Зафиксировано крупнейшее слияние черных дыр

Астрономы зафиксировали крупнейшее слияние черных дыр, которое случилось около 9 миллиардов лет назад. Катаклизм привел к образованию новой сверхмассивной черной дыры, которая в 80 раз больше Солнца.

Фото: NASA

Явление смогли увидеть благодаря гравитационным волнам, которые также описываются как "рябь пространства-времени". Они достигли нашей планеты 29 июля 2017 года и были найдены в обсерватории LIGO в США, сообщает "Мир 24" со ссылкой на Physical Review X.

В августе исследователи нашли признаки слияния еще 3 черных дыр, уже не таких крупных. Они случились на расстоянии 3-6 миллиардов световых лет от Солнечной системы и образовали новые дыры массой в 56-57 Солнц.

Астрономы говорят, что гравитационные волны – единственное, что указывает на черные дыры, так как ни света, ни радиоволн они не излучают.

Благодаря новому открытию, можно узнать, сколько двойных черных дыр населяют Вселенную, и как быстро они вращаются во время слияния.

Новые технологии позволяют проникать все дальше в космос. Возможно, через некоторое время ученые смогут изучить области, которые соответствуют началу времен.

Ранее сообщалось, что эксперты выявили новое свойство черных дыр – они способны на время "оживлять" звезды, которые погасли. Мощная гравитация приводит к возобновлению процесса ядерного синтеза, и гeлий, углерoд и кислoрод начинают переходить в более тяжелые элементы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости