Заинтересованность - категория обоюдная

Штрихи к официальному визиту Президента в Туркменистан
По словам Президента, самое сильное впечатление, которое он увез из страны, - это стратегия развития государства и прежде всего, темп развития сельского хозяйства. "Я специально попросил летчиков, - поделился своими впечатлениями на итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко, - пролететь над полями Лебапской области на низкой высоте. И убедился, что руководство Туркменистана выбрало оптимальный вариант развития агрокомплекса".

Вчера в Ашгабате президенты подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Президент Туркменистана охарактеризовал его как "конституцию дружбы, которая открывает пути для сотрудничества во всех сферах жизни". В развитие этого широкомасштабного договора было подписано еще пять соглашений. Так, одно из них - об избежании двойного налогообложения - министр финансов Николай Корбут назвал тем документом, без которого невозможно развитие экономических отношений. А соглашение по косвенному налогообложению, по словам Николая Корбута, было достигнуто практически за один день, что является ярким примером политической воли президентов. Характеризуя же соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области поставок в Туркменистан сельскохозяйственной, автомобильной, автобусной и другой техники министр промышленности Анатолий Харлап отметил, что подписанный президентами документ является для нас очень важным и переводит на долгосрочную основу торгово-экономическое сотрудничество между государствами. "Для белорусских предприятий - это гарантированный заказ, который оплачивается валютой и обеспечивает коллективы заводов работой", - подчеркнул министр.

Отмечу, что накануне подписания важных двусторонних документов журналистов заинтересовала информация о том, что во время встреч с Александром Лукашенко Сапармурат Ниязов заявил о возможности совместной разработки туркменских нефтегазовых месторождений. Отвечая на вопрос корреспондента "СБ", Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси есть высококлассные специалисты в этой отрасли, опыт и техника. И если работа специалистов покажет, что подобные схемы выгодны обеим сторонам, то совместные проекты вполне реальны. К слову, Сапармурат Ниязов на итоговой пресс-конференции заявил о заинтересованности Туркменистана в таком сотрудничестве. Ну а до тех пор, пока на обоих нефтеперерабатывающих заводах Беларуси ведется модернизация, было решено небольшими партиями поставлять в нашу страну полипропилен, который получают на НПЗ города Туркменбаши. Это, по мнению специалистов, поможет отработать схему транспортировки подобных грузов из Туркменистана в Беларусь. По прилете в Минск Президент поставил задачу всем заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить протокол поручений по реализации достигнутых в Ашгабате договоренностей.

Вчера Александр Лукашенко рассказал и о том, о чем они договорились с Сапармуратом Ниязовым во время второго раунда переговоров в формате "один на один": "Мы открываем в Туркменистане посольство". Так что теперь здесь будут работать люди, чья служебная обязанность - помогать тем, кто проявляет интерес к продукции белорусских предприятий. Президент от души поблагодарил своего коллегу за договоренность о поставке 50 тысяч тонн хлопка для нужд предприятий легкой промышленности Беларуси. Глава Туркменистана в свою очередь отметил, что еще до вчерашней утренней встречи с Александром Лукашенко он выслушал доклад министра обороны о переговорах с белорусским министром Леонидом Мальцевым. Туркменская сторона высказала интерес к военно-техническому сотрудничеству в области модернизации вооружений, которые носят для страны принципиальный оборонный характер. Кроме того, туркменский министр обороны принял приглашение белорусского коллеги и посетит учения "Березина-2002", которые пройдут в Беларуси в конце мая.

Трудно не согласиться со словами Александра Лукашенко о том, что любой договор нужно наполнять конкретными делами, контактами и обменами во всех сферах, включая научное и гуманитарное сотрудничество. Президент считает, что хорошим примером могут стать и участие наших футболистов в международном турнире на кубок президента Туркменистана (такое приглашение, кстати, поступило от туркменской стороны), и зимние сборы белорусских спортсменов в стране, где большую часть года длится лето...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?