Задолжали, однако...

Правительство США выплатит индейским племенам более одного миллиарда долларов в качестве компенсации за пользование природными ресурсами, добываемыми на их территории, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

США выплатят индейцам свыше миллиарда долларов компенсаций

Правительство США выплатит индейским племенам более одного миллиарда долларов в качестве компенсации за пользование природными ресурсами, добываемыми на их территории, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Коллективный иск подали представители 41 племени, проживающих на территории штатов Колорадо, Юта и Нью-Мексико. Индейцы требовали вернуть деньги, которые американское правительство задолжало за добычу нефти, газа и древесины и выпас скота на их территории.

 Как заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер, решение о выплате компенсации разрешит исторический конфликт из-за управления природными ресурсами на территории племен.

 Представитель индейцев Гэри Хэйс отметил, что выплаты позволят компенсировать недостаток финансирования, с которым племенам приходилось сталкиваться на протяжении многих лет. По его словам, полученные средства будут направлены на модернизацию системы здравоохранения, укрепление общественной безопасности и развитие инфраструктуры.

 "Зерна, которые мы посадим сегодня, принесут свои плоды в будущем, во благо будущих поколений", - заявил Хэйс.

 Напомним, в 2009 году правительство США приняло решение о выплате по другому иску индейцев 3,4 млрд долларов в качестве компенсации за неправильное распределение доходов, полученных с разработки земель, которые индейские племена считают своими.

 Основная часть этих средств - 2 млрд долларов - будет направлена на создание специального фонда с целью дальнейшего выкупа этих земель. Еще 1,4 млрд долларов пойдут на выплаты членам племен. Таким образом, в соответствии с заключенным соглашением, каждый из почти 300 тысяч индейцев получит примерно по 1,5 тысячи долларов.

 Речь идет о распределении доходов, которые правительство США в течение многих лет получало с использования 23 млн гектар земель. Федеральные власти заключили около 100 тысяч соглашений, связанных с бурением нефтегазовых скважин, разработкой шахт, а также с сельским хозяйством.

 Индейцы, которым земли с этими богатствами принадлежали исторически, требуют выплаты в качестве компенсации 47 млрд долларов.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости