В Гродненской области отсрочили новоселье

Задача с квадратным метром

Строители Гродненской области в прошлом году не выполнили задание Правительства по вводу жилья. Единственные в стране. Почему строительная отрасль региона, имеющая годами наработанный имидж и крепкие традиции, неожиданно оказалась в аутсайдерах?

г. Гродно. Жилой дом по улице Свердлова, 12 не сдан в срок.

...Многодетная семья Чайковских, в которой растут четверо детей, ютится на 42 квадратных метрах — жилье снимают в общежитии по договору найма. Новоселье в собственной просторной квартире в Лиде Чайковские мечтали справить еще в 2017 году: в феврале Лидская ПМК–169 должна была ввести в строй их дом по улице Республиканской, 40. Официально же долгострой был сдан только в конце января этого года. Чайковским, новоселам 40–й квартиры, накануне позвонили строители и пригласили посмотреть готовность жилья.

Хозяйка Наталья Александровна открыла двери и ахнула:

— Первое, что мне бросилось в глаза — это перекошенная батарея. Непонятно, под какой уровень ее подгоняли: пола, подоконника или потолка? Стены мокрые, стяжка по углам провалилась. Заглянула в туалет, а там сточная труба почему–то обрывается, не доходя до потолка, счетчики воды установлены так, что цифр не видно. Я едва не расплакалась от досады. Видимо, наш верхний этаж кирпичного дома достраивался уже в сырую погоду и на скорую руку...

Многодетная семья Чайковских ждет новоселья.
ФОТО ЕЛЕНЫ СЕМЕНОВОЙ.

Не сданный вовремя 80–квартирный дом в Лиде вместе с 40–квартирным в Вороново, который тоже строило дочернее предприятие «Гроднооблсельстроя» Лидская ПМК–169, потянул Гродненскую область по вводу жилья вниз. До выполнения задания Правительства в 420 тысяч квадратных метров не хватило досадных 6 тысяч. Подпортил репутацию и жилой дом по улице Свердлова, 12 в Гродно, возводимый частным застройщиком. Вот уже несколько месяцев, как его должны были сдать в эксплуатацию.

Отправляюсь по указанному адресу, чтобы увидеть, как выглядит стройка. Улица Свердлова расположена в центре города, в элитном районе. Новый дом найти несложно — он один здесь такой. Издали заприметила над входом броскую рекламу «Гродно Строй Групп» о продаже без посредников квартир и офисов со свободной планировкой и возможностью рассрочки платежа.

Внешне дом выглядит красиво. Внутрь попасть не удалось. Строители, похоже, отсюда ушли. Почему же дом, который активно рекламируется, не открывает двери? В горисполкоме ответили, что в причинах такого промедления сейчас разбираются.

Тем временем Комитет госконтроля Гродненской области тщательно проверил строительную отрасль. Нашли нарушение даже на вовремя сданных объектах. В 20–квартирном доме в Щучине строители оставили немало недоделок. Пришлось их экстренно исправлять.

Одна из щучинских новоселов Яна Круглая считает, что на ситуацию среагировали вовремя:

— Любому хочется въехать в квартиру, где все строителями сделано на совесть. Наш дом, к счастью, в порядок привели быстро. Люди уже заселяются.

А вот в Островце ситуация сложнее. Здесь приняли в эксплуатацию два жилых дома без подготовленной инженерной инфраструктуры, что является нарушением законодательства. Как жить в домах, в которых канализация не подключена к магистральным сетям? Вопрос остается открытым.

В Комитете госконтроля считают, что небольшие просчеты в строительстве — это полбеды, настораживает другое. Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Наталия Жур обращает внимание на негативную тенденцию:

— Начиная с 2015 года в области падают объемы выполнения подрядных работ, снижается доля строительства в валовом региональном продукте. Мы проанализировали ситуацию, и выводы были рассмотрены на коллегии. Обращалось внимание как на недоработки в целом, так и на организацию работы конкретных подразделений — в частности, предприятия «Гроднооблсельстрой».

Проверки УКСов облисполкома и горисполкома выявили завышение стоимости строительно–монтажных работ соответственно на 250 тысяч и 240 тысяч рублей. Суммы набежали за счет необоснованно применяемых расценок.

В унитарном городском предприятии «Трест «Гродногорстрой» нарушались требования законодательства о проведении закупки стройматериалов за счет бюджетных средств. В результате был причинен вред организации на сумму 40 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Почему же область с лидирующих позиций, которые в стране удерживала не один год, перешла в аутсайдеры?

У председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаила Петуха есть на этот счет свои аргументы:

— Претензии контролирующих органов обоснованы, их устраняем и делаем выводы. Но мы уже три года принципиально ставим вопрос перед министерствами экономики, архитектуры и строительства о разработке четких и объективных критериев при доведении заданий по строительству жилья областям. Они должны осуществляться с учетом реальной ситуации, связанной с численностью населения, количеством нуждающихся в жилье, темпами строительства, спросом на построенные квадратные метры, наличием задела и финансовыми возможностями застройщиков. При определении объемов строительства жилья в регионах указанные факторы уже длительный период не принимаются во внимание, а используется наработанный 10 лет назад шаблон по удельному весу каждой области. В результате получается, что Гродненской, самой небольшой по численности населения, доводятся задания больше, чем Витебской, Гомельской, Могилевской. Это, на наш взгляд, необъективный подход, в ситуации следует разобраться основательно, прислушавшись к мнению регионов.

Пока ответственные структуры выявляют недочеты в совместной работе и ищут выход, новоселы задаются вполне резонным вопросом: почему отсрочили новоселье?

Не скрывает досады и многодетная мама Наталья Чайковская:

— Государство оказало огромную помощь в том, чтобы наши дети росли в нормальных условиях. Обидно, что подвели строители. Официально квартиру с такими недоделками мы не приняли. Огорчает, что еще долго не сможем поселить здесь маленьких детей. Прораб записал все наши замечания и пообещал, что все быстро исправят. Вот уже месяц ждем его звонка.

Оценку строителям поставили и в области. Некоторые должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Решается судьба слабого звена в строительном комплексе — областного строительного унитарного предприятия «Гроднооблсельстрой». А на рабочем столе у Михаила Петуха новое задание по вводу жилья на текущий год — 482 тысячи квадратных метров. Приведут ли все слагаемые сложной жилищной формулы к правильному результату?

КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль:

— Объемы жилищного строительства на год министерство планирует исходя из количества очередников в каждом регионе и их доли в общем числе нуждающихся в жилье по стране. Последние два года рассматривается и доля многодетных семей, не обеспеченных жильем в регионах, учитывая особое внимание со стороны государства к этой категории населения.

Вместе с тем при установлении объемов строительства жилых домов на очередной год в комплексе учитываются необходимость загрузки строительных организаций конкретного региона, спрос населения, характерные для регионов стоимостные параметры жилья, доля строительства индивидуальных жилых домов в той или иной области. При этом в течение года проводится корректировка этих объемов исходя из складывающейся ситуации.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...