Заемщик банкрот. Гони долг, поручитель…

Тогда, в условиях относительной экономической стабильности, даже сомнений не возникало, что получатель кредита может когда-либо оказаться в ситуации неплатежеспособного должника.

Пик кредитной лихорадки миновал. А ведь совсем недавно чуть ли не каждая белорусская семья атаковала банки, чтобы позаимствовать миллионные суммы денег на строительство и ремонт жилья, оплату учебы, покупку автомобиля или дорогостоящих бытовых товаров.

Тогда, в условиях относительной экономической стабильности, даже сомнений не возникало, что получатель кредита может когда-либо оказаться в ситуации неплатежеспособного должника.

Поэтому многие из нас охотно выполняли просьбы родных, друзей и коллег и выступали в роли их поручителей перед банками. При оформлении нужных договоров с финансовыми учреждениями мы порой даже не вникали в смысл содеянного. Воспринимался этот акт, как что-то наподобие дачи рекомендации в партию. Мол, я доверяю человеку, а значит, и банк может в нем не сомневаться. 

Примерно с таким разумением  вопроса лет семь назад мне довелось почти одновременно выступить поручителем у младшего  брата, а также у своего коллеги по работе, которые получили большие кредиты на строительство жилья. До нынешнего кризиса даже не задумывался, что тем самым взял на себя финансовые обязательства по возмещению долга сразу двум банкам в случае неплатежеспособности моих подопечных.

Обеспокоенность, перерастающая в настоящую тревогу, появилась нынешней весной с ростом курса доллара. В печатные  средства массовой информации посыпались письма людей, которые взяли ссуды на строительство жилья в валюте, и в сложившейся ситуации не могли своевременно погашать банковские кредиты. Слава богу, заемщики, у которых я выступил поручителем, предпочли доллару белорусский рубль, и не оказались в столь плачевном состоянии. А то кто его знает, какие санкции в случае их полного банкротства могли предъявить мне банки.

По простоте душевной мы все еще очень легковесно подходим к кредитно-финансовым отношениям. Берем большие кредиты, не задумываясь, хватит ли средств для их погашения, выступаем поручителями, не вникая, какие суммы придется вносить при неплатежеспособности кредитополучателя. А ведь с последним может случиться всякое. Кто-то попадет под сокращение, кто-то станет меньше зарабатывать, а кто-то и вовсе может лишиться дееспособности. В таких ситуациях поручитель беззащитен перед претензиями банка: надо платить.

В народе говорят: доверяй, но проверяй. Ручаясь за финансовую состоятельность человека, мы должны хорошо взвесить все «за» и «против». Не следует бояться отказать в поручительстве даже близкому другу, который в повседневном быту не может рационально распоряжаться своими деньгами: перехватывает до зарплаты десяток тысяч рублей, а отдает спустя месяц, а то и вовсе о долге забывает.

К сожалению, наши банки также пока не уделяют должного внимания защите интересов поручителя. При упростившихся условиях кредитования человек, имея большую ссуду на то же строительство жилья, уже без сторонних гарантий может набрать столько новых долговых обязательств, что окажется неплатежеспособным. А надо бы, чтобы банки контролировали этот вопрос и выдавали новые кредиты только с согласия первых поручителей.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter