Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Бахус выбирает слабых

Загадка Шаха

На днях ко мне в офис заглянул Олег Павлович. Это мой приятель еще со студенческой скамьи. Видимся, правда, нечасто. Он тоже занятой человек. Занимается языковедением, кандидат наук. Слышал, что он якобы уже полгода как уехал в Канаду.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

— Все верно, — подтвердил старый приятель. — Внук у меня там родился. Жена помогает молодым, а я продолжаю работать над своими темами по заданиям журналов. Порывать со своей страной не собираюсь… Вот приехал взносы в наш творческий союз заплатить. Заодно и спасибо сказать…

Олегу Павловичу есть за что меня благодарить. В каком-то смысле он — мой «пациент». Одно время приятель стал явно злоупотреблять спиртным. Начались проблемы в семье, на работе. Я, как мог, разруливал ситуацию и активно общался с Олегом Павловичем (имя которого я здесь по понятным причинам несколько изменил). Он и сам молодец. Выкарабкался. И он не один такой из моего окружения.

Во время встречи мы слегка прошлись и по этой теме.

— В интернете есть информация, что Литва признана в последнее время самой пьющей страной, — заметил Олег Павлович. — Странно, литовцы не похожи на таких уж почитателей Бахуса.

Я же рассказал приятелю другую историю. О ней мне поведал нынешним летом знакомый председатель колхоза.

— Понимаешь, — говорил он, — приезжает ко мне проверяющий и находит возле фермы бутылку из-под вина. «Так у вас алкоголики работают!» — взвился он. Я ему и говорю: да, работают. Куда же им деться, если некому работать…

В тот день я еще не раз возвращался в мыслях к этой теме. Мне, хорошо знающему наше медиапространство, кажется, что, увлекшись борьбой с наркоманией, мы как-то меньше стали уделять внимания профилактике такой коварной болезни, как алкоголизм. Ее ведь вообще невозможно вылечить. Можно законсервировать на время, надолго, даже навсегда. Но стоит, как говорится, развязаться, и все начинается сначала.

В соседнем доме живет еще молодой мужчина, который выводит на прогулку овчарку. Нередко он едва держится на ногах. Умная собака в такие минуты словно стыдится своего хозяина. Она смотрит в землю и старается избегать взглядов прохожих. Наблюдая такие сцены, мне порой хочется вызвать наряд милиции, да собаку жалко…

Вообще, коль затронул эту тему, хочется рассказать еще одну ситуацию из своего житейского опыта. Как-то, будучи еще студентом, я привез на лето щенка. Он быстро рос, был красавцем, и мы дали ему кличку Шах. Знакомый охотник, которому я показывал своего любимца, сказал, что это помесь волкодава с лайкой. Потом я уехал и приезжал все реже. В это время в родительском доме появился некто вроде отчима. Он регулярно приходил домой выпивши, случалось — издевался над Шахом. Ну, вроде как играя. Собаке это не нравилось. Однажды, когда я приехал домой на Новый год, мать вернулась со двора с покусанной рукой. Это сделал Шах. Она призналась, что так уже было. Пришлось даже накладывать швы. В тот вечер я не дал расправиться со своим любимцем. Отчим сделал это, когда я уехал.

Долгое время я пытался разгадать загадку: почему он покусал именно мать, а не мужчину, постоянно пахнувшего спиртным. И вскоре понял. Шах чувствовал, что именно она как хозяйка виновата в том, что позволяет им обоим — ему и ей — жить в таких условиях. Ничего удивительного, собаки — умные существа.

Район, в котором я жил, находился возле железнодорожной станции. А рядом — винзавод, им владели грузины. На заводе делали хорошее вино из сырья, которое привозили из Грузии в мой Бобруйск. Однако на железнодорожных путях стояли и вагоны, где продавали привезенное оттуда же дешевое вино на разлив. Просто зачерпывали пол-литровой банкой вино из бидона и протягивали в открытую дверь. Если учесть, что рядом находился еще один маленький заводик, где производили плодово-ягодное вино, то нетрудно догадаться, сколько такого зелья приходилось, как говорится, на душу населения. Многие из моих сверстников втянулись именно тогда в пагубную страсть. Никто из них не прожил долго. Недавно я, как всегда делаю это осенью, ездил в родной город навестить на кладбище близких и пожелать им мягкой земли. Пока шел по кладбищенской тропинке к своим, то справа и слева видел памятники с фотографиями тех самых сверстников. Жаль, что в этой жизни не нашлось того, кто мог бы их вовремя остановить и направить по светлой дороге.

Могу сделать и такой вывод: обстановка, которая царила в том нашем районе, повлияла далеко не на всех. Только на слабых духом. Многие обходили стороной те вагоны на железнодорожных путях и сами заводы. Особенно преуспели те, кто занимался спортом. В этом смысле повезло и мне. Команда молодости нашей была в неплохой форме, даже когда мы приближались к пенсионному возрасту.

Недавно известный российский политик Владимир Жириновский при обсуждении в Думе «пьяного» закона высказал мысль, что искоренить это зло можно, только воспитывая саму культуру пития. Для этого, как призывает он, необходимо строить много закусочных, где люди могли бы пообщаться за рюмкой. Но ведь это возвращение в прошлое! Почти в дореволюционные годы. Общаться нужно в нормальных, уютных заведениях. Сейчас таких все больше, на любой вкус.

В целом, подводя некоторые итоги сказанному, мне как журналисту и гражданину видится, что теме пьянства и алкоголизма нельзя давать ни минуты послабления. Ибо трудно найти еще другой порок, который приносил бы столько горя людям, лишая их возможности видеть солнечный свет.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...