Вступительная кампания в вузах Беларуси подходит к финишной прямой

Зачислен автоматом

ПЯТЬДЕСЯТ четыре вуза, 66 тысяч вакантных мест. Вступительная кампания на финишной прямой: львиная доля государственных вузов в эти дни ведет зачисление. Большинство из них, исключая силовые и творческие (там еще идут вступительные испытания), перевод абитуриентов в студенческое сословие производят по общей сумме баллов трех сертификатов ЦТ и аттестата. Механизм точен как часы: поступает тот, у кого очков больше. Но порой до заветной специальности абитуриенту не хватает всего нескольких баллов. А что, если вовремя перекинуть документы на смежное направление?

К сожалению, такой возможности после окончания приема на бюджет нет. За неделю, отведенную правилами вступительной кампании на раздумье, абитуриент должен определиться, какой университет он «штурмует». Проходные баллы непосредственно в них варьируются от количества и качества таких же, как и ты сам, претендентов на вакантные места. А неделя, отводимая на зачисление, пока в будущей альма-матер ранжируют поступающих по баллам, сродни пытке.

С подобной ситуацией столкнулась несколько лет назад, когда моя младшая сестра подавала документы в вуз. Ожидание, признаюсь, нервы пощекотало. Первые несколько дней мониторили, где по выбранной специальности («Правоведение») обстановка для нас благоприятная. В итоге подали документы в Полоцкий государственный университет, хотя с теми же баллами можно было поступить в несколько столичных вузов.

Свежий пример из Белорусского государственного экономического университета. Две девушки, имена и фамилии их редакции известны. У обеих в «копилке» по триста с лишним баллов, но на желаемую «Мировую экономику» и «Бизнес-администрирование» не прошли. А могли бы. Потому что в вузе действует новая система поступления: нужно выбрать несколько специальностей и расставить их по приоритетам. Если на первую не прошел, можно рассчитывать на то, что пройдешь на вторую. Привилегия тем, у кого балл выше.

Система, апробируемая нынче в БГЭУ в ручном режиме, для многих вузов не нова. Некоторые шагнули намного дальше. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники еще в 2010 году разработали, а годом позже и апробировали автоматизированную систему подачи заявлений и зачисления в вуз. Программа до ужаса удобная. Суть ее в использовании двух модулей: электронного кабинета абитуриента и раздела, с которым непосредственно работает приемная комиссия. В своем кабинете поступающий заполняет заявление, вносит все свои данные и выбирает наиболее предпочтительные для себя специальности. При зачислении система автоматически упорядочивает абитуриентов по количеству набранных ими баллов. Сначала анализируются приоритеты тех, кто набрал максимальное количество баллов. Если мест на первую в списке специальность нет, предлагается вторая, третья, четвертая специальности.

Будет ли внедрена автоматизированная система подачи документов и зачисления повсеместно — вопрос открытый. Пока вузы решают его индивидуально. Ведь при зачислении есть свои особенности. К примеру, в Белорусском государственном аграрном техническом университете на бюджетные места принимают и вчерашних учащихся средних специальных учебных заведений. Ребята поступают в вуз, чтобы получить высшее образование по системе НИСПО. По общему же правилу сохраняется принцип, которым руководствуются в том же БГЭУ или БГУИРе. Конкурс идет на группу специальностей. Если не проходишь, есть шанс остаться на бюджете, но по смежному профилю.

Выгода для абитуриента очевидная. Не придется тратить время, – а это целый год – для второй попытки пройти на желаемую специальность. Как ни крути – это и большая свобода выбора. Выигрывают и сами вузы, ведь один решающий балл в такой ситуации не повод оставить перспективного абитуриента за бортом.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter