Задание на завтра

Президент подверг жесткой критике Минский горисполком на совещании по вопросу выполнения поручений о строительстве значимых объектов

Минским стройплощадкам требуется ускорение

Минск активно строится. Жилье, социальные, культурные, деловые, спортивные объекты. Однако создание современной и благоприятной для людей инфраструктуры зачастую тормозят волокита местных властей, отсутствие контроля и неумение работать с инвесторами. Вчера Президент подверг жесткой критике Минский горисполком на совещании по вопросу выполнения поручений о строительстве значимых объектов:


— Мне уже надоело постоянно сталкиваться с отсрочками, срывами запланированного, пересмотрами инвестиционных проектов по строительству значимых объектов. Эта тема — строительства в Минске — дошла до крайней точки. Скажу прямо: я больше терпеть этого не намерен, если это устраивает Правительство и даже правоохранительные органы, то меня это крайне не устраивает.


«Минск–Сити». Стадионы «Трактор» и «Динамо». Центр фристайла. Аквапарк. Эти объекты не первый год в числе болевых точек города. На каждом из них масса проблем, которые долгое время не решались. Александр Лукашенко дал жесткую оценку происходящему:


— С этой точки зрения работу Минского горисполкома иначе как неудовлетворительной назвать нельзя. Здесь сложился, мягко говоря, своеобразный стиль работы и отношения к поручениям, в том числе Президента. Когда принимаются решения о начале строительства — согласно кивают головами. Как только берутся за дело — начинают раз за разом бегать с просьбами о переносе сроков, пересмотре проектов. Словом, вместо работы — канитель и волокита! Такое отношение к делу просто нетерпимо!


Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон выделил главные причины неудовлетворительного положения дел на минских стройплощадках: непродуманный выбор инвесторов, срыв сроков, низкое качество работ. То, что в строительной сфере столицы не все ладно, подтверждает факт, который привел Председатель КГК: за 2013 год и три месяца нынешнего в ней зафиксировано 36 преступлений. Президент задал руководителю КГК прямой вопрос:


— Ладутько сможет руководить городом или он устал?


Александр Якобсон высказал свою точку зрения:


— Ладутько — пахарь, отдается работе, но все берет на себя, не успевает распределить функции на подчиненных.


Неумелая работа с инвесторами — особенность городских властей. Подтверждением тому — непростая ситуация с застройкой делового центра «Минск–Сити». Крупный и важный для города проект существует уже 8 лет. Жилье, социальные и культурные объекты, офисные помещения, а в центре застройки — Международный деловой центр. «Минск–Сити» задуман как своего рода визитная карточка столицы. Но до его реализации дело все никак не дойдет. Проект непростой, осуществлять его следует комплексно. Несколько раз пересматривалась концепция, возникали проблемы с инвестором. Но то, что реализация слишком затянулась, понятно даже неспециалисту.


Александр Лукашенко обратился к председателю Минского горисполкома Николаю Ладутько:


— Извините, но я уже начинаю подозревать все руководство Мингорисполкома, и для этого у меня есть основания. Я уже не единожды говорил о первом заместителе мэра Минска, попавшемся на громаднейших взятках, я так понимаю, он уже осужден. Это просто так не бывает. И то, что сегодня происходит в Минске, и те доклады, которые я получаю, меня просто настораживают. Не получили бы мы еще больший какой–нибудь вариант, чем с вашим первым заместителем. То вам не нравится, это не нравится, то вы инвестора ищете целый год, то вы дорабатываете концепцию, когда есть готовая и люди готовы что–то делать, то вы переносите сроки самовольно — аж за 2020 год. Так там уже никого из нас не останется, кто там будет строить, кто ваши замыслы будет реализовывать?


Что сегодня с проектом? Два возможных пути реализации проекта представил мэр Минска Ладутько: объявление конкурса для потенциальных инвесторов или предоставление права застройки международному холдингу, который желает на определенных условиях взяться за работу. Возможно, к проекту подключатся Правительство и Минский горисполком. Участники совещания активно обсуждали варианты. С одной стороны, международный холдинг, по словам его руководителя Драгомира Карича, готов взяться за осуществление проекта и не позднее сентября заложить первый камень. С другой — объявление конкурса создает конкуренцию и дает возможность выбрать лучшее из предложений.


Поручение Президента закономерно: в течение двух месяцев должен быть проведен конкурс, в ходе которого определится инвестор. Будет это одна компания или проект будут осуществлять три участника — Правительство, Минский горисполком и компания–победитель — выяснится в ходе конкурса. Кстати, определяя его условия, Президент потребовал исходить из ситуации в мире и в стране. Тогда они будут объективными.


Советская Белоруссия №61 (24444). Среда, 2 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег
" Когда принимаются решения о начале строительства — согласно кивают головами." А были смелые, что не кивали? Сомневаюсь...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости