Задеваем сильно за живое

Звезды интернета Зоя и Валера ищут себе композитора

Зачем звезды интернета из березовского Заречья Зоя и Валера ищут себе композитора и почему плачут на их минских концертах зрители
СКРОМНЫЙ сельский дом БОРИСЮКОВ в березовском Заречье стоит на улице Мечты. Символично это для звезд «Минуты славы». Ведь записывали деревенские самородки легендарную «Курю» не думая ни об известности, ни о гастролях. Но так распорядилась судьба, что их бесхитростный ролик набрал под миллион просмотров. Знаменитую кухню, где снимали сюжет для родственников с Кубани, теперь не узнать: идет ремонт. Как не помочь заречским знаменитостям?

– ПОДСОБИТЕ только вынести мебель из кухни, чтобы подготовить пол к постилке линолеума, — с ходу очертил фронт наших работ Валерий.


Домашняя репетиция

Валерий Александрович встретил нас на березовской железнодорожной станции, усадил в любимую «ласточку». Семейному «жигуленку» темно-вишневого цвета 36 лет. За авто пенсионер следит, вовремя проходит техосмотр. 

На въезде в Заречье машину останавливает патруль местной ГАИ. Но только Валерий вышел из машины, как инспектор расплылся в улыбке: узнал нашего героя. «Снова корреспонденты? Тогда не будем вас задерживать. Счастливого пути!»

Мы припарковались во дворе дома, с левой стороны которого белеет новенькая пристройка. Это котельная, ее два года назад решили сделать пенсионеры. Блоки для стен, стройматериалы — все это покупали за деньги, заработанные в том числе на корпоративах у российских толстосумов (выступления организовал Андрей Малахов). Оборудование — котел, кухонный гарнитур, трубы, керамическая плитка, обои — подарок Ирины Винер. Котельную Борисюки решили сделать второй кухней.

У плиты хозяйничает Зоя Александровна. С порога узнала нас. Еще позапрошлой осенью приезжала с братом в редакцию «Сельской газеты» на прямую линию с читателями. А потом записали на телевидении частушки, которые рекламирует «СГ». Кстати, один рекламный ролик идет в вечернем эфире Первого канала и ОНТ. О встрече с журналистами остались самые лучшие впечатления:

— Теперь вы наши долгожданные гости. Угощать будем «свойскімі» блюдами. Колбаска домашняя с горчицей, по старинному рецепту, помидоры, холодец, картошечка с грибами... Чтобы хорошо поработать, сначала нужно подкрепиться. Садитесь за стол!

Надо отдать должное: журналистов принимают Борисюки, как своих детей и внуков. Кстати, Зоины живут в березовских деревнях Ястрембель и Новоселки, а Валерины — в российской провинции. Артисты жалуются, мол, ремонт затянули, не так споро, как хотелось, дело идет. Все потому, что занимаются им в перерывах между концертами, еще периодически в больницах подлечиваются. Зоя Александровна жалуется на ногу:

— Профессиональная болезнь животновода: плохие связки и суставы. Сколько жила, столько в колхозе пахала, даже помню, как за трудодни работали. Дояркой была, телятницей, да еще подработку ночным скотником брала. Дурная! Молодости не видела. Один ведь раз живем. Совет мой людям: не грузите на себя лишнее, чтобы старость была в радость.

Но как раз таки радость приносят одним лишь своим появлением сами Зоя и Валера. Неспроста на московские корпоративы и концерты местного значения приглашают. В обязательном порядке — ваенговская «Курю». Зоя шутит, что поднадоела песня: «Обкурилась я уже!» Борисюки поют затем авторское. Написано уже больше чем три десятка песен, причем все исполнили на первом сольном концерте в Минске 17 февраля.


Лук на подоконнике - первые весенние витамины

СОЧИНЯТЬ Зоя и Валера начали с выходом на пенсию. Говорят, когда пишется композиция, молодеет душа. Зоя уже заметила, что рифмы «скачут», только если есть какие-то переживания, что-то взволновало. Допустим, в последний раз не поладила с братом (они постоянно спорят о музыкальных вкусах). Проснулась Зоя Александровна раньше обычного и за час придумала песню. Все, что сочиняется, записывает в пухлую тетрадь. К вечеру на домашнюю репетицию свои музыкальные наработки приносит Валерий Александрович:

— Зоя по-другому не может. Чтобы написать песню, ей нужен… скандал. Все, что в текстах, это из нашей жизни, опыта. Слушателям так преподаем своеобразный урок, поэтому за душу и трогают наши композиции. Меня поразил на концерте в Минске слушатель, который пришел поблагодарить за песню. Он говорил, а слезы лились у него по щекам, представляете?! В Москве такого не встречали. Видимо, сильно задели за живое…

Альбом Борисюки записывать не планируют. Для них главное, чтобы на ноты положены были песни, а уж как там сложится, не загадывают. Музыкальной грамотой самодеятельные артисты  не владеют, поэтому ищут композитора-профессионала. Даже  энтузиаста, потому что большой гонорар сельские звезды со скромной пенсии не заплатят. Если песни будут положены на ноты, будет работать авторское право. Записи с концертов разлетелись по всему миру (а с ними и песни), и люди начали присваивать авторство. Поэтому к архивам и доверие больше, чем к людским обещаниям.

Пока мы передвигали мебель, Зоя Александровна напевала что-то из новинок.  Валерий Александрович в конце концов не выдержал: «Чего ты там мурлычешь? Все, идем репетировать на «пуговичках».

Заходим в единственную большую комнату в доме, куда складировали мебель. С одной стороны печки (ее, кстати, хозяева планируют демонтировать) — Зоина тахта, с другой — Валерин диван. Напротив окна рабочий стол с ноутбуком. Приличный у артистов музыкальный «арсенал»: три гармошки на запчасти, четыре рабочие. Самая ценная — гармонь Геннадия Заволокина, подаренная российским ансамблем «Сельские зори». Она Зое больше других подходит по тональности.



Репетировать на «пуговичках» — на сленге сельских звезд значит петь под аккомпанемент. Зоя затягивает одну, другую, третью песню… С мудрой спутницей идет по жизни Александровна: выросла без матери; вдовой стала в молодости, прожив с первым супругом 14 лет; второй муж, когда Зоя заболела, бросил ее…

Зоя Александровна всем желает быть оптимистами:

— Как вспомню, сколько было у нас земли… Зачем вкалывала с утра до ночи? Теперь лишь огородик скромный. Восемь соток всего. На подворье яблони, груши, айва, крыжовник, малина, смородина, даже кизил и персики есть. Капусту и томаты не садим: почва у нас слишком песчаная. А вот картошку, бураки, лук и морковь выращивать будем. 

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?