Загадка природы

Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА

Спортивная бухгалтерия проста как пять копеек: вот вам деньги на подготовку и можете их освоить по своему усмотрению. Хотите — закопайте на поле чудес, можете на все мандарины к празднику купить, да хоть в чулках купюры храните под подушкой дома, но на выходе дайте результат. Выньте да положьте. Вот и весь дебет с кредитом.


Я не налоговый инспектор, и финансовые потоки меня интересуют лишь те, которые текут с аванса и зарплаты в мой карман. Хочется, конечно, чтобы этот Гольфстрим никогда не иссякал, а по возможности со временем превратился в Ниагару — необъятную и всемогущую. Нормальное такое простое человеческое желание. Но Ниагары у нас нет, не случилось — климат не тот, а потому приходится потоки свои собирать в ведерко и носить аккуратно, смотреть, чтобы не расплескалось, чтобы капельки на пол не проливались, — бережливость на случай засушливого лета, так уж повелось с давних пор. Бережливость и умение правильно распорядиться своими активами — физическими и умственными — вот основа успеха, секрет которого познали еще Рокфеллер с Ротшильдом.


Вывели для себя волшебную формулу и наши фристайлисты. Вот где молодцы — нарадоваться на них не могу. Недаром спорт так называется — свободный, вольный стиль. Смотреть на них — и учиться жить и работать. Штат федерации не раздут, бездельников нет, никто деньги не проедает, каждый на своем месте, знает свое дело и его выполняет. Вы заметьте, фристайл — единственный вид спорта, который регулярно, как биологические часы, без всяких там гормональных сбоев и сетований на непогоду, дает результат. Причем не разовый, а цикличный. Появились Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин, которые брали медали еще в олимпийских Нагано и Солт–Лейк–Сити, и они до сих пор в строю! Для обоих Олимпиада в Ванкувере станет уже четвертой в карьере! А это ни много ни мало — 12 лет на вершине. И не варенье с печеньем они там лопают — постоянно на виду, постоянно на пьедестале, постоянно среди лучших. Это говорит как об уникальности и профессионализме самих спортсменов, так и о системе подготовки, выстроенной, как механизм швейцарских часов, где каждый винтик знает свой шпунтик. Это говорит о грамотно потраченных средствах на подготовку, о том, что тратились они не на штаны со стразами, а на тренировочные сборы, на фармакологию, на восстановление, это говорит о том, что тренеры во фристайле не кукурузу охраняют, а занимаются тем, чем и должны заниматься, — тренируют.


Ни один другой вид спорта не готовит с такой тщательностью и с таким знаком качества преемников уходящим чемпионам. Спортивный век Дащинского и Гришина скоро закончится, но с ними не уйдет в небытие век белорусского фристайла, который в мире имеет такой же авторитет, как Apple Macintosh в компьютерной сфере. Уже в прошлом году на ведущие роли выдвинулись Антон Кушнир и Тимофей Сливец. Сегодня они не просто наша надежда на будущее, сегодня они наше настоящее. Трое белорусских парней в нынешнем сезоне поднимались на пьедестал этапов Кубка мира, а 25–летний Кушнир творит что–то невероятное. Четыре этапа — четыре призовых места, а на двух из них — победы. Фристайлисты сегодня, по сути, единственные, кто проходит отбор, а не набор в олимпийскую команду, кто, пробившись в нее, едет в Ванкувер не туристом, а выигрывать, рассчитывать на пьедестал. Никто не знает, как все сложится в Ванкувере, как пройдут прыжки у Кушнира, Сливца, Дащинского и Гришина, но ясно одно — каждый из них претендент на любую, в том числе и золотую, медаль. Невероятно эффективная работа для нашей местности, хоть тринадцатую зарплату им всем давай!


И лишь одно мне в этом ряду непонятно: неужели у фристайлистов условия для подготовки лучше, чем у конькобежцев, лыжников, фигуристов или биатлонистов? Кто даст ответ на вопрос: почему эти могут, а те — нет? Загадка природы...

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter