Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Задачи государственной важности

— Почему я держусь за крупнотоварные хозяйства — колхозы, совхозы? Потому что они выполняют социальную функцию, содержат деревню. Они тащат на себе эту социалку. Поэтому для меня руководители предприятий — люди государственные. Мы за них держимся. Этим самым мы поднимаем, спасаем деревню и даем работу людям на земле. Так должно быть. Это наша политика в сельском хозяйстве.

2 сентября 2022 года, Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Крупский район.

Сегодня небольшая Бела­русь не только сполна обеспечивает себя продовольствием, но еще и зарабатывает на экспорте продукции АПК почти семь миллиардов долларов в год. А ведь свежи еще в памяти смутные 1990-е, с талонной системой, пустыми прилавками и огромными очередями за продуктами. Пережили мы и такое, когда муки в Минске оставалось лишь на три дня. Недаром одним из приоритетов для недавно избранного тогда Президента Александра Лукашенко стала продовольственная безопасность. Первым делом предстояло накормить людей. А как? Рецептов предлагалось множество. В том числе расформировать крупные государственные сельхозпредприятия, отдать землю в частную собственность, а уж частник, мол, расстарается и досыта накормит всю страну.

Однако Глава государства предпочел идти по пути укрупнения хозяйств. Рассуждал по-житейски: зачем рушить то, что годами работало, и работало неплохо. Нет, фермерство, конечно, тоже никто не сбрасывал со счетов. Но сама жизнь показала, что крупнотоварные производства более гибкие, они более жизнеспособны и устойчивы к негативному влиянию внешних факторов в силу того, что все финансовые ресурсы, техника, кадровый потенциал саккумулированы в одном месте, и при толковом руководителе, умелом использовании современных технологий такая махина непременно даст больший результат, нежели одиночное фермерское хозяйство. К тому же при всем уважении к частникам далеко не все из них готовы взваливать на себя социальную сферу, заниматься жильем для своих работников, дорогами, школами, детскими садами, поликлиниками, торговлей и так далее.

Фото  БЕЛТА

Конечно, не у всех сельхозпредприятий все получается, есть среди них и отстающие. Но и здесь нашли выход. Где-то слабые и убыточные хозяйства решили присоединять к успешным промышленным предприятиям, а где-то пошли по пути укрупнения, объединяя сельхозпредприятия и земли.

На примере Крупского района виден третий путь, который заключается в совпадении интересов. С одной стороны, в районе были земли, которые не давали желаемого результата. С другой, крупный переработчик и производитель Минской области — агрокомбинат «Дзержинский» — нуждался в дополнительных сельхозугодьях для производства продукции. Чтобы не закупать зерно по импорту, мощный интегратор взял под крыло земли в Крупском районе и наладил там эффективное производство. В итоге все в плюсе и внакладе никто не остался: переработчик растет и прибавляет в производстве, район обретает второе дыхание, получает новые рабочие места, развиваются производственная база и социальная сфера. Именно в таком переплетении интересов видится дальнейшая стратегия развития АПК. Ну а руководителю агрокомбината — личная благодарность от Главы государства:

— Я тебе жму руку, спасибо тебе большое, молодец. Он решает государственную задачу!

— В рамках подготовленного законопроекта нужно еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления. Такие известны, все до единого. Мы их знаем. Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь? Вопрос касается того, что многие депутаты да и граждане поднимали вопрос: сбежали, вредят, преступники фактически и продолжают преступную деятельность — предложено было лишать их гражданства.

6 сентября 2022 года, Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии.

Вспоминаю свое недоумение и негодование, когда два года тому назад читал в некоторых телеграм-каналах, в ленте Facebook — да где угодно! — призывы ввести против нашей страны очередной пакет санкций. Вспоминаю, как некоторые по крупицам выискивали, какие западные предприятия продолжали вести в Беларуси бизнес и поставлять комплектующие. Как заваливали их агрессивным спамом и радостно гоготали по этому поводу. Как хейтили звезд эстрады, которые не боялись приезжать в Беларусь на концерты. Как оправдывали явных террористов, писали там что-то о справедливости… Думалось: неужели эти люди, которые хотят разрушить свою страну, считают себя белорусами? Позже понял: нет, не считают. Они — белАрусы, как сами себя обозначают, и к нашей стране никакого отношения не имеют. И, пожалуй, иметь не хотят.

Они явно не думают о тех, кто остался в стране. О своих родственниках, близких, о тех, кто в свое время почему-то считал их друзьями. Они нагадили и, словно крысы, убежали с корабля, который сами же попытались утопить. Назло Президенту отморозим уши? Отморозьте себе! При чем здесь все остальные? Откажитесь от социальных благ, возможностей, которые предоставляет государство для вашего же собственного развития, льготного жилья, бесплатного образования и здравоохранения и прочего-прочего-прочего.

Да, есть те, кто сбежал. Кто, по сути, сам ликвидировал гнойный нарыв на здоровом теле. Они сделали свой выбор, предали, уехали в ту самую «демократичную Европу», на которую молились. Оборвали концы и теперь, почитывая телеграм-каналы, которые не имеют ничего общего с реальностью, учат жить нас, оставшихся. А порой, будучи ближе к «центрам принятия решений», к очередному «правительству в изгнании», продолжают еще больше вредить стране. Могут ли они в таком случае считать себя гражданами ­Беларуси? Страны, которую попытались уничтожить в угоду Западу? Не могут. Точка. Белорусы белАрусов уж точно не простят…

О чем еще говорил Президент на совещании

О том, кому у нас рады

— Мы всегда рады приветствовать на белорусской земле тех, кто искренне желает стать гражданином нашей страны и внести свой вклад в ее развитие. За прошедшие пять лет гражданство Беларуси по различным основаниям приобрели около 14 тысяч человек. При этом каждая просьба о приеме в гражданство пристально изучается. Вопросы, требующие президентского решения, предварительно рассматриваются специальной комиссией.

О взвешенном подходе

— В августе прошлого года я попросил ускорить предоставление гражданства украинцам. По понятным причинам. В общем-то, это наши люди. Они связали свою жизнь с Беларусью — соблюдают законы, растят детей, работают хорошо, трудоустроены в сельском хозяйстве, образовании, медицине и даже науке. За год белорусские паспорта выданы уже порядка пяти тысячам украинцев. К вопросам предоставления гражданства следует подходить взвешенно и аккуратно, обязательно учитывать национальные интересы. Об этом я постоянно требую информацию от соответствующих структур.

Об амнистии

— Сейчас наша страна оказалась под беспрецедентным давлением Запада. Но даже в таких условиях белорусское общество остается консолидированным, сплоченным. Поэтому в преддверии Дня народного единства (отмечается 17 сентября, как вы знаете) предлагается обсудить целесообразность амнистии. Среди осужденных есть самые различные люди. В их числе и случайно оступившиеся, совершившие преступления по неосторожности, а также незначительные преступления протестной направленности. За последние два года поумнели все. Особенно в местах не столь отдаленных. Если эти люди раскаялись, встали на путь исправления, полностью загладили свою вину, к ним можно проявить снисхождение… Мы не можем налево и направо отпускать всех. Кто должен сидеть в тюрьме, должен сидеть. Но еще раз подчеркиваю, есть люди, которых мы свободно можем освободить досрочно. Послабления допустимы только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. То есть в основе должна быть справедливость. Бандиты и экстремисты не из этой серии! Особенно те, которые пытались под откос пустить наши поезда, готовили террористические акты и пытались убить наших граждан.




Беларусь переориентирует часть экспорта на порты Мурманска

Президент Беларуси на встрече с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом отметил, что ежегодный товарооборот между Беларусью и Мурманской областью превышает 100 миллионов долларов. Эта цифра красивая, но показатель явно недостаточный и не соответствует существующим возможностям, убежден Глава государства.

По итогам первого полугодия объем торговли вырос на 23 %, в первую очередь за счет поставок из Мурманской области: импорт увеличился на 35 %, а белорусский экспорт упал на 20 %. «Думаю, дисбаланс мы можем выровнять в торговле, и главное, есть чем выравнивать», — подчеркнул Президент.

Очень важным направлением сотрудничества Александр Лукашенко назвал продовольственную безопасность: «Мы готовы подставить плечо. Еще с советских времен жители Мурманской области с удовольствием закупали наше продовольствие, в том числе и с полей: картофель и другие продукты».

Белорусская сторона предлагает Мурманской области сотрудничать и в сфере промышленного строительства, поставок строительных материалов, лифтового оборудования. Беларусь, по словам Главы государства, также заинтересована принять участие в региональных программах «Чистая вода», поставляя модульные станции водоочистки и водоподготовки.

«В нынешних условиях стратегическая тема — это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, в ваши порты. Да и не только калийных удобрений. Вы знаете, мы этим вопросом интересовались, притом в самом близком приближении. По всем вопросам меня информировали, и мы приняли решение, что будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, несмотря на то, что в настоящее время уже работаем в районе Санкт-Петербурга», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой

«Учитывая, что вы очень много проводите встреч с людьми (и телефонные прямые линии, и с глазу на глаз), что говорит народ? Я тоже много встречался в последнее время с людьми. Может, мне не все скажут, как вам, поэтому это очень важно», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства интересовался текущей деятельностью Совета Республики, планами на ближайшую перспективу и напомнил, что при верхней палате Парламента работает экспертный совет. «Что вы видите, в каком направлении здесь двигаться, чтобы нам принимать более выверенные и точные законы в нашем государстве?» — поинтересовался он. Наталья Кочанова в свою очередь поблагодарила Президента за возможность обсудить вопросы, которые, по ее словам, сейчас вышли на повестку дня.

Как рассказала журналистам глава Совета Республики, одной из тем встречи стала работа с обращениями граждан. «Главное в нашей политике — это люди. И то, чем живут сегодня наши люди, волнует нас, — отметила она. — Вопросы абсолютно разные, с которыми люди обращаются к нам, но мы видим срез в целом. Я хочу сказать, что люди очень по-доброму относятся к своей стране. Это правда. Видя то, что происходит в мире, наверное, теперь по-другому несколько оценивают все то, что происходит в нашей стране. Тогда, когда мы обеспечиваем продовольственную безопасность, тогда, когда на наших улицах мир и спокойствие. Конечно, люди это ценят».

Часть вопросов, с которыми граждане обращаются к сенаторам, должна решаться местными органами власти. И в Совете Республики держат это на контроле, подчеркнула Наталья Кочанова. Если что-то необходимо урегулировать на законодательном уровне, парламентарии берут это на заметку.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter