«Зачетный разговор» – в Мозыре: поговорили о героях Победы, сносе памятников в Польше и уроках войны

«ЗАчетный разговор» — диалоги о важном

Место встречи — Мозырь. Тележурналист Ксения Лебедева и заместитель гендиректора ОАО «Камволь» Егор Макаревич пообщались о ситуации в стране и мире с учащимися медицинского и музыкального колледжей. А депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич вел диалог в строительном колледже и педуниверситете имени И. П. Шамякина. О чем говорил народный избранник с будущими учителями, послушала корреспондент «СБ. Беларусь сегодня».


Перед встречей Сергей Клишевич признался, что педагоги для него почти как священники. Тем самым подчеркнул воспитательные функции этой важнейшей профессии, формирующие правильную систему ценностей у молодежи. Сам спикер, к слову, тоже преподаватель, историк. Так что точек соприкосновения с аудиторией долго искать не пришлось. Как и тему для общения. Всю пару эмоционально проговорили об истории страны и патриотизме.

— Неважно, какой предмет вы будете вести. От вас, учителей, зависит, вырастут наши школьники патриотами или пофигистами, — обратился к залу депутат. И стал тестировать знания ребят о Великой Отечественной войне.

Они уверенно называли число сожженных деревень и другие факты геноцида. А вот в знании происхождения бчб-флага обнаружился глубокий пробел. Но презентация архивных данных, которую спикер сопровождал комментариями, его восполнила. Третьекурсник Павел Карповнин, будущий учитель математики и информатики, после встречи признался:
— У меня остался лишь один-единственный вопрос. Как после всего, что творили здесь под этой бчб-тряпкой предатели, ее в 2020‑м выдавали за символ свободы и выводили людей на улицы?!
Сергей Клишевич добавил: раньше в стране считали, что нужно распространять знания о героях войны, благодаря которым мы живы и свободны, а не о предателях. Но после того как коллаборационистов, руками которых фашисты вершили жуткие дела, в информационном пространстве западная пропаганда стала выдавать за героев, стало ясно: и позорные страницы надо раскрывать, чтобы не было искажений исторической правды.


— Есть кто-то в зале, чьи предки освобождали Польшу? — звучит вопрос спикера.

Есть. Прадед Насти Бурштын из Брестской области был в рядах Советской армии, которая очистила Европу от коричневой чумы. Не дожив всего три дня до Победы, возвращаясь по территории Польши домой, он погиб недалеко от границы с Родиной. После многозначительной паузы спикер предлагает:

— Давайте гуглить, друзья, берем смартфоны! Сколько памятников советским воинам-освободителям было в Польше?

— 561 памятник! — оперативно реагирует студентка с первого ряда.

— И их теперь массово уничтожают, — продолжил спикер. — Стирают память о людях, благодаря которым не стало концлагерей и массового уничтожения белорусов, евреев и их, поляков. И этих людей называют захватчиками. Гуглим снова, сколько осталось памятников в Польше?

— Тридцать! — звучит ответ из середины зала.
Сергей Клишевич обращается к Насте Бурштын, наследнице победителя: не обидно ли ей за своего прадеда, отдавшего жизнь в том числе и за жителей Польши? Блеснувшие на глазах девушки слезы были красноречивее слов. Как выяснилось, захоронение ее предка-героя тоже оказалось под угрозой уничтожения, но ее родственнику с трудом удалось отвоевать право его сохранить.
- Когда наступают тяжелые времена, каждый человек и каждый народ делает свой выбор — защищать свою землю, своих близких от врагов или прогнуться перед ними, предав свои ценности, - мотивирует спикер к рефлексии. - В Великую Отечественную двадцать тысяч белорусов пошли в услужение к оккупантам, а более 400 тысяч - в партизаны и подпольщики. Потом многих предателей, которые после окончания войны убежали от расправы, приютили США и Канада. Страны, которым выгодно и сейчас сохранять жизнь и комфорт коллаборантов, могут желать нам добра?..

Ректор вуза Валерий Навныко после встречи поделился впечатлениями:

- Получился живой непосредственный разговор об истории и патриотизме. И его содержание, особенно архивные данные, интересны и преподавателям. Поэтому важность «Зачетных разговоров» сложно переоценить. Хорошая практика. Стоит продолжать.

* * *

Журналисты издательского дома «Беларусь сегодня» провели «ЗАчетный разговор» с учащимися Белорусского государственного колледжа промышленности строительных материалов.

Светлана Исаенок и Андрей Муковозчик

У второкурсника Антона Черепана назрело к журналистам сразу несколько вопросов.

Станет ли Беларусь полноценной ядерной державой? — спросил учащийся колледжа у гостей. — Из этого вытекает еще один момент. Правдивы ли слухи о том, что места хранения тактического ядерного оружия находятся в плохом состоянии?

— Серьезный Антон, между прочим, сразу взял быка за рога, — заметил после бурных аплодисментов наш обозреватель Андрей Муковозчик. — В современном мире многое является не тем, чем кажется. С этим вам еще предстоит столкнуться во взрослой жизни. С одной стороны, нужно уметь отличать потоки слов от реального дела. А другая сторона медали — обращать внимание на то, как слова и информация сами по себе могут менять одновременно мир и нас самих. Это я к чему говорю? Ядерное оружие еще не привезли к нам, но оно уже работает. Пример тому — вопрос Антона.

Еще один учащийся поинтересовался не менее важным вопросом. Второкурсник спросил у спикеров, как они относятся к легким наркотикам. Ответное слово взяла на себя журналист «СБ. Беларусь сегодня» Светлана Исаенок, которая более семи лет работала с правоохранительными органами:

— Все наркозависимые начинали с легких наркотиков. Хорошо, что здесь прозвучал такой вопрос, ведь, если мы не будем проговаривать, это станет нормой. Что касается легализации наркотиков в других странах, такое решение неизменно ведет к росту числа наркоманов. Наркотики влияют на все общество и его здоровье.

В заключение спикер добавила: 
— Берегите нашу страну и нацию, делайте все возможное для того, чтобы она развивалась, и она, в свою очередь, тоже ответит вам взаимностью.
kozlovskaya@sb.by

lukashik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter