Зачерпнуть из родника истории

Фестиваль еврейской культуры "Путешествие к началу" состоялся в Минске

К истокам еврейской культуры Восточной Европы отправилась международная творческая экспедиция «Путешествие к началу». В ее состав вошли три группы юных и взрослых историков, художников и музыкантов из Беларуси, Израиля, России и Украины. Необычное путешествие организовали Сообщество академической творческой иудаики «Самбатион» из Израиля, Евроазиатский еврейский конгресс и Иудейское религиозное объединение в Беларуси. Огромный лагерь на колесах объединил свыше 100 человек, помимо полевых исследований, участники экспедиции занимались также художественным творчеством, результаты которого могли увидеть и услышать гости фестиваля «Путешествие к началу», прошедшего во Дворце культуры ветеранов в завершение проекта.

Фото Павла Чуйко

Организатор экспедиции Илья Дворкин — сотрудник Иерусалимского университета, философ, чьи предки родом из Беларуси:

— Поскольку значительная часть еврейской культуры происходит из этих краев, то нас чрезвычайно интересует культура всего региона — Беларуси, Польши, территорий, некогда принадлежавших Великому Княжеству Литовскому, а также история взаимодействия евреев с местным населением, колоритом, бытом. Задача нашего лагеря — изучать прошлое, чтобы двигаться к будущему. Мы разделились на три группы, у каждой была своя задача и свой маршрут, в каждой сосредоточены музыканты, художники, кинематографисты, ученые высокого уровня. Одна группа проехала от Львова через Западную Украину, Польшу и запад Беларуси, две другие отправились в путь из Минска.
Илья Дворкин

Евреи Беларуси были очень продвинутыми, образованными, напомнил Илья Дворкин:

— Они содержали мельницы, корчмы, занимались торговлей и ремеслами — в каждом местечке можно найти дом еврейского мельника. При этом второй аспект жизни тех же самых людей — духовная, интеллектуальная деятельность, по всей территории были разбросаны десятки крупных еврейских академий. Именно Беларусь породила много великих явлений в еврейской и мировой культуре: здесь родилась значительная часть создателей государства Израиль, как религиозных, так и светских, еврейская поэзия на иврите и на идиш, здесь жили ученые мирового уровня. В частности, недалеко от Мира, в деревне Жуков Борок, появился на свет Соломон Маймон — один из самых крупных философов конца XVIII века, который, будучи самоучкой, стал очень серьезным математиком, логиком, вел переписку с Кантом, на него ссылается Гегель...

В Беларуси в целом было более теплое отношение к евреям, нежели в других местах, замечает исследователь. И хотя после Великой Отечественной войны, когда еврейское население было зверски уничтожено фашистами, от культуры местечек, отраженной еще в картинах Марка Шагала, ничего не сохранилось, все же участникам экспедиции удалось разыскать свидетелей довоенной жизни сородичей и зафиксировать их воспоминания для истории.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?