Задание на дом: работа над ошибками

Биатлон принес нам в Ванкувере две олимпийские медали...

Рация на груди у тренера мужской сборной по стрельбе Юрия Альберса тревожно затрещала. Невидимый голос бросал из нее слова о том, что Женя Абраменко, наша молодая поросль, тот, кто так здорово прогрессировал в нынешнем сезоне, после второго огневого рубежа эстафетной гонки стал на дистанции «умирать». «Абраменко конкретно подвис», — хрипела рация. Становилось ясно, что выражение лица спортсмена, которое после стрельбы стоя выражало эмоции упадка, но никак не куража, и будто бы кричало — так, что слышал весь стадион: «Боже, когда же это все закончится!», — не обманывало. С Абраменко действительно что–то случилось. На последней петле он уступил соперникам невероятно много, за каких–то два километра с хвостиком секундомер успел накрутить «несколько счетчиков» — почти полторы минуты, это как если бы вы гуляли прогулочным темпом в выходной день на трассе в Дроздах. Эстафета для нас закончилась, не успев начаться, — после первого же этапа.


Едва живой, Абраменко пересек финишную черту и рухнул, будто подточенный капелью снеговик. Так он пролежал долго, тяжело дыша, вставать ему не хотелось и не моглось: было тяжело и физически — потом он пожалуется на странный упадок сил, и психологически — надо было ведь как–то посмотреть в глаза партнерам и тренерам...


Женя опускал взгляд и в микст–зоне, но отметим факт его мужества — от разговоров с прессой не убегал, а держал, как мог, ответ.


— Чувствовал, что нахожусь в никудышной форме, что ее пик, по моим прикидкам, пришелся где–то на конец декабря, — задыхался он. — На третьем этапе Кубка мира вроде неплохо выступал, а потом начался спад, и сейчас, кажется, мои физические кондиции упали на самое дно, хотя рассчитывал, что будет все наоборот. Даже не могу припомнить, когда в последний раз находился в таком ужасном состоянии, может быть, в прошлом году на чемпионате мира в Южной Корее — там тоже чувствовал себя отвратительно. Так получается, что в конце февраля меня неизменно поджидает функциональная яма. Не знаю, может нужно скорректировать план подготовки...


— Значительно терять в скорости по лыжне ты стал после второго огневого рубежа. Как это происходило на уровне ощущений?


— Общая усталость. Закисления мышц не было, но не чувствовал и силы. Толкался как мог, вкладывал полную силу, а эффекта — ноль, будто на месте стоишь. Не получалось ничего...


Процесс омоложения команды, который в мужской сборной давно назрел и принял формы неотвратимые, легким не бывает, но он необходим. Взгляните на девушек, которые «уже играют в волейбол», и все станет ясно. Поэтому бросать камни в Евгения Абраменко, а он проводит, по сути, первый сезон на таком уровне и дебютировал на Олимпиаде, дело не только неблагодарное, но и откровенно вредное. Не только с точки зрения чистой педагогики, но и руководствуясь статистической цифирью. Конечно, после такого провального этапа «умирать» на дистанции у партнеров дополнительного желания не появляется, но свои кусочки к лоскутному одеялу олимпийской дистанции нашей команды Александр Сыман, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков пришили тоже далеко не блестяще. Итоговое 11–е место — это на сегодня тот командный потолок, выше которого, как ни пытайся, не прыгнешь, и именно это место занимает наш эстафетный квартет в общем зачете этапов Кубка мира. До старшеклассников нам пока далековато.


Потенциал у Абраменко очень высок — мы это уже видели, и, даже «став» на дистанции, он показал результат 21.59,3, потратив на стрельбу всего два дополнительных патрона. Сыман, тоже с двумя дополнительными выстрелами, был у нас лучшим, его результат — 21.05,0 оказался суммарно шестым на втором этапе. Валиуллин традиционно «застрелился» на втором рубеже и показал время 21.36,4, Новиков пробежал в свою силу — 21.06,7. Как ни крути, с какой стороны ни смотри, а эти цифры невероятно мелки в сравнении с лучшими результатами дня, теми цифрами, которые позволили подняться на пьедестал лидерам: у Ивана Черезова, например, было 20.07,5; у Халварда Ханневолда, которому, между прочим, 40 лет, — 20.15,6; у Симона Эдера — 20.10,0... Так что винить одного лишь застрельщика Абраменко во всех неудачах в корне неправильно, и, к счастью, никто этого делать не собирается.


Биатлон принес нам в Ванкувере две олимпийские медали, больше, чем когда бы то ни было, а значит, выступление можно смело называть успешным. Но к Сочи у мужчин должна быть другая команда — это ясно. Аналитически глубокой вспашки, чтобы прийти к такому выводу, делать не надо, достаточно просто посмотреть на возраст наших ветеранов и прибавить к нему еще 4 года. Так что работы тренерскому штабу предстоит очень много.


Александр Попов, старший тренер мужской сборной: «Рук не опускаем»


— Решение доверить Абраменко роль застрельщика не было опрометчивым?


— У Жени есть опыт выступлений на первом этапе. Кроме того, мы прислушались к мнению самих спортсменов, которые предложили именно такой вариант. В Абраменко при его обычной надежности никто не сомневался. Но получилось по–другому. Неудача болезненна, но любое поражение надо достойно пережить и извлечь из него уроки.


— Евгений, без сомнения, запомнит эту неудачу надолго — она совпала с его днем рождения...


— Есть такая теория — об ослаблении организма накануне и в кульминацию рождения. Кто знает, возможно, нечто подобное приключилось и с ним.


— Этот форс–мажор сильно подпортил впечатления от Олимпиады?


— Мы старались, как могли. Порадовала стрельба. Усилиями Сергея Новикова завоевали серебряную медаль, что, разумеется, главное событие. Для Сережи — это веха в жизни. Есть впечатление, что Новиков окончательно избавился от всех комплексов и страхов, которые очень мешали его реализации. На мой взгляд, впереди у него не один год успешных выступлений.


— Он способен стать лидером, примером для молодежи?


— Он уже им стал. Оцените хотя бы его четвертый этап в нынешней эстафете. Живем надеждой, что Новиков удержит и укрепит свои позиции, а остальные ребята будут за ним тянуться.


— К негативным моментам можно отнести вновь неудачную стрельбу Валиуллина, от которого ждали гораздо большего и на дистанции...


— Да, вырваться из замкнутого круга ошибок, каким для Валиуллина является стрельба из положения стоя, Рустаму не удалось. Не получается. Но опустить руки — самое простое. Мы этого делать не будем. Потенциал у Валиуллина таков, что им разбрасываться нельзя.


— Он уже не юноша...


— У нас не Россия, и человеческий ресурс ограничен, так что заглядывать в паспорт — последнее дело. Пример Сергея Новикова у всех перед глазами. Другое дело, что уже сейчас открывается новый четырехлетний цикл на Сочи–2014, и мы уже задумались о стратегии подготовки, о кадровом вопросе.


— Здесь, пожалуйста, подробнее.


— В этом сезоне у нас впереди три этапа Кубка мира, где надо и выступить достойно, и заглянуть в завтрашний день. Будем присматриваться к молодежи. Среди талантов назову Чепелина, Цветова, Аленишко... Будут усердно трудиться, прогрессировать — перед ними откроется сочинская перспектива.


— Последний, к слову, среди сверстников выделяется отменным ходом.


— Взрослый спорт — это другие скорости. Но важно развивать сильные качества каждого. Так что будем работать.


— На Играх так и не стартовал Михаил Семенов...


— Зато пользу парень получил огромную. Он проникся атмосферой, осознал, какое это непростое испытание, как следует психологически подходить к таким стартам. Семенов, если стабилизирует стрельбу, способен стать сильным игроком в нашей сборной. Все задатки для полноценной реализации в биатлоне у парня есть. Процесс «селекции» у нас идет постоянно: смотрим, ищем. Как у женщин, так и у мужчин есть проблемные позиции, которые необходимо закрыть. Удастся собственным резервом — прекрасно, но и другое направление в «селекционной» работе не брошено на произвол судьбы. От этого зависит перспектива белорусского биатлона.

Ванкувер — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter