Весна в этом году была долгой, холодной и затяжной — почти идеальной для возбудителей ряда грибковых заболеваний. Из их числа всевозможные гнили и пятнистости, парша… А еще «кармашки» слив. Есть, оказывается, и такой недуг. Чтобы разобраться во всех его нюансах, я обратилась за помощью к Валерию Матвееву, доктору сельскохозяйственных наук, главному научному сотруднику отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства». На счету ученого не один десяток сортов сливы домашней и алычи культурной (или сливы гибридной диплоидной), родоначальником которой в Беларуси он и является.
— Из-за деформации плодов «кармашки» еще называют «дутой» или «сумчатой» болезнью, — объясняет Валерий Авксентьевич. — И надо сказать, что она стремительно захватывает все новые и новые территории. Причиной тому в первую очередь погода. Идеальные условия для роста патогена — затяжная весна с частыми дождями и средней температурой плюс 17—19 градусов в фазу распускания почек и цветения.
Погубить косточковые деревья «кармашки» вряд ли смогут, но на 70—80 % сократить урожай — запросто. Поэтому недуг не стоит игнорировать. К тому же болезнь поражает не только сливу, но и алычу, вишню, черемуху, терн, особенно поздние и длительно цветущие сорта. Также деформированные плоды можно встретить у ольхи и тополя.
Вызывает же заболевание патогенный гриб taphrina, или тафрина сливовая. Он не только уродует плоды, но и вызывает курчавость листьев, «ведьмины метлы», искривляет и раздувает молодые побеги.
Сумкоспоры возбудителя болезни зимуют под чешуйками почек и в трещинах коры. Благополучно пережить зиму может и мицелий гриба, находясь внутри побегов, на которых были «сумчатые» плоды.
Весной патоген создает колонии спор, которые с каплями дождя, насекомыми и ветром разносят инфекцию по округе.
Мицелий из мест зимовки «гонит» болезнь в молодые побеги, оттуда она в самом начале цветения проникает в цветоножки, а затем и в цветки, где, нарушая образование завязей, вызывает их уродливое разрастание.
Благодаря более длительному периоду цветения позднеспелые сорта слив повреждаются больше, чем ранние.
Семена (или косточки) в пораженных плодах не развиваются — они так и остаются слегка изогнутыми и пустыми «надутыми» мешочками-стручками до 6 см длиной. Мякоть у них мясистая, но не сочная. И, конечно же, несъедобная!
Первые симптомы заболевания проявляются через 2—3 недели после того, как осыпались лепестки и начали завязываться плоды.
Вначале «кармашки» зеленого цвета, затем желтеют, буреют и покрываются беловато-серым восковым налетом. Это не что иное, как новое поколение спор, которые будут находиться в состоянии покоя до следующей (!) весны. Радует (если вообще можно так сказать) то, что гриб-патоген на протяжении вегетационного периода развивается всего лишь в одном поколении. И повторно вредоносным недугом плоды не перезаражаются.
«Кармашки» сливы — заболевание излечимое, но за один год с ним, увы, не справиться. А вот за несколько сезонов при соблюдении правильной агротехники и использовании средств защиты вполне возможно.
В начальной стадии, когда на сливе только-только начали появляться поврежденные плоды, можно ограничиться обычным их сбором. Важно успеть сделать это до момента появления на них сероватого налета. Также обязательно вырезайте и сжигайте ветви, на которых были больные плоды.
Кстати, в первой половине лета заметить их проще всего, потом «кармашки» опадут.
И, конечно же, выбирайте только устойчивые к болезни сорта. Как оказалось, гриб-патоген чаще всего поражает сливы-венгерки с длинными вытянутыми плодами. Особенно «Стенли», «Волат», «Местную красную».
Ренклоды же, у которых более округлые сливы, поражаются намного меньше. Это и «Кромань», и «Альтана».
Если дерево сильно заражено, то лучше провести фунгицидные обработки. Чаще всего применяют «Бордосcкую жидкость». Ранней весной (до распускания почек) — 3‑процентный раствор. Повторные опрыскивания проводят перед цветением. Здесь уже уместен «Азофос». Но куда эффективнее сразу после цветения провести обработку баковой смесью, в составе которой не только фунгициды, но и инсектициды против вредителей. В частности, сливового пилильщика. Отлично работают в паре «Скор» и «Карате Зеон».
К опрыскиванию приступают в сухую безветренную погоду, обязательно обрабатывая все дерево целиком. Ведь куда попал раствор, там он и работает. Если пропустить хоть одну ветку — заражение начнется снова.
«Бордосскую жидкость» можно заменить и на другие препараты, содержащие медь. При этом важно помнить о том, что сливы (впрочем, как и все косточковые) крайне чувствительны к меди, поэтому увеличивать концентрацию однозначно не стоит.
Хорошо зарекомендовал себя и «Хорус». Обладая лечебным действием, он также защищает деревья от грибковых заболеваний. Достаточно двух опрыскиваний: перед распусканием бутонов и после цветения: 2—3 г на 10 л воды.
Довольно эффективен и «Скор». Подойдут также «Нитрофен», «Цинеб», «Поликарбацин», «Свитч», «Каптан», «Полихом» или «Купрозан».
Осенью, чтобы максимально усложнить патогену вход в зимовку, опрыскайте все деревья 1—2-процентным раствором «Бордоcской смеси».
sad@sb.by
Советы специалиста по борьбе с «сумчатыми» плодами слив
Зачем сливе «кармашки»?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.