Авиакомпания «Белавиа» заговорила голосом популярного белорусского телеведущего

Задачка со звездочкой

ЕГО бархатный голос знаком всем белорусам. Уже почти 20 лет Владимир Богдан озвучивает рекламные ролики на радио и телевидении, работает актером дубляжа, ведет важнейшие государственные праздники и мероприятия. Еще он неутомимый путешественник, в поисках уникальных достопримечательностей побывавший на мотоцикле во всех уголках страны. А совсем недавно Владимир «подарил» свой голос Национальной авиакомпании «Белавиа». Поговорили с ведущим о том, как совместить любовь к самолетам и мотоциклам, почему голос — это «одежда» для нашего образа и что все‑таки важнее: тембр или произношение?

Владимир Богдан: Вот честно, у меня екнуло сердечко, когда услышал, что ищут голос для «Белавиа».

— Давай по порядку: как ты попал в «голосовую индустрию»?

— Первый опыт в этом деле получил, когда мне было чуть за 20. Начинал с рекламных роликов, затем плавно перешел на дубляж, попал на озвучивание кино и мультфильмов, причем на разных языках: русском, белорусском, английском... Когда вышел последний сезон «Игры престолов», переозвучивал ее на белорусский язык: у меня там целых семь персонажей!

И это, кстати, нормальная практика, когда ты не отписываешь одну роль, а меняешь голоса и таким образом перевоплощаешься в разных людей. Иногда приходилось разговаривать с самим собой, со стороны это, конечно, выглядело одновременно и смешно, и дико.

— А с авиакомпанией «Белавиа» все сразу сложилось? Кто кого нашел?

— Как-то председатель Белтелерадиокомпании Иван Михайлович Эйсмонт предложил поучаствовать в кастинге. И, признаюсь честно, это было безумно волнительно, несмотря на то, что за плечами у меня уже огромное количество работ. Вот честно: екнуло сердечко, когда сказали, что ищут голос для «Белавиа».

Помню, как тогда впервые за долгое время подумал: «Очень хочу попасть в этот проект». Потому что для меня нет ничего ценнее в жизни, чем сесть за руль любимого мотоцикла или в сиденье самолета и отправиться навстречу новым приключениям. Я не материалист, какие‑то статусные и дорогие вещи для меня вообще не важны. Считаю, лучше потратить эти деньги на путешествия.

Владимир Богдан: Для меня нет ничего ценнее, чем сесть за руль любимого мотоцикла или в сиденье самолета.

— Знаю, что, кроме тебя, в кастинге участвовали и твои не менее медийные коллеги из Белтелерадиокомпании. Более того, слышала, что изначально компания искала исключительно женский голос...

— Скорее, они хотели совместить мужской и женский голоса. А что касается коллег, то это правда. Более того, я совершенно не ожидал, что пройду кастинг. Но сработало, что называется, уникальное торговое предложение с моей стороны. Помимо того что я диктор с огромным стажем, я еще и переводчик по образованию. Поэтому смог озвучить все, что было необходимо, на разных языках. После кастинга начался период ожидания. И в один прекрасный день мне позвонили: «Владимир, поздравляем! Вас утвердили, будем работать».

— Расскажи, как проходила запись. Что было самым сложным?

— Начнем с того, что у «Белавиа» несколько типов самолетов. Соответственно, в каждом разное количество посадочных мест, аварийных выходов. Текст для каждой модели записывался отдельно. То есть не было такого, что я озвучил один текст, и он разошелся по всем бортам. Мне было просто озвучить по‑русски, интересно по‑английски и непросто по‑белорусски. Благодаря инязу английский у меня отличный, а вот говорить на правильном белорусском сложнее. Совместить правильное произношение без потери тембра — тоже задача со звездочкой.

— Сам‑то ты себя уже слышал? Не было такого странного состояния, будто два своих голоса одновременно говорят в голове?

— Не поверишь: еще не летал. Но узнал, что мой голос уже на всех бортах, когда коллеги, а также звезды проекта «Фактор.by» стали присылать видео из салона со стюардами и стюардессами, которые под мой голос показывали алгоритм действий при аварийной ситуации. Как сказал наш московский режиссер, «теперь летать самолетами «Белавиа» стало чуть приятнее и теплее». Ну а сам я пока только жду возможности полететь в отпуск. У меня как раз осталось пять свободных дней.

— Уже продумал маршрут?

— Если честно, мечтаю о солнце, хочется подзарядиться и немного отдохнуть. Начало года выдалось напряженным, совсем недавно закончился второй сезон шоу «Фактор.by». А в начале весны начнутся съемки выпусков программ «Я хочу это увидеть» и «Еда хоть куда».

— В обоих проектах ты знакомишь зрителей с самыми небанальными достопримечательностями страны, рассказываешь о гастрономических изысках. Остались точки на карте Беларуси, где еще не побывал?

— Я полностью проехал Беларусь на мотоцикле, причем не один раз. Это моя личная гордость.

— Тогда посоветуй небанальные места, в которых будет приятно побывать в том числе гостям страны.

— Советую непременно побывать на Полесье. Все, что вы там увидите или попробуете, не встретите больше нигде в Беларуси. Особенно, мне кажется, такое путешествие понравится россиянам. Они услышат новый язык, продегустируют нехарактерные для других регионов Беларуси блюда, увидят потрясающе красивую природу. Каждый найдет на Полесье что‑то свое: и любители архитектуры, и лингвисты, и экстремалы. Обожаю эти места! Я вообще большой поклонник дикого отдыха. И если Беларусь объехал вдоль и поперек, то в России, например, пока мало где был.
Очень хочу попасть на Байкал, в Карелию, посмотреть самые северные точки Российской Федерации. Это даже не мечта для меня, а скорее план к действию.
Все планы на свои мотопутешествия я составил уже до лета. Одно из них планируется как раз в Россию, но маршрут пока не раскрою, он в разработке.

— Считаешь, в каком количестве стран побывал?

— Мне повезло: большинство моих зарубежных путешествий отчасти были связаны с профессиональной детальностью. Долгое время на белорусском телевидении выходила программа «Большой селфи‑тур», где я путешествовал по дальним странам. Их точное количество назвать не могу, все время собираюсь посчитать. Дома даже повесил интерьерную карту мира с мечтой обозначить на ней те страны и города, которые посетил. Но руки каждый раз не доходят.

— Сувениры из поездок привозишь?

— Обязательно! Более того, обожаю сувениры, я падкий на всякого рода необычные артефакты. Дома у меня уже настоящий музей путешественника. Каждый артефакт, купленный в поездке, — это не «пылесборник», а воспоминание, связанное с определенным местом, событием, чувствами, которые я там пережил. Поэтому храню не магнитики и тарелочки, а мексиканские маски, черепа, клыки из непонятных камней — огромное количество самых разных вещиц. Смеюсь, что моя квартира больше похожа на кладовую Индианы Джонса. Каждая вещь со своей историей...

leonovich@sb.by