Задание на завтра: плюс полтора миллиарда долларов!

По словам главы государства, такой уровень гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики и является важнейшим индикатором экономической безопасности. Об этом Президент заявил вчера на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему «Импортозамещение — важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси».

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поставил задачу добиться положительного сальдо торгового баланса в размере 1,5 млрд. долларов.

По словам главы государства, такой уровень гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики и является важнейшим индикатором экономической безопасности. Об этом Президент заявил вчера на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему «Импортозамещение — важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси».

Ежегодно наша страна расходует миллиарды долларов США на приобретение сырьевых и энергетических ресурсов, импортируя широкий спектр потребительских товаров. Но, как показывает анализ, многие из них мы могли бы производить самостоятельно. Выступая на семинаре с заключительным словом, белорусский лидер отметил: кое-кто считает такую ситуацию вполне нормальной. А в качестве довода приводит в пример государства, которые живут с отрицательным сальдо и в которых благосостояние населения гораздо выше, чем в Беларуси.

Но при этом мало кто задумывается, что скрывается за подобным благосостоянием. Жизнь в кредит, на постоянные заимствования. Они загоняют в конечном итоге страны в долговую яму, ставят их на край экономической пропасти. Именно это и происходит сегодня с рядом процветающих европейских государств.

Беларусь тоже не отказывалась от зарубежных кредитов. Но, в отличие от ряда стран, они направлялись прежде всего на инновационное развитие. Результаты такой политики налицо. Уже не закупаются в прежних объемах автобусы, грузовые автомобили, зерноуборочные комбайны и сельхозоборудование, различного рода потребительские товары как продовольственного назначения (макаронные изделия, сигареты, соки и другие), так и бытового характера (микроволновые печи, автоматические стиральные машины, холодильники). Все это говорит об одном: вложенные в новое производство средства сегодня начинают давать отдачу.

В связи с этим Президент поручил Правительству и впредь продолжать работу по концентрации ресурсов на создание высокоэффективных импортозамещающих и экспортно ориентированных производств.

Он также обратил внимание на необходимость достижения положительного сальдо торгового баланса. По его мнению, стране вполне под силу выйти здесь на рубеж в 1,5 млрд. долларов. В текущей пятилетке для Правительства и всей «вертикали» власти — это задача номер один. Такой уровень гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики и является важнейшим индикатором экономической безопасности.

При этом в 2012 году предстоит к минимуму свести, прежде всего, импорт потребительских товаров. Рынок должен быть насыщен качественными, конкурентоспособными потребительскими товарами отечественного производства. «Эта зона прямой ответственности облисполкомов и Минского горисполкома, а также соответствующих министерств и ведомств», — подчеркнул глава государства.

Сегодня важно сделать выводы и извлечь уроки из опыта прошедших пятилеток и нынешнего года, понять, что мешало эффективно реализовывать импортозамещающие программы, почему еще не так видны, как хотелось бы, практические результаты работы в этом направлении. Рассмотрение комплекса вопросов на семинаре помогло выявить причины негативных тенденций. Они заключаются, во-первых, в недостаточной проработке импортозамещающих проектов на стадии их планирования и подготовки с точки зрения окупаемости затрат и конкурентоспособности осваиваемой продукции. Во-вторых, в значительных расходах на инвестиционный импорт, а также в высоких затратах на производство. И, в-третьих, в отсутствии должной координации между органами госуправления при реализации импортозамещающей продукции. Из-за этого произведенная продукция оказывается невостребованной на внутреннем рынке, и предпочтение отдается импортным аналогам.

Более того, для ряда руководителей и специалистов импорт стал своеобразной кормушкой. Хотя система тендеров и конкурсов существует, но еще находятся ловкачи, которые под всяческими предлогами ищут лазейки. А тот, кто наверху, решает эти проблемы, решает их бездумно. Глава государства предупредил: любые факты необоснованного импорта будут впредь расцениваться как серьезнейшие нарушения со всеми вытекающими последствиями.

Александр Лукашенко обратил внимание на недостаточность развития инфраструктуры белорусского экспорта, невысокую эффективность работы товаропроводящих сетей отечественных предприятий. По его мнению, такие элементы продаж, как маркетинг, реклама и логистика, в нашей стране еще отстают от мировых стандартов. В этом направлении предстоит в ближайшее время очень серьезно работать.

В 2012 году Правительству также предстоит обеспечить устойчивый и неинфляционный рост экономики. Сегодня имеются все условия для выполнения обозначенной задачи. Решены вопросы поставок газа на долгосрочную перспективу с Россией, практически снят вопрос по нефти. Наработаны серьезные стратегические договоренности с партнерами ближнего и дальнего зарубежья.

По поручению Президента Правительством и Нацбанком сформирован прогноз социально-экономического развития страны на следующий год. Согласно ему, рост ВВП в 2012 году планируется на уровне 105  процентов. После утверждения важнейших параметров прогноза система показателей будет доведена до отраслей и регионов. «За их выполнение мы будем ежеквартально спрашивать с должностных лиц, — подчеркнул глава государства. — Учтите, ответственность будет жесточайшей. Важно отметить, что в основу экономического развития заложены источники, не создающие угроз для достигнутого баланса в народном хозяйстве».

По мнению Президента, все инвестиционные проекты должны быть валютоокупаемыми. Причем срок их окупаемости не должен превышать десяти лет. Еще одно требование — минимизация инвестиционных затрат. Основная доля их должна приходиться на оборудование, которого в республике нет и которое невозможно произвести сегодня или завтра. При этом затраты на строймонтаж необходимо свести к разумному минимуму.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость прекращения возведения новых корпусов. В стране достаточно неиспользуемых производственных площадей, а еще больше неэффективно используемых. «Если не можете сами, то отдайте частникам. Пусть тоже вкладывают капитал в оборудование, а не в стены», — потребовал он. И напомнил, что Правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом уже даны поручения по радикальному упрощению предоставления субъектам малого и среднего бизнеса неиспользуемых и неэффективно используемых зданий, сооружений, не завершенных строительством объектов; проведению тотальной инвентаризации указанных объектов; принятию мер стимулирования и ужесточения ответственности должностных лиц за препятствование либо бездействие в реализации этих вопросов.

Еще одна задача, поставленная Президентом перед Советом Министров, заключается в необходимости разработки программы промышленной политики с учетом реалий Единого экономического пространства (ЕЭП). «Этот документ я не приму, если он не будет согласован с развитием промышленного комплекса России и Казахстана, — сказал Александр Лукашенко. — Нам не нужна бездумная конкуренция на общем экономическом пространстве. Наши экономики должны дополнять друг друга. Создавая совместные холдинги, нам необходимо вместе выступать на внешних рынках сырья и продаж».

Президент с сожалением заметил, что Правительство пока топчется на месте, конкретных мер не предпринято, и потребовал форсировать сотрудничество с ближайшими партнерами Беларуси. По его мнению, необходимо активизировать процесс создания совместных предприятий с ведущими европейскими компаниями, используя преимущества ЕЭП. Тем более что уже сегодня есть хорошие предложения от австрийских, итальянских, словацких и других ведущих игроков мирового рынка.

Глава государства высказал убежденность: только крупные, хорошо оснащенные предприятия способны устоять в конкурентной борьбе и при этом обеспечивать динамичное экономическое развитие.  Республика не пошла на поводу у западных консультантов и не раздробила промышленные и сельхозобъединения. В результате МАЗ, МТЗ,    Атлант,    Гомсельмаш,    БМЗ, БелАЗ и другие предприятия стали ведущими предприятиями европейского уровня. Более того, сегодня уже идет речь об объединении их в холдинги.

В ряде отраслей белорусские организации занимают лидирующие позиции в мире. Их оснащенность и технологии не идут ни в какое сравнение с советским периодом. По технологическому укладу они продвинулись на несколько порядков вверх. При этом он отметил: «Лидерам, которые обеспечивают положительное сальдо и рентабельность, не надо мешать работать — пусть развиваются. По отстающим предприятиям, не обеспечивающим положительное сальдо внешней торговли, выработайте эффективные меры».

В качестве еще одной из задач глава государства обозначил уменьшение импортоемкости в строительстве. «Страна должна перейти на рациональное строительство жилья, гражданских и промышленных объектов», — считает Президент. В этой связи он поручил Правительству и Национальной академии наук Беларуси выработать меры по ужесточению норм расходов сырья и материалов.»

По мнению главы государства, назрела необходимость ввести лимиты потребления природного газа и электроэнергии организациями. Что же касается энергетики в целом,  то в ближайшее время необходимо не менее четверти объема электрической и тепловой энергии производить за счет использования местных видов топлива, вторичных энергетических ресурсов и альтернативных источников энергии. В 2013 год страна должна войти с обновленной, менее энерго- и материалоемкой экономикой.

Режим жесточайшей экономии ресурсов должен стать нормой жизни в Беларуси. Глава государства потребовал, чтобы такой режим был введен в стране практически с завтрашнего дня: от километража на автомобилях чиновников до расходов топлива каждого механизатора.

 Особое внимание в своем выступлении белорусский лидер уделил созданию мотивационных механизмов импортозамещения. «Основа любой работы — стимулирование импортозамещения и экспорта, мотивация труда руководителей ведомств и организаций», — отметил он. И дал поручение: на всех уровнях государственного управления — от членов Правительства до директоров предприятий — необходимо выработать действенную систему стимулирования труда и поощрения, зависящую исключительно от результатов экспорта и импортозамещения.

Подводя  итоги  семинара  руководящих работников, Александр Лукашенко поручил Правительству разработать конкретные задачи каждому из министерств и ведомств, исходя из принятых на мероприятии решений. «Жизнь меняется, вторая волна мирового кризиса надвигается, в связи с этим необходима иная тактика, конкретизация задач», — резюмировал Президент.

По материалам БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?