Загадай желание

Сотня падающих метеоров в час: как астрономы-любители следили за потоком Персеиды

Метеорный поток Персеиды своего максимума активности достиг в ночь с воскресенья на понедельник. Астрономы-любители да и все те, кто неравнодушен к чарующему небу, устремили взоры ввысь. Сначала прогноз погоды был неласковым: облачность могла все испортить. Потому некоторые любители выбрались подальше за пределы городов, чтобы увидеть своими глазами на действительно темном небе метеорные потоки.

Каждый год в июле—августе Земля проходит через остатки хвоста кометы Свифта-Туттля. Если хотите увидеть метеорные потоки, выбирайтесь подальше от городских огней.
Фото БЕЛТА

Житковичский район, местечко неподалеку от деревни Ветчин — здесь организована импровизированная площадка с открытым горизонтом для просмотра звездного неба. Звездный купол не засвечивается городскими подсветками и фонарями, и 12 астрономов-любителей приехали сюда посмотреть главный звездопад года. По профессии это совершенно разные люди: айтишники, художники, ремесленники, преподаватели. С 22.30 и примерно до 3.30 они глядели вверх. Во время пика метеорных потоков можно увидеть более сотни падающих «звезд» — вот уж действительно стоило посмотреть! Да и желаний загадать при этом можно немало.

Кстати, то, что пиковый день звездопада прошел, совсем не означает, что мы с вами все пропустили. Потоки будут проявляться до 24 августа. В Минском планетарии разъяснили: метеоры — это небольшие частицы кометного вещества, размерами от песчинки до небольшой горошины. Они входят в земную атмосферу на скорости около 210 тысяч км/ч и практически мгновенно сгорают, оставляя за собой в небе красивый огненный след. Метеоры вылетают из созвездия Персея — там находится радиант, но свои взоры и фотокамеры лучше направлять чуть в сторону, к примеру, на созвездия Цефея или Лебедя.

Сергей Авлас, один из астрономов-любителей, а в обычной жизни врач-хирург, рассказал:  

— На метеорные потоки можно смотреть и невооруженным глазом, но лучше знать, куда смотреть — на восток, вблизи радианта, на некотором отдалении от него. Можно и фотографировать, причем с помощью обычных фотоаппаратов, с обычными штативами — без специальных устройств. А вот в телескоп лучше смотреть на другие объекты — галактики, туманности, звездные скопления, планеты.

Очень важно во время таких небесных любований не использовать источники света — фонарики, мобильные телефоны или зажигалки, должна быть абсолютная темнота. Но, чтобы не передвигаться на ощупь, используют красные светодиоды в фонариках, лампах — чтобы подсветить карту неба, блокнот, технику.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости