и с удовольствием поделился опытом. Сорт успешно прошел все процедуры в Украинском институте экспертизы сортов растений и внесен в госреестр.
Растение получилось самоопыляемым, то есть в каждом содержатся и мужские, и женские качества. И сорт–опылитель уже не нужен. Даже растущее в одиночестве, оно всегда будет с урожаем. А чтобы он был гарантированно высоким, привлекает к опылению пчел и шмелей. Тем более что в цветках киви очень много нектара и пыльцы, кстати, чисто белого цвета.
Но на этом селекционные исследования не закончились. Генрих продолжает скрещивать уже свой сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн» с сортом «Голд киви», чтобы получить фрукты не с зеленой, а желтой мякотью. Также пробует получить крупные и гладкие плоды, соединяя свой сорт с немецкими сортами мелкоплодного и неопушенного киви. Думает, что лет через 5 — 7 и с этой задачей справится.
Выращивание киви Стратон сравнивает с возделыванием винограда, но признается: работ и забот меньше. По его словам, новозеландский экзот будет отлично расти там, где плодоносит и виноградная лоза. По зимостойкости же киви ее намного превосходит. Селекционер уверен, что его киви приживется не только на дачных участках, но и в больших хозяйствах — были бы полив и шпалера. Высаживать киви можно с начала весны до поздней осени. Но посаженные в начале сезона растения успевают развить корневую систему и входят в зиму более стойкими.
Обязательно надо защищать растения от домашних животных. Дело в том, что в корнях киви (как и актинидии) есть вещества, привлекающие котов. Вот и разгребают они посадки, ища эти корешки. Самое простое — вбить три колышка и, отступив 20 — 25 см от стволика, натянуть по периметру белое агроволокно высотой до 1 м. Такое легкое притенение пойдет на пользу и самому саженцу: прямые солнечные лучи не будут обжигать его листья.
У киви невероятная скорость роста: в первый же год из 15 — 25–сантиметрового саженца он вырастает до 2,5 — 3 м.
Высаживают растения на расстоянии 3 — 4 м друг от друга: все же киви — лиана. Способы выращивания и формировки куста во многом схожи с теми, что применяются в виноградарстве. Поэтому без опоры не обойтись. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и свободно, ему надо минимум 6 кв. м шпалер, как вертикальных, так и Т–образных. На промышленных плантациях, как правило, используют шпалеры так называемого туннельного типа с переводом лоз в горизонталь на высоте 2 м. Киви прекрасно оплетает беседки и перголы.
Первую обрезку уже плодоносящих растений проводит во время бутонизации, в мае–июне, когда хорошо видно, на каких побегах будет цветение. На плодоношение оставляет самые сильные лозы текущего сезона максимально дальних порядков и не моложе 3 — 4 лет. Слабые и тонкие побеги удаляет.
У себя на участке Генрих вообще не использует никаких удобрений. Растению достаточно питательной мульчи из опавшей листвы, компоста и опилок, которую он каждую осень обновляет.
Плюс закарпатского киви еще и в том, что у него пока нет естественных вредителей. Ничем растение и не болеет. Соответственно не требуется обработка химикатами. Поэтому и урожай получается экологически чистый.
Размножает Стратон киви вегетативно: зелеными или одревесневшими черенками. Чтобы при пересадке в грунт лишний раз не травмировать корневую систему, сразу высаживает их в торфяные или пластмассовые горшочки.
При благоприятных условиях зацветает киви в апреле–мае на 4–й год после посадки. Лианы покрываются бело–бежевыми большими (до 5 см в диаметре) и ароматными цветами. Длится цветение 7 — 10 дней. А затем появляется и зеленого цвета завязь, которая начинает очень быстро расти. Созревает закарпатский киви позже самых поздних сортов винограда — в начале сентября. Плоды зреют постепенно. Но и спелые не осыпаются, а крепко держатся на лиане. Главное, успеть собрать их до холодов. Хотя 1 — 2–градусные заморозки фрукты спокойно переносят.
Спелый киви источает аромат банана, земляники и лимона. Собранные же плоды отлично хранятся до весны в обычном погребе при температуре от 0 до плюс 6 градусов. Можно убирать киви и в состоянии технической зрелости, когда фрукты еще твердые на ощупь. Если же надо ускорить их созревание, то определите в «компанию» к бананам или яблокам.
Киви недаром называют «витаминной бомбой». В его мякоти множество витаминов (группы А, В, С, D, есть и редкий витамин В9) и ферментов. Аскорбинки в 2 — 3 раза больше, чем в черной смородине и лимоне. Всего один фрукт покрывает суточную дозу витамина С. Последние исследования показали, что киви выводит радиацию из организма, положительно влияет на кровеносные сосуды и сосуды головного мозга, борется с атеросклерозом и возрастными болезнями глаз. Очень полезен для больных диабетом всех типов. Если съедать в день по 2 — 3 плода, то уже через 28 дней уменьшается риск образования тромбов и снижается в крови уровень вредных жирных кислот. Есть в киви и фермент актинидин, который расщепляет белки, нормализует свертывание крови, избавляет от тяжести в желудке и изжоги и улучшает работу желудочно–кишечного тракта. Киви очень хорошо влияет на иммунную систему, повышает стрессоустойчивость и улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и помогает при лечении сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. А также выводит из организма соли, не позволяя тем самым образовываться камням в почках.
Популярен киви и в косметологии. Поэтому не спешите выбрасывать кожицу от плода. Лучше протрите ею лицо, зону декольте и шею. Уже доказали, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.
И в кулинарии у киви одно из почетнейших мест. Он прекрасно гармонирует с белым мясом, рыбой и другими морепродуктами. Сам же Генрих из киви готовит джем, желе, сок, сироп, наливку, смузи, шербет, компоты, варенье и даже мед, печет пирожные и кексики. Витамины, содержащиеся в киви, из–за высокой кислотности мякоти плода не разрушаются после термической обработки.
Справка «СБ»
Главные ошибки, приводящие к более позднему плодоношению киви:
• нерегулярный и недостаточный полив летом — погибает корневая система;
• при чрезмерном поливе, когда в лунках подолгу застаивается вода, загнивают корни;
• посадка на тяжелых почвах — киви предпочитает легкие грунты;
• внесение удобрений со щелочной реакцией (известь, зола и др.);
• обработка саженцев препаратами со щелочной реакцией («Бордоская смесь» и т.п.);
• перекапывание грунта вблизи куста, когда повреждаются поверхностные корни;
• обрезка растений ранней весной во время активного сокодвижения;
• повреждение молодых посадок домашними животными.
Рецепт от Генриха Стратона
Мясо с киви
1 кг свинины промойте, сделайте в мясе надрезы–кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый из них положите по дольке очищенного киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок обмажьте сверху мякотью киви и подержите 1 час (если дольше, то мясо очень быстро превращается в подобие фарша). Затем заверните в фольгу и запеките в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью. Можно с киви замариновать и шашлык.
nvt–09@rambler.ru