34 команды участвуют в олимпиаде школьников Союзного государства

Закаляй интеллект смолоду

Сегодня в Гомеле тон задают Константин Симонов, Василь Быков, Ольга Берггольц. Концентрация словесности, истории и литературы, а в эпицентре этого фонтанирующего творчества - участники X олимпиады школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность". Заглавная тема, собравшая около 200 умников и умниц, - 70-летие Великой Победы.


Кто хотя бы раз попал на олимпиаду Союзного государства, возвращается сюда вновь и вновь.

В 2004 году именно Гомель дал старт этому образовательному проекту, который стал одним из самых успешных в Союзном государстве. Тогда, вспоминает заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко, в олимпиаде участвовали считанные области приграничья. Сегодня совсем другая география - 34 команды из 23 регионов Беларуси и России. Идея же проекта осталась прежней, говорит советник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская:

- В центре этого события не просто словесность, литература, история. В центре - единство исторического и культурного наследия России и Беларуси, принципы нравственности, которые по-настоящему связывают наши народы. Важно воспитать человека, подготовить его к жизни. Но также важно воспитать гражданина - патриота страны, знающего свои корни и традиции. Сегодня это актуально, как никогда.

Вместе с талантливыми ребятами, для кого олимпиада почти как "дом родной", а таких здесь подавляющее большинство, есть и новички. Заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки России Нина Свешникова с видимым удовольствием называет "молодое пополнение":

- Впервые на олимпиаде Минское и Тверское суворовские военные училища, команды Волгограда и Мурманска. Новички очень волнуются. Но, уверена, у них все сложится.

Сомневаться в этом не приходится. Кто хотя бы раз попал на олимпиаду Союзного государства, возвращается сюда вновь и вновь. Говорят, тянет. Это событие года по-настоящему ждут. Не только педагоги, для которых здесь просто кладезь свежих идей и профессиональный задел на год вперед, но и детвора. Студентка Белорусского государственного университета Валерия Нешитая, абсолютная победительница союзной олимпиады 2011 года, точно знает, о чем идет речь:

- Эта победа не только позволила мне поступить без экзаменов в ведущий вуз страны. Она открыла для меня уникальную атмосферу, которой живет союзная олимпиада: новых знакомств, бесценного опыта и внутренних открытий. Спасибо, что ее придумали.

...На ступеньках гостиницы "Турист", где живут команды, порхает с места на место стайка девчонок. Явно ждут кого-то. Как только из подъехавшего автобуса выходят пассажиры с рюкзаками и чемоданами, окрестности потрясает радостный крик:

- Катя!!!

Девочки бросаются обниматься. Встретились гродненские и воронежские умницы. Весь год они прилежно трудились, чтобы попасть на олимпиаду во второй раз. А попасть сюда не так уж и просто. Отбор серьезный. Руководителю команды Воронежской области Елене Васильевой это хорошо известно:

- Год от года внутренняя конкуренция нарастает. Например, у нас ребята не только пишут сочинение или отзыв на заданную тему, но и проходят дополнительный отбор плюс собеседование. Реально едут лучшие из лучших.

На мастер-классе вижу знакомое лицо. Тесен мир - это же Наталья Белякова, руководитель команды Владимирской области. Мы познакомились в 2011 году, когда Гомель в очередной раз принимал олимпиаду. Разговорились. Какие новости, впечатления?

- У нас совершенно новая команда. Те, кто приезжал тогда в Гомель, сейчас учатся в МГУ, Высшей школе экономики, других вузах. Добиваются замечательных успехов. Смена у них тоже достойная. Только что проходили мимо стенда истории Гомеля, так наш Володя Васильев вполне справился с ролью экскурсовода.

Учащийся средней школы № 21 города Коврова Владимир Васильев подключается к нашему диалогу. Говорит, к олимпиаде проштудировал гомельскую летопись и поразился:

- Удивительные пересечения. На развитие Гомеля влияли такие известные русские деятели как Румянцевы и Паскевичи. Великая Отечественная война превратила город в руины. Он отстроился, поднялся и достиг такой высоты. Мы уже были на экскурсиях. Очень красиво тут у вас. Дворец Румянцевых и Паскевичей - просто фантастика.

Прерываемся на самом интересном месте. Девушка-волонтер ищет команду из Мурманска. Отправляюсь на поиски вместе с ней. Хочется увидеть самых "дальних" участников олимпиады. Так вот же они - снимаются в селфи на городском фоне. Знакомимся. Татьяна Филатова, Настя Клименко, Ксения Полуэктова. Кстати, будущие математики, биологи и химики.

- Как же вы оказались среди лингвистов? - спрашиваю.

- Так ведь лирики и физики - на одной волне. Писали сочинения и отзывы в основном на тему Великой Отечественной войны. Получилось. И вот мы здесь!

Олимпиада только набирает разбег. Впереди вечера дружбы, бал, экскурсии, встречи... Ну и, разумеется, предметные состязания. Сочинения и отзывы, комплексная работа по русскому языку и литературе, творческие конкурсы выразительного чтения, риторов, знатоков и новый - лингвистический - вроде интеллектуального брейн-ринга. О нем в кулуарах только и разговоров. Ребята строят догадки: что опять затеяли авторы туров, которые всякий раз придумывают что-то новенькое? Это уже стало фишкой олимпиады школьников Союзного государства. Как сказал мне гимназист Александр Пимов, представитель команды Минска, второй раз участвующий в этом интеллектуальном форуме:

- Когда мы готовимся к предметным олимпиадам, штудируем учебники, пособия. Представляем в целом, что может быть. А вот на союзной олимпиаде не знаешь и не угадаешь, что тебя ждет. Здесь возможно все. Вот это самое интересное.

dralukk73@mail.ru

Советская Белоруссия № 209 (24839). Четверг, 29 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter