Задание на завтра. И послезавтра

КОГДА руководство «Белагросервиса» в этом году определяло место проведения республиканского совещания по организации ремонта сельскохозяйственной техники для проведения весенних полевых работ, то свой выбор оно остановило на Светлогорском агросервисе. К тому времени на предприятии уже занимались восстановлением комбайнов, вели ремонт тракторов, накапливали запасные части, то есть жили весенними заботами земледельцев.

Для реализации инвестиционных проектов Светлогорскому агросервису потребуется более 7,5 миллиарда рублей

КОГДА руководство «Белагросервиса» в этом году определяло место проведения республиканского совещания по организации ремонта сельскохозяйственной техники для проведения весенних полевых работ, то свой выбор оно остановило на Светлогорском агросервисе. К тому времени на предприятии уже занимались восстановлением комбайнов, вели ремонт тракторов, накапливали запасные части, то есть жили весенними заботами земледельцев.

На складах базы материально-технического снабжения и сбыта насчитывается свыше 5 тысяч наименований запасных частей на 1,6 миллиарда рублей. Что же касается запасов для восстановления техники в гарантийный период, то они оцениваются более чем в полтора миллиарда рублей.

Но это лишь небольшая часть запасов и сервисных работ, которые выполняет предприятие. Основными видами его деятельности являются производство кормораздатчиков грубых кормов КРБ-4,7, раздатчиков сухих кормов РСК-2,8, производство изделий методом стального литья. По заявкам хозяйств здесь могут изготовить разбрасыватели минеральных удобрений МВУ-5;6;8, а также органических удобрений ПРОУ-6. Предприятие освоило производство прицепов 1ПТС-9, занимается восстановлением протравливателей семян ПС-10, другой сельскохозяйственной техники, обслуживанием и ремонтом животноводческого оборудования, оказывает транспортные услуги. Есть здесь и свой швейный цех, где принимают заказы на изготовление спецодежды, пошив постельного белья, чехлов для автомашин. Только за прошлый год реализовано этой продукции более чем на 414 миллионов рублей. В системе сервисного обслуживания агросервис стал своего рода предприятием широкого профиля.

— Мы построили также два магазина розничной торговли, — знакомил присутствующих с организацией его работы руководитель Василий Колейчик. — Накрутка на товар небольшая. В результате получилась самая дешевая в городе цена на стройматериалы, которые доставляем железной дорогой. В любое время каждое сельхозпредприятие может получить необходимое количество масла. Что же касается запасных частей, то здесь нужно постоянно отслеживать ситуацию на рынке. Поэтому иногда приходится даже снижать на них цены, чтобы не потерять потенциальных клиентов-потребителей.

За последние годы все это хозяйство привели в порядок. Кое-что подкрасили, подлатали, реставрировали крышу. Но вся эта внешняя атрибутика способствует лишь хорошему настроению людей. Благополучие же агросервиса зависит от организации производства, количества заказчиков, их платежеспособности и своевременных расчетов. Сочетать эти требования в нынешних условиях довольно сложно — то донимают долги, то прогнозные показатели не складываются, а поэтому приходится принимать нестандартные решения. Тем не менее основные показатели финансово-хозяйственной деятельности агросервиса за минувший год оказались в рамках запланированных роста и объемов. Так, выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг за минувший год составила  более 131,8 миллиарда рублей и по сравнению с предыдущим увеличилась на 66 процентов. Прибыль достигла 3444 миллиона рублей, темп ее роста — 312 процентов, а чистая прибыль соответственно 1159 миллионов и 215 процентов. Только за прошлый год изготовлено и реализовано 26 кормораздатчиков КРБ, 8 раздатчиков РСК-2,8, отремонтировано 19 разбрасывателей удобрений, 34 двигателя к автотракторной технике, 15 единиц самоходных очистителей ОВС-25, отлита на литейном участке 21 тонна заготовок и т. д. От реализации продукции по ремонтным мастерским сумма выручки составила за минувший год 7,5 миллиарда рублей.

Применение составных частей различной степени сложности, которые отличаются не только конструктивным исполнением, но и сроком службы, потребовало создания центра сервисного обслуживания и ремонта сложной сельскохозяйственной техники. Под присмотром дилерского центра находится сложная сельхозтехника в Светлогорском, Речицком, Октябрьском, Жлобинском и Рогачевском районах — почти 180 единиц гарантийных машин и 860 — послегарантийных.

Но жить сегодня, а тем более завтра наработками вчерашнего дня недостаточно. Ведь некоторые участки сервисного центра требуют модернизации и расширения. Когда же прорабатывали план обновления производственных площадей на перспективу, то предложений было немало. Но как их реализовать с выгодой для себя и не ущемить интересы сельхозпредприятий? Взвесив все «за» и «против», сошлись на необходимости до 2015 года создать в ремонтных мастерских участок по ремонту электрооборудования и электроинструмента. Это позволит дополнительно увеличить объемы производства до 600 миллионов рублей в год при объеме финансирования 150 миллионов. Намечено модернизировать литейный участок, так как оборудование там устарело и имеет низкую производительность. Потребуются также два токарно-винторезных станка — чтобы увеличить номенклатуру производимых запасных частей.

— Намерены дополнительно приобрести сварочное оборудование, плазменную резку и листогибочный станок, — знакомил гостей с планами предприятия на ближайшую перспективу Василий Колейчик. — В техническом центре предполагается создать агрегатный участок для восстановления коробок перемены передач, задних и передних мостов, другого сложного оборудования. В ПМК будет организовано производство арочных помещений с выполнением монтажных работ. Есть и другие задумки. Всего же для реализации инвестиционных проектов в 2013—2015 годы потребуется более 7,5 миллиарда рублей.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости