В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция "Днепровский рубеж"

Загадки Днепровского рубежа

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа, в 1941 году мужественно сражались воины 20–го стрелкового и 25–го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен. Отыскать неизвестные захоронения, над которыми — ни крестов, ни памятных знаков, проследить судьбы героев и увековечить их память — главная задача специалистов Могилевского поискового клуба «Виккру» и 52–го поискового батальона Министерства обороны.

В поисковые экспедиции областной клуб «Виккру» совместно с 52–м поисковым батальоном Минобороны выезжает часто. И каждая приносит результат: из земли поднимают останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной, по именным медальонам и архивам устанавливают их имена, находят родных и близких героев, чтобы пригласить на торжественное перезахоронение тех, кто отдал жизнь за Родину.

Вот и нынешняя экспедиция принесла результат. В первые дни раскопок в лесах у деревень Ходорово и Рудня поисковики подняли из земли останки 8 солдат и командиров Красной Армии. А еще — военную амуницию и снаряжение, характерные для 1941 года: противогазы, истлевший магазин от винтовки СВТ–40, одежду, стеклянные фляги. При одном из погибших — а это большая редкость — обнаружили медаль «За боевые заслуги». Руководитель Могилевского областного историко–патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко уточняет:

— Медаль была с номером, и мы, чтобы установить личность бойца, удостоенного высокой награды, связались с экспертом управления по увековечению памяти погибших защитников Отечества Министерства обороны Александром Дударенком. Александр Леонидович, много лет занимающийся поисковой работой, в свою очередь — с Государственным архивом Российской Федерации в Москве. Теперь мы знаем: медалью был награжден 28 апреля 1940 года «за геройские боевые дела в финскую войну» Иван Алексеевич Гусев, 1916 года рождения, бывший младший командир, командир отделения, санинструктор 2–го батальона 387–го стрелкового полка. В 1941–м он служил уже в других войсках, защищал от фашистов нашу родную Могилевщину. Мы уже разыскали домашний адрес героя, который навсегда остался у села Ходорово Славгородского района: Горьковская область, деревня Дзержинская. Сейчас ищем его родственников, подключили российских коллег. Ведь они до сих пор не знают ничего о судьбе родного человека, который по документам все еще числится пропавшим без вести.

В ходе поисковой экспедиции, в которой в этот раз очень много молодежи — студенты, учащиеся колледжей, преподаватели, нашли и еще одну любопытную вещь. Обычная солдатская ложка оказалась именной — ее владелец собственноручно выцарапал на ней свою фамилию — «Стученков». Ее ребята отыскали буквально в 10 метрах от места гибели героя Гусева. Теперь надеются, что в ближайшее время смогут установить, откуда родом Стученков, проследить его судьбу — выжил или тоже погиб в этих краях.

По данным «Виккру», только в Васьковичском и Гиженском сельских Советах Славгородского района, где сегодня работают поисковики, июльским летом 1941–го погибли и пропали без вести не менее 6 тысяч человек...

Но пока есть те, кому небезразлична история и судьба защитников Отечества, есть и уверенность, что все больше имен будет возвращено из небытия. Только на Могилевщине стараниями поискового клуба «Виккру» подняты и торжественно перезахоронены в братских могилах останки более тысячи бойцов. По именным медальонам удалось установить имена 71 солдата и командира, которые долгие годы считались пропавшими без вести. И это итоги только раскопок. Еще более 20 тысяч имен защитников Отечества, о судьбе которых долгие годы ничего не было известно, поисковики установили по архивам.

olgak53@mail.ru

Фото Николая БОРИСЕНКО