Шпаковский о том, зачем Президент встречался с философом Дугиным, и об идеологии государства

Заглянуть за горизонт

Это не просто новость. По сути — сенсация». Именно так в своем телеграм-канале политический аналитик Александр Шпаковский охарактеризовал встречу Александра Лукашенко c российским философом и общественным деятелем. А затем в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» объяснил, почему подобные беседы глав государств с интеллектуалами попросту необходимы.


— Лукашенко в этом плане задал планку. Современные руководители не так часто встречаются с интеллектуалами, — отметил он. — Речь не идет о журналисте, медийщике, через которого можно продвинуть какие-то тезисы, нарративы. Речь идет о философе. Причем Дугина по-разному оценивают, его нельзя назвать придворным философом. На мой взгляд, это глыба современной российской философской мысли, сравнимая с интеллектуалами XIX — начала XX века. Думаю, что исторически Дугина впоследствии будут оценивать именно так.

Разговор между Александром Лукашенко и Александром Дугиным длился более двух часов, и это, подчеркивает Александр Шпаковский, был разговор о будущем, о высоком, о глубокой сути происходящих событий:

— Порой отдельные замечания, которые Глава государства высказывает на совещаниях, пресс-конференциях, гораздо глубже, чем политика сиюминутного момента. Видно, что человек прожил долгую и богатую событиями жизнь и в определенном смысле осуществляет некоторую рефлексию произошедших событий и пытается заглянуть за горизонт. И перед аналитическим сообществом эти задачи тоже ставит. Отсюда встреча с Дугиным, желание понять идею, которая может стать объединяющей для России, Беларуси, славянских народов, разделенных сегодня войной, евразийского пространства, всего того, что принято называть постсоветским пространством. Наверное, с политической, экономической и духовной точки зрения было бы правильно для всех, если бы было меньше конфликтов между нами, нас гораздо больше объединяет, нежели разъединяет. Дугин — это именно об этом. А еще он — это о причинах тех негативных явлений, с которыми мы сталкиваемся.

2020-й нам наглядно просигнализировал о том, что наша политика — это не только экономика, но и идеология. О том, какой она должна быть, и размышляли на встрече Александр Лукашенко и Александр Дугин. В эфире ток-шоу «Будни» на идеологическом аспекте сделали акцент и во время обсуждения необходимости регулирования сферы дошкольного и школьного образования. Как раз на днях Глава государства подписал Закон «О лицензировании».

— Учитель литературы, истории, географии или предмета «Человек. Общество. Государство» может давать совершенно разные трактовки тех или иных событий, — высказал мнение политический аналитик. — По сути, учитель — это первый идеолог, с которым сталкиваются все. Каждый из нас может сказать, я уверен, что в его жизни были учителя, которые существенно повлияли на мировоззренческую позицию или предопределили профессиональный выбор. Любое государство, в том числе и наше, желает, чтобы процесс образования и воспитания граждан проходил в русле государственной политики. Это не та сфера, где себе можно позволить некое многоголосие. Никто не говорит о ликвидации частных учреждений образования, но устраивать какие-то, извините, бэчебэшные секты под видом частных школ и детских садиков, отгораживаться от общества, создавать определенного рода глубинное государство никто не позволит, это совершенно очевидно.

Полную версию беседы с экспертом на политические и геополитические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter