Сельская газета

Загнанных лошадей… выхаживают

В Браславском районе женщина ухаживает за лошадями, которых после спортивных травм спровадили на мясокомбинат

Как все-таки часто люди схожих взглядов и жизненных позиций оказываются в нужное время в нужном месте. О Лене мы узнали еще до того, как переселились. То одни, то другие люди рассказывали о ней. «Девушка, которая держит лошадей…» Для сельской местности такая характеристика — уже примета необычного человека. Тогда мы не предполагали, что через довольно короткий период лошади войдут в нашу жизнь дружным галопом. А когда это случилось, появились и общие знакомые, которые настоятельно рекомендовали пообщаться с Леной как с человеком, знающим свое дело.


И вот однажды раздался телефонный звонок, и приветливый голос на другом конце провода сообщил, что хорошим людям надо держаться вместе. Это была та самая девушка с лошадьми. Узнав, что пара чудаков обзавелась жеребятами для души, ей тоже стало интересно, кто на это отважился. Так мы познакомились и стали дружить. Мы ездили к ней за советом, консультациями по воспитанию, обучению, здоровью. Также возили к ней в гости целые экскурсии из друзей, чтобы они тоже увидели и осознали большой подвиг маленького человека.

На сегодняшний момент у Лены живут в просторных, высоких и крепких конюшнях, перестроенных из бывших деревенских срубов, шесть лошадей. Из них трое — спасенные души. Давайте пройдемся по всем денникам, или конским апартаментам.

Первым Лена показывает нам огромного латвийского жеребца Гнома. Он — единственный целенаправленно приобретенный для себя, выращенный из жеребенка конь. Вырос он в атланта, прежде я таких лошадей не видывала.

В соседнем с Гномом деннике серый орловский рысак Попугай, или просто Паша. Он — везунчик. Лена с мужем выкупили его практически на пути к бойне. Паша — бывший «спортсмен», участвовал в бегах и в заездах троек. От нагрузок практически отказал организм. Но вера в лучшее, лечение и должный уход поставили его на ноги и вернули  к жизни. Грациозный орловец больше никогда не будет здоровым, у него масса хронических болячек, но свой 21-й год он встречает с гордо выгнутой шеей, прогуливаясь рысцой по просторной леваде.

Следующая — красотка  Лигота, выездковая тракененская кобылка. И ее не пощадили спортивные травмы, она больше не может активно выступать. Ее хозяйка, Ленина подруга, выкупила лошадь у государства, привезла на север Беларуси и содержит ее в благодарность за прошлые победы.

Затем доходим до шетлендского пони Мандарина. Вредности и нахальства ему не занимать — еще тот проныра. Выбирает самое вкусненькое, свеженькое, а если что не нравится, может и укусить. Сразу видно, что жил он в достатке в семье, но когда дети выросли — стал не очень нужен. Мандарин делит стойло со своим другом — слепым Вестом. Вест — прекрасный и адекватный спортивный жеребец в самом расцвете сил. Однако полностью перестал видеть. Фактически должен был стать продуктом питания и лишь чудом оказался на пожизненном безвозмездном попечении Лены.

Последним в табун прибыл мерин Цапа, спасенный волонтерами перед отправкой в последний путь. Однако предыдущая его судьба до сих пор остается тайной, покрытой густым мраком. Мы были свидетелями его первых дней на новом месте. Тощий, с пробитой насквозь щекой, вросшей в шею веревкой, агрессивный. И вот сегодня он выходит из конюшни с аккуратно выстриженной гривой и хвостом, с зажившими ранами, заигрывая в леваде со своей подругой.

Конюшни, в которых сейчас проживают лошади, раньше были жилыми домами. В одном из них Лена провела свое детство. Затем уехала учиться в Москву, окончила институт, стала психологом, вышла замуж. Параллельно занималась в конных клубах и поняла, что это ее призвание. Она готовила хороших спортивных лошадей к соревнованиям, искренне радовалась их достижениям. А затем все больше крепло понимание, насколько коротка жизнь спортивной лошади. Что после непродолжительной карьеры, не важно, успешной или нет, холеные и красивые, а главное, умные и преданные человеку животные, попадают в изматывающий прокат, где из них выжимают последние силы, а когда они на исходе — сдают мясникам.

На выходе из лошадиных апартаментов нас окружают собаки и кошки, я умолчу о чудесных сюжетах их спасений. Это другая история. На подворье есть еще овечки, козочка и даже гуси. Лично я ума не приложу, как справиться с таким количеством животных практически в одиночку. Косить, убирать, чистить, расчищать. Но Лена говорит, что уже привыкла. У нее нет праздников, выходных или больничных, зато есть строгий режим, четкий план на каждый день, багаж ветеринарных знаний, опыта и жизненного оптимизма.

Мне показалось неуместным спрашивать, зачем она это делает, берет опеку над попавшими в беду лошадьми. Одному человеку будет ясно, что они заслуживают достойной жизни после невзгод, другой разведет руками в уверенности, что больше пользы лошади принесли бы на мясокомбинате.

Каждый сам сделает вывод. А мне очень хочется, чтобы затеи таких людей, как Лена, не только благотворительные, но и коммерческие, реализовывались. Ведь эти люди — как киты, несущие на своих часто хрупких плечах огромный груз нашего неидеального мира, пытающиеся сделать его добрее и светлее. Уезжая, мы смотрим на завораживающее зрелище — лошадь, скачущая в закат, слышим ее веселое ржание. И на душе становится так хорошо, что в нужное время мы очутились в нужном месте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я бы назвал эту статью гимном жизни...........лошадиной.........конской.......и человеческой души..........
Александр,53,Бобруйск
Я бы назвал эту статью гимном жизни...........лошадиной.........конской.......и человеческой души..........
Julia
Александр,53,Бобруйск, Спасибо!
Вертикаль
Гимн ЖИЗНИ. Вот они настоящие праведники нашей земли. Честь и хвала.  
Кира, 33
Спасибо тем, кто помогает хотя бы единицам из тысяч лошадей. Которые стали вдруг ненужными, они ведь понимают, что  их ждет, когда едут на бойню.
Александр
Огромное спасибо за Вашу статью!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости