Загадка «Лістапада»: кто знает, как надо...

Кого-то больше интересовали фильмы, иных — гости. И сейчас одни хвалят форум, отмечая, что и у нас есть свой праздник кино, другие — критикуют, третьи — вспоминают именитых участников…

МИНСКИЙ международный кинофестиваль завершился несколько недель назад, но его отголоски слышны и сегодня

Кого-то больше интересовали фильмы, иных — гости. И сейчас одни хвалят форум, отмечая, что и у нас есть свой праздник кино, другие — критикуют, третьи — вспоминают именитых участников…

Кинофестивалями сегодня никого не удивишь… Да, есть такие «гиганты», как «Оскар», Каннский, самый старый в мире — Венецианский, Берлинский, фестиваль кино в Кракове. И еще много разных специфических кинофорумов. Тех же женских немало: «С точки зрения птицы» (Англия), «Я Изабелла» (Италия), «Фильмы, снятые женщинами» (Франция). Постоянно появляются какие-то фестивали с элементами экзотики. Бывают и такие необычные, как финский «Полуночное солнце», который приковывает внимание не только лучшим мировым кино, но и белыми ночами! Там смотрят фильмы круглые сутки!..

Италия, к примеру, занимает территорию, которая больше Беларуси где-то в полтора раза. Но там нет города, где нет кинофестиваля! Итальянцы проводят их около 300 ежегодно, отметил как-то известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, который приезжал в Минск на «Лістапад». А у нас сколько фестивалей? По пальцам можно пересчитать: кроме «Лістапада», форум анимационных фильмов «Анимаевка», республиканский фестиваль белорусских фильмов в Бресте. Мне кажется, что у нас не всегда умеют любить и ценить свое. Кто-то считает, что на другом берегу и трава зеленее, и фестиваль лучше.

У нашего кинофорума есть и какие-то недостатки. Но он «домашний», его ценят киноманы, к нам на «Лістапад» любят приезжать кинематографисты из разных стран. Посещаю «Лістапад» не первый год и отметила для себя: зритель остается таким же. Он — добрый, непритязательный, благодарный. Просто, думаю, «Лістападу» не хватает изюминки…

Конечно, ничто не вечно под Луной, и наш международный фестиваль за двадцать лет не раз менял свой облик, масштаб, гостей и аудиторию. В погоне за подражательством несколько лет назад ввели-таки красную дорожку — обязательный атрибут других кинофестивалей. А нужна ли она, нужно ли нам настолько копировать и заимствовать? Может, лучше радовать какой-то своей особенностью? Но для этого надо ее придумать!

Раньше артисты и режиссеры, другие знаменитые гости «Лістапада» выезжали в регионы на встречи со зрителями. В частности, приезд Людмилы Гурченко борисовчане помнят до сих пор. Но вот уже который год фестиваль ограничивается минскими площадками. Он изменил свой формат. У него новая концепция. И он остается только минским. Это международный фестиваль, который не может аккредитоваться по регионам, как-то сказала мне Анжелика Крашевская, директор «Лістапада». Наверное, не все так просто в организации праздника, как кажется, но то, что фестиваль не выезжает за границы столицы, меня лично не радует.

В то же время справедливости ради надо сказать: при желании увидеть открытие «Лістапада», показы фильмов вполне могут жители из любых регионов Беларуси. Тем паче, что билеты продают в Интернете, а доступ к нему есть даже в деревне. Нынешний «Лістапад» стартовал в преддверии выходных, а также пришелся на праздничный день — 7 ноября. Так что вполне можно было приехать в столицу и приобщиться к празднику кино.

И еще. В этом году польская «Ида» собрала россыпь наград: «золото» и «серебро» «Лiстапада», призы «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина» и «За лучшую женскую роль второго плана». Может создаться впечатление, что  был только один достойный фильм на кинофоруме. Но не зря «Лістапад» называют фестивалем фестивалей, на нем показывают кино, которое уже «засветилось» на других кинофорумах. Мне кажется, что ситуация с награждением «Иды» говорит в том числе и о честности жюри, а их несколько составов, и о том, что они не договариваются между собой раздать награды разным фильмам.

Правда, лично мне дорога «бронза» «Лістапада»: в этом году зрители отдали ее сербской ленте «По кругу». Ведь несколько лет назад именно зрители были главными членами жюри, они решали судьбу «золота». И мне кажется, что это была та самая особенность нашего фестиваля, его изюминка...

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter