Поисковые отряды на Гомельщине будут работать до «последнего героя»

Загадка боевого ордена

Только в Светлогорском районе 38 братских могил, в которых захоронено около полутора тысяч солдат и офицеров Советской армии. В стране таких — тысячи. Они хранят память о героях, которые, пожертвовав своими жизнями, подарили нам право жить на родной земле. Но война еще долго будет напоминать о себе, выталкивая из земли «подарки» в виде неразорвавшихся снарядов, полуистлевших документов, наград и личных вещей погибших воинов.

Из безвестности героев этой страшной войны возвращают поисковики. Высшая цель их работы — разыскать могилу воина, родных солдата и «вернуть домой» пропавших деда, отца, брата.

Еще в 2016 году Президентом Респуб­лики Беларусь подписан Указ № 109 «Об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн». Им введены разграничения поисковой деятельности на архивную, которой может заниматься любой гражданин, и полевую, которая проводится военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона при взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами и военными комиссариатами. Также по согласованию с Министерством обороны к этим работам разрешено присоединяться и гражданам.

На территориях районов при содействии местных органов власти начали создаваться общественные поисковые отряды. Не стал исключением и Светлогорский район: с 2 февраля 2018 года начал свою работу Паричский поисковый отряд «Эстафета памяти», который входит в состав Гомельского областного поискового общественного объединения «Ніколі не забудзем».

Руководит отрядом Роман Терещенко. Эта работа стала делом всей его жизни. Еще в детстве он увлекся темой войны, участвовал в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших воинов. Им собрано и восстановлено огромное количество экспонатов для исторического музея Паричской школы и музея Великой Отечественной войны Козловской сельской библиотеки:

— Мы работаем с военными архивами, где находим места боев, списки погибших, карты захоронений, опрашиваем ветеранов и местных жителей, благодаря которым обнаруживаем неучтенные воинские захоронения, места нахождения военной техники и самолетов, гибели солдат. Все это анализируем, выезжаем на место и там проводим поисковые работы, без раскопок. Дальше оформляем информационные листы, которые потом передаем в военкомат, а там уже принимается решение о направлении к нам 52-го отдельного батальона.

Роман рассказал, как рядом с одним населенным пунктом они обнаружили части сбитого фашистами штурмовика Ил-2. Они собрали разбросанные по земле части и по найденным серийным номерам устанавливают его принадлежность и судьбу летчика.

— Об этом самолете нам рассказал житель деревни Здудичи Виктор Каханчик, — говорит Роман. — Его отец после войны работал лесничим в этом районе и нашел самолет. Через некоторое время рассказал о нем сыну, а тот уже показал это место мне. Еще на территории района были найдены останки бойца Красной Армии и солдатский медальон. Для того чтобы установить его родственников, обратились за помощью к коллегам из Калинковичей, которые передали медальон в Министерство обороны, где записка была расшифрована. Боец оказался уроженцем Сумской области Украины. По этим данным нашли его родственников. Благодаря этому с нами связались украинские поисковики и предложили обмениваться информацией о найденных на наших территориях украинцах и белорусах. А в прошлом году участвовали в подъеме самолета в Озаричах.

Активную работу по поиску неустановленных воинских захоронений ведет и Гомельское областное поисковое общественное объединение «Память Отечества».

— Поисковики прилагают все усилия для того, чтобы каждый погибший воин нашел свой путь домой и каждая когда-то потерянная награда вернулась, если не к своему солдату, то к его родным и близким, — говорит председатель объединения Игорь Свириденко. — Эта работа будет продолжаться до тех пор, пока имя последнего героя не станет точкой в конце страницы этой скорбной летописи.

Игорь Николаевич рассказал, как во время выезда на места бывших военных действий в Брагинский район у деревни Микуличи на поле был найден орден Оте­чественной войны II степени. По номеру поисковикам удалось установить, что принадлежал он Галезнику Семену Ивановичу, 1923 года рождения, уроженцу Брагинского района, села Никулино — ныне Микуличи. Позже удалось узнать, что в Красную Армию он был призван Брагинским РВК 7 декабря 1943 года. Боец нес службу в 35-м гвардейском кавалерийском полку 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Погиб Семен Иванович во время боя за польский город Кроне 26 января 1945 года. За подвиг, совершенный в этом бою (будучи тяжелораненым, продолжал вести бой, не давая противнику возможности прорваться), был представлен посмертно к ордену Оте­чественной войны II степени. Но если похоронен солдат в Польше, как же его орден оказался в поле у родной деревни? Пока остается загадкой. Сейчас для передачи воинской награды разыскиваются его родственники.

— Пользуясь случаем, хочу обратиться к родственникам Галезника Семена Ивановича, а также ко всем, кто может помочь в поиске, — говорит председатель Гомельского объединения Игорь Свириденко. — Вы можете позвонить к нам по телефонам: (8-044) 710-99-56 или (8-029) 377-91-73. Мы очень надеемся, что родственники отыщутся и будут бережно хранить память о герое.

vakulich@sb.by

Фото Вадима КОНДРАШОНКА.