Заграница им не поможет.

Что даст белорусскому государству и миру новый документ Интерпола?  

В 2009 году Интерпол определил, что один из украинских консорциумов будет производить новый документ — биометрический паспорт этой международной полицейской организации. В январе 2012 года подписано соглашение между Беларусью и Международной организацией уголовной полиции (МОУП) — Интерполом о признании этого документа.

Как пояснил БелТА начальник Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси Александр Петран, при наличии такого паспорта, а также паспорта национального и приглашения от имени МВД Беларуси можно прибыть в нашу республику. Кроме того, такие паспорта помогут в экстрадиции. “Например, преступник, которого разыскали по нашей инициативе, задержан в какой-то стране и принято решение выдать его Беларуси, — пояснил он. — Сотрудники белорусского НЦБ в составе конвойной группы выезжают в иностранное государство, чтобы забрать преступника и доставить сюда. Это еще один положительный момент”.
Говоря о помощи Интерпола в расследовании дела о взрывах, начальник Национального центрального бюро в Беларуси сообщил: “Начнем с 2008 года. На следующий день после совершения теракта у стелы в Минске в генеральный секретариат Интерпола были направлены следы пальцев рук тогда еще предполагаемого преступника. Я имею в виду отпечатки, обнаруженные внутри несработавшего взрывного устройства, для которого в качества корпуса террорист использовал упаковку из-под сока. Здесь наши правоохранители проявили открытость. Если бы преступник совершил что-то за рубежом, то можно было бы установить его связи. Это был один из шансов его задержать, ведь еще не было известно, откуда преступник. При этом были направлены не только его отпечатки, но и генотипоскопическая информация. Помимо этого по эпизоду 2008 года зарубежные коллеги оказали большую помощь при анализе конструкции взрывного устройства”.
Когда же в Интерполе сравнили отпечатки 2008 года со следами пальцев Коновалова, которые у него откатали уже после задержания в 2011 году, они совпали. “То есть анализ проводился и у нас, и в Интерполе и дал один и тот же результат, — заключил Александр Петран. — Кроме того, после взрыва 2011 года коллеги помогли нам в первый же день после теракта получить улучшенную фотографию преступника. Им были отправлены кадры с камер наружного наблюдения, которые установлены в центре Минска недалеко от входа на станцию “Октябрьская”. Специалисты применили особые технологии, и это очень помогло в поимке террориста”.
Возвращаясь же к теме паспорта Интерпола, следует отметить особую роль, которую новые документы приобретают в преддверии чемпионата мира по хоккею 2014 года. “Они могут оказать содействие в обеспечении охраны общественного порядка, — считает Александр Петран. — Не стоит забывать, что на такие крупные чемпионаты прибывают туристы из разных стран и не все они отличаются законопослушностью, поэтому возникает потребность в обмене оперативной информацией, определенном оборудовании и в экспертах. Эти люди — полицейские, которые имеют большой опыт службы в подразделениях, аналогичных нашей милиции общественной безопасности. Они работали на недавнем футбольном чемпионате в ЮАР и на хоккейном первенстве в Словакии”.
По словам начальника Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси, в минувшем году его ведомство объявило в международный розыск 55 лиц, из которых 11 были найдены. Также удалось разыскать еще 38 человек, объявленных в розыск в предыдущие годы. “Помимо розыска людей мы занимаемся и розыском угнанных машин, — сообщил Александр Петран. — Напомню, что все регистрационные подразделения ГАИ примерно год назад были подключены к соответствующему банку данных Интерпола. То есть при любом регистрационном действии — снятии или постановке на учет — машины проверяются по этой базе. Это новая система, которую создали в конце 2010 года, то есть в преддверии пика ввоза автомобилей в нашу страну. Интерпол нам оказал содействие, в том числе предоставил оборудование. Мало кто имеет такую систему. Если говорить о результатах, то в 2011 году ГАИ выполнила более миллиона различных регистрационных действий. Было установлено 1122 совпадения по автомобилям, угнанным в других странах”.
Откуда же чаще всего к нам попадают угнанные машины? По сведениям главы белорусского бюро Интерпола, в списках лидеров — Италия, Германия, Франция, Литва, Бельгия, Латвия, Польша, Нидерланды. “Периодически страны в этом своеобразном рейтинге меняются местами, — отмечает он. — Раньше много машин шло из Чехии и Германии. Когда в какой-то стране правоохранители добиваются хороших результатов, преступный мир переходит на другие территории”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter