Задачи амбициозные и вполне реальные.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан ответил на вопросы корреспондента «СВ».
Министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан ответил на вопросы корреспондента «СВ».

С каждым днем все ближе час открытия летней Олимпиады в Лондоне. И все больше забот у тех, кто отвечает за подготовку атлетов к главному спортивному старту четырехлетия. Однако министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан нашел в своем плотном рабочем графике время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «СВ».

–  Олег Леонидович, сколько уже олимпийских лицензий завоевали белорусские спортсмены и сколько еще смогут завоевать? И кто откровенно разочаровал своим выступлением в квалификационных турнирах?

– На сегодняшний день олимпийские нормативы выполнили 119 белорусских спортсменов в 22 видах спорта. В 14 видах отбор будет идти вплоть до самой Олимпиады: в плавании – до 3 июля, в легкой атлетике – 8 июля. Мы реально рассчитываем на увеличение олимпийских квот в боксе, борьбе вольной и греко-римской, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, плавании и других дисциплинах. В ряде видов спорта участники Игр будут определяться по мировому рейтингу, поэтому нет никаких сомнений в перспективах участия в олимпийском турнире наших теннисистов Виктории Азаренко и Максима Мирного, дзюдоиста Игоря Макарова, мужской команды саблистов и ряда других именитых спорт-сменов. Разочаровала же спортивная гимнастика. Из четырех предыдущих Олимпиад – на двух наши гимнасты были представлены полными составами у мужчин и женщин, в Пекине в 2008 году – мужской командой. В Лондон же отправятся лишь двое спортсменов – по одному у мужчин и женщин. Вновь не отобрались на Олимпиаду таэквондисты. На прошлогоднем чемпионате мира только одна лицензия завоевана в боксе, но у боксеров еще остаются возможности исправить ситуацию. Увы, не поедут в Лондон наши баскетболистки, к успешным выступлениям которых за последние годы болельщики привыкли. И тем не менее на перспективы участия белорусских спортсменов в Олимпиаде мы смотрим с оптимизмом.

– Задача стоит амбициозная – завоевать 25 медалей, в том числе 5 золотых, что заметно выше результата Игр в Пекине. На какие виды спорта делается ставка?

– Задача, которую поставил перед нами президент Национального олимпийского комитета и Глава государства А. Г. Лукашенко, амбициозная, но вполне реальная. В Пекине золотые медали наши спортсмены завоевали в гребле на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетике. В таких видах спорта, как борьба вольная и греко-римская, гимнастика художественная, гребля академическая, были добыты награды серебряного и бронзового достоинства. В Лондоне мы тоже делаем ставку на эти виды спорта, а еще на велоспорт, дзюдо, плавание, фехтование, стрельбу.

Олимпийские игры уникальны тем, что довольно часто чемпионами становятся спорт-смены, которых до старта никто не причислял к фаворитам. Вспомните, например, блестящую победу Юлии Нестеренко в Афинах в коротком спринте. И на этот раз мы надеемся, что кто-нибудь из наших молодых спортсменов также «выстрелит». Но «туристов» в Лондон мы точно не повезем.

– Беларусь в этом году на высоком уровне провела молодежный чемпионат мира по фигурному катанию, в следующем году в Минске пройдет чемпионат мира по велоспорту, еще через год – чемпионат мира по хоккею.  Рассматриваются ли варианты приглашения в нашу страну крупных международных турниров по футболу или легкой атлетике?

– Что касается футбола, то в июле 2009 года  Беларусь впервые уже принимала финальную часть чемпионата Европы среди девушек до 19 лет. В 2016 году в Беларуси пройдет чемпионат Европы по футболу среди девушек до 17 лет.

Однако, чтобы принимать футбольные соревнования более высокого ранга, необходима соответствующая инфраструктура. Прежде всего, стадионы, отвечающие всем требованиям УЕФА и ФИФА, и если мы хотим претендовать на проведение в стране самых престижных соревнований по футболу или легкой атлетике, значит, должны иметь соответствующие спортивные арены.

Будем откровенны, «Динамо» – главный стадион страны, увы,  физически и морально устарел. И до завершения его реконструкции невозможно даже обсуждать перспективы проведения в Беларуси международных соревнований высокого уровня по футболу и легкой атлетике. Если говорить о сопутствующей инфраструктуре: гостиницах, транспорте, ресторанах, кафе и так далее, то в этом плане у нас в стране все на должном уровне.

Также напомню, что, кроме названных вами крупных турниров, в 2016 году в Минске на вновь отстроенном гребном канале пройдет молодежный чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

– В белорусских командах, в первую очередь хоккейных и футбольных, выступает немало легионеров. Как вы оцениваете эту тенденцию?

– Не секрет, что целью приглашения легионеров в клубы является повышение спортивного результата. Но существует и другая сторона медали. Например, в некоторых футбольных клубах Англии в основных составах играют практически одни легионеры, что в определенной мере мешает развитию национальной системы подготовки спортсменов высокого класса. Чтобы избежать таких «перекосов» в белорусских чемпионатах по футболу и хоккею, принято решение о введении ограничений на присутствие легионеров. В футболе для клубов высшей лиги – не более 5 человек в заявке на матч. При этом одновременно на поле могут находиться только 3 легионера. В хоккее в прошедшем сезоне для клубов – участников чемпионата страны в экстралиге число легионеров было ограничено шестью спортсменами, в высшей лиге – двумя. На сезон 2012/2013 годов планируем ограничить количество легионеров в командах до 4 человек. Мы контролируем этот процесс, стремясь дать шанс проявить себя белорусским спортсменам. В то же время надо отметить, что наличие легионеров как таковых не является проблемой, а, наоборот, создает здоровую конкуренцию внутри команд и в чемпионате в целом. У нас есть примеры, когда  иностранные спортсмены приняли гражданство Республики Беларусь и претендуют на место в основном составе национальных сборных. Из наиболее ярких – это игрок футбольного клуба «БАТЭ» бразилец Ренанн Брессан, а также трое канадских хоккеистов – Платт, Лаланд и Лингле.

– За последние годы в Беларуси построено немало спортивных объектов. Как это сказывается на количестве занимающихся физкультурой и спортом? И насколько эти объекты востребованы спортсменами других стран?

– Количество тех, кто занимается физической культурой, растет с каждым годом. За год физкультурников в стране стало 18 процентов, или на 2 пункта больше, чем в 2010 году. Это говорит о том, что, во-первых, есть эффект от пропаганды здорового образа жизни, а во-вторых, что в Беларуси постоянно совершенствуется материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом, ширится сеть спортивных объектов. Только за прошлый год в эксплуатацию введено более десятка крупных спортивных комплексов, причем основная масса – в регионах. При этом наши спортивные объекты востребованы и спортсменами других стран. Недавно я посетил спортивный комплекс в Пинске, где мне рассказали, что на их ледовой площадке три года подряд к сезону готовился московский хоккейный клуб «Динамо». И это неудивительно, поскольку там созданы великолепные условия, есть отличный игровой и тренажерный залы, бассейн, медико-восстановительный центр. Можно также вспомнить известные всем еще с советских времен олимпийские комплексы «Стайки», «Раубичи», «Ратомка» и другие, куда с удовольствием приезжают на сборы не только российские спортсмены, но и команды Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении и других стран. Это в полной мере касается и многих районных центров, где сегодня условия для занятий спортом нисколько не хуже, чем в столице.

– Есть известное выражение: «Олимпийский год не только для олимпийцев!», но как показывают социологические исследования, школьники сегодня редко называют физкультуру любимым предметом... Как сделать так, чтобы привычки здорового образа жизни прививались с детства?

– Это спорное утверждение, что дети не любят физкультуру, во всяком случае, о своих детях я такого сказать не могу. Во-первых, многое зависит от того, как родители воспитывают своих чад, как приобщают к физкультуре. В том числе и личным примером. Делают ли они сами утреннюю зарядку или пробежку. Также очень важно, чтобы учителя физкультуры и тренеры в секциях и спортивных школах прививали любовь к спорту. Конечно, как министр спорта и туризма, я за то, чтобы школьники каждый день занимались физкультурой. Это не только укрепит их здоровье, но и улучшит успеваемость, ведь, как известно, оптимальные физические нагрузки стимулируют и умственную деятельность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter