Загрязненный воздух связали с депрессией

Ученые из Массачусетского технологического института и Пекинского университета выяснили, что загрязненный воздух не только вреден для здоровья, но и провоцирует у людей чувство подавленности и депрессии.


Ученые провели эксперимент: они замерили уровень вредных частиц в 144 городах Китая. Также проанализировали общее настроение жителей, отсмотрев 210 миллионов сообщений из крупнейшей местной платформы микроблогов, сообщает Nature Human Behaviour.

Выяснилось, что чем чище воздух, тем настроение у людей более приподнятое. А вот в загрязненных городах люди чувствовали подавленность. Рост загрязнений понижал уровень счастья в среднем на 0,04 пункта из 100. Оказалось, что женщины более чувствительны к окружающей среде, нежели мужчины.

В Китае, как, пожалуй, нигде, особенно остро стоит проблема экологии. В скором времени число вредных частиц может в 700 раз превышать допустимые показатели.

Предыдущие исследования показали, что состав воздуха отрицательно влияет на состояние легких и сердца, ухудшает когнитивные функции и производительность труда, а также успеваемость в учебе. Также ученые выяснили, что загрязненный воздух укорачивает жизнь примерно на один год. В некоторых странах Африки, Азии и Ближнего Востока этот показатель даже выше.

Загрязненный воздух, которым вынуждены постоянно дышать жители многих городов - это не только проблема общественного здоровья. Исследователи добавили к этому еще один аспект. Оказалось, что есть прямая зависимость между уровнем загрязненнности воздуха и числом преступлений - их становится больше с ухудшением качества воздуха. Эксперименты подтвердили эту гипотезу. 

Известно также, что люди больше склонны к неэтичному поведению в темноте. А загрязненный воздух становится менее прозрачным. Поэтому из-за смога у людей повышается чувство анонимности, что вполне может склонить их к неэтичным поступкам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Новости и статьи