Задание на лето: хорошо отдохнуть!

Сколько стоит путевка в лагерь или санаторий? Трудно ли собрать справки? Почему мало желающих из чернобыльских районов? Обо всем этом — в блиц-интервью «БН».

Анна КОВАЛИЦКАЯ, заведующая детским садом, д. Гольшаны Ошмянского района:

— Моя дочь в этом году отдыхает в школьном лагере, а в оздоровительный путевку не стали покупать, хотя нам ее предлагали. Собираемся всей семьей к морю. Зато в прошлом году за лето она была два раза в лагере: на Нарочи и в Вилейском районе. Дочка у меня поет, поэтому отдыхает по путевкам как одаренный ребенок. Каждый лагерь нам обходился меньше чем в 20 тысяч. Почему бы не оздоровить ребенка за такие деньги?

Анатолий НАМЧУК, заведующий Городищенской городской больницей, г. п. Городищи Барановичского района:

— В прошлом году я отправлял своего ребенка в санаторий «Боровичок», что в Гродненской области. Сейчас тоже собираю справки. Стоимость путевки нам государство оплачивает полностью. Единственная сложность — это время: нужно побегать, чтобы подготовить все необходимые документы. А так никаких проблем: если нужно ребенка подлечить, путевку в санаторий дают всегда.

Светлана ЛЫСЁНОК, инспектор по кадрам СПК «Золотая подкова», д. Микулино Глубокского района:

— Моей дочери и отдыхать-то некогда. Она занимается в конноспортивной школе, и летом у нее то тренировки, то соревнования. Хотя в прошлом году я все-таки отправила ее в санаторий «Росинка», который находится в Миорском районе. За полгода подала заявку, потом все справки собрала и в итоге получила бесплатную поездку. Предлагают нам путевки и в летние оздоровительные лагеря, но что-то дороговаты они в этом году: доплачивать приходится где-то по 140 тысяч, поэтому люди у нас отказываются от них и отправляют детей в школьные лагеря.

Лина КОБОЗОВА, директор ГУО «Молятичский УПК «Детский сад — средняя школа», д. Молятичи Кричевского района:

— С 1 июня на базе нашей школы работает летний лагерь на 25 мест. Дети у нас отдыхают не только летом, но и во время всех каникул. Как правило, мы берем трудных подростков, мальчишек и девчонок из многодетных или социально опасных семей. Для них предусматриваем питание, придумываем всевозможные развлечения, возим на экскурсии по Мстиславскому и Кричевскому районам. А плата за лагерь порой символическая: она отличается для детей разного возраста, но не превышает 20 тысяч рублей. Есть у нас и палаточный лагерь в Мстиславском районе для учащихся средних и старших классов. Можем предоставить путевки в пионерские лагеря. За них родителям придется доплатить около 45 тысяч. А из Сокольничской школы (находится по соседству), которая сотрудничает с немецким фондом, каждый год около 30 детей отдыхают в Германии.

Мария МАКСИМЧИКОВА, главный специалист по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения представительства Гомельского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Буда-Кошелевскому району, г. Буда-Кошелево:

— Наш район считается пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому все путевки для детей и в санатории, и в лагеря у нас бесплатные. Я призываю население пользоваться этой возможностью — хотя бы в летнее время, когда нет занятий в школе. Но пока желающих маловато. Дети привыкли всюду ездить со своим классом во время учебного года, поэтому санатории их, очевидно, не очень привлекают. Несмотря на то, что на июль у нас уже есть 15 заявок от жителей района, хотелось бы больше. Так что милости просим пап и мам...

Сергей ШИХАЛЕВ, механизатор СПК «21 съезд», д. Короватичи Речицкого района:

— По программе оздоровления мой сын в июле едет в Италию. Для него это уже третья поездка, которая нам, родителям, ничего не стоит. Мы только собрали справки, за которые заплатили какую-то мелочь. Уже получили вызов из этой страны, так что скоро сын отправится в путешествие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?