Заготовительные хлопоты.

Стоит ли чуть придержать собранный урожай картофеля и куда сбыть овечью шерсть?

В редакции “НГ” прошла прямая линия с начальником управления заготовок Белкоопсоюза Оксаной Скиндер. В течение часа наша гостья отвечала на вопросы о заготовках, которые поступили на редакционный телефон и электронную почту. Читателей интересовало, какими будут закупочные цены на картошку и овощи, где можно приобрести продукцию, которую производят из заготовленных грибов, и какие премии получают лучшие сдатчики.

Ценовой вопрос

— Оксана Ивановна, добрый день. Меня зовут Валентина Ивановна. Скажите, закупочная цена на картошку останется на прежнем уровне или поменяется? Кто живет на границе с Россией, вывозят ее туда и продают втридорога.

— В этом году был высокий урожай картофеля как в Беларуси, так и в России. В России на него такая же цена, как в Беларуси. Вывозят его туда те, кто хочет получить российские рубли или экономически в этом заинтересованы. Мы предлагаем наш белорусский картофель в Санкт-Петербург, Москву, Брянск, Смоленск, Казань и т.д., но, к сожалению, этот рынок сегодня ограничен, так как там полно своего картофеля. Поэтому в нынешнем году россияне готовы покупать его только по 4—5 российских рублей за килограмм, а в прошлом году цена была 13—14 рублей. В связи с этим тенденция такова, что цена картофеля на внутреннем рынке снижается у всех субъектов хозяйствования. Если на первых ярмарках в Минске и в областных центрах мы продавали его по 1500—1800 рублей, то в последнее время — по 500—800 рублей.

— В прошлом году он был дороже.

— В прошлом году в России картофель не уродился, поэтому был востребован и стоил, как я уже сказала, значительно дороже. А в этом году и в России, и в Украине, и у нас очень хороший урожай. Но не исключено, что с наступлением первых холодов россияне могут повысить цену.

— Что порекомендуете —продавать картошку сейчас или хранить?

— Если у вас есть такая возможность, то я рекомендовала бы вам пока хранить урожай. По каким ценам будем принимать картофель зимой—весной, пока сказать не могу.

— Уважаемая Оксана Ивановна, по какой цене принимается мясо, в частности свинина?
Владимир, Гродненский район

— Свинину у населения мы сегодня покупаем по 15—18 тысяч рублей за килограмм в живом весе. Цены предлагаем выше, чем рекомендует Минсельхозпрод, потому что очень заинтересованы в закупке свинины. К сожалению, население не активно сдает мясо.

Куда идет урожай?

— Слышал, что лучшим сдатчикам вы выплачиваете премии. В каком размере, за какие показатели и продукцию?
Дмитрий, Докшицкий район

— Мы закупаем более 60 видов сырья. Поэтому конкурсы по сдаче продукции объявляются в каждом районе в зависимости от его сырьевой базы. Вы можете связаться с райпо по месту жительства, и вам дадут всю информацию. Но в последние годы практика показала, что население больше заинтересовано в высокой цене на сдаваемую продукцию. Поэтому мы стремимся предложить цену повыше, тем самым стимулируем людей активно сдавать продукцию организациям потребительской кооперации. Более того, сдатчикам предлагается товарное кредитование, продаются товары по сниженным ценам, оказывается помощь в приобретении семян, саженцев плодовых деревьев, полиэтиленовой пленки.

— Добрый день, меня зовут Галина, живу в Минске, а папа в Столбцовском районе. Он собирает грибы и иногда сдает их райпо. Но на полках магазинов никогда не видела наших грибов. Как вы потом их используете — продаете, перерабатываете?

— Из всех грибов, которые мы закупаем у населения, в свежем виде продается только лисичка. Остальные мы перерабатываем. Основным покупателем соленых, солено-отварных, замороженных грибов являются перерабатывающие предприятия Беларуси, которые используют их для производства грибов консервированных, а также различных грибных консервов, солянок. Это консервные заводы в Быхове, Малорите, Барановичах, Клецке и других городах. В этом сезоне мы заготовили 270 тонн грибов и практически все переработали. Готовая консервная продукция реализуется как в кооперативной торговой сети, так и в государственной, а также на сельскохозяйственных ярмарках.

— Принимаете ли вы автоаккумуляторы и батарейки?
Гость сайта www.ng.by

— Для сбора бывших в употреблении элементов питания, или так называемых отработанных батареек, в крупных торговых предприятиях республики установлены специальные контейнеры. Аккумуляторы же принимают и приемозаготовительные пункты, и базы вторсырья — одним словом, все заготовительные организации потребительской кооперации. Сдав один автомобильный аккумулятор, можно заработать 60—80 тысяч рублей.

— Почему такая низкая цена на клюкву? Приходится сдавать частнику. Вам она что, не нужна?
Александр Пищ, Миоры

— Клюква нам нужна, мы ее закупаем повсеместно. В этом году объем ее заготовки превысил прошлогодний уровень: клюквы и брусники мы уже заготовили 1,2 тысячи тонны. Это в 4,4 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, и в четыре раза больше объемов прошлого года. В этом году хороший урожай клюквы. А цены у нас точно такие же, как у наших конкурентов, — 15—18 тысяч рублей за килограмм.

— Уже месяц ищу, куда сбыть шерсть. У нас четыре овечки.
Гость сайтa www.ng.by

— К сожалению, это слишком маленький объем. В Беларуси шерсть перерабатывает только Смиловичская валяльно-войлочная фабрика, но немытое сырье предприятие вообще не берет. А ее мойкой занимается Ильичевская шерстомойка Рогачевского района Гомельской области, но минимальная партия должна быть не менее полутонны. К сожалению, у нас разводят овец такой породы, которая дает шерсть невысокого качества. После ее мойки выход готовой продукции составляет всего 30—60 процентов. Цена, которую сегодня могут предложить организации потребительской кооперации за килограмм шерсти, населению просто невыгодна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter