Зачем просиживать джинсы?

Из жизни молодых и неопытных
Из жизни молодых и неопытных

Евросоюз рассматривает вопрос о сокращении финансирования обучения белорусских студентов в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. Новость эта лишь на первый взгляд неожиданная. Судя по тому, какие известия в последнее время приходили не только из ЕГУ, но и других западных вузов, принявших так называемых «жертв репрессий» из Беларуси, все к этому шло.

Молодежь как самая радикальная часть общества была «легкой кавалерией» всех «цветных революций». Белорусская оппозиция и ее западные спонсоры на последних президентских выборах ничего нового придумывать не стали и пошили флаги из джинсов — общепризнанной молодежной униформы. Предварительно для бесстрашия обеспечив юным борцам пути к отступлению в виде мест в европейских и американских университетах.

Однако образ романтиков–революционеров, который рисовали западные СМИ в прошедшем марте, померк, когда начался учебный год. Оказалось, что на площадь ходили либо объективно не лучшие студенты, либо толковые ребята, которых столкнули с пути истинного (в их возрасте это — учеба).

Решение по ЕГУ, как сообщается, обусловлено тем, что учебе как таковой студенты уделяли мало времени. Гораздо чаще, чем на ниве знаний, они отличались в застольях, а также в амурных приключениях.

Неудивительно, что многие из них не сдали сессию, а к пересдаче были допущены только с условием, что прекратят заниматься «деятельностью, несовместимой со статусом студента». Условие, надо сказать, вполне обоснованное. Правда, когда аналогичные требования к своим слушателям предъявляют белорусские вузы, это расценивается как «репрессии». Но это — к слову. А есть факты и попикантнее...

Так называемый «комитет в защиту репрессированных «Солидарность», который занимается распределением мест в заграничных университетах, возглавляет супруга бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича — Инна Кулей. Недавно во время одной интернет–конференции у нее прямо спросили: почему человек, три раза отчисленный из вуза (в последний раз — из гомельского за более чем 120 часов прогулов без уважительной причины), объявлен «пострадавшим от политических репрессий»? На сайте даже указывается его фамилия.

С проблемами столкнулся не только Вильнюс, но и Варшава, также приютившая «беженцев» из Беларуси. Там, кстати, реализуется целая «правительственная программа имени Кастуся Калиновского»...

Польские преподаватели были просто шокированы поведением «героев» палаточного городка на Октябрьской площади. Они игнорируют уроки польского языка, без которого невозможно начать обучение. Дошло до того, что рассматривается вопрос об отчислении около 40 студентов.

Первый Национальный телеканал не так давно поведал о скандале с сыном Милинкевича и Кулей, который получил престижное место в университете в Варшаве благодаря программе, финансирование под которую «выбивал» его отец, а администрирует мать. Оставим в стороне моральный аспект такого семейного подряда, тем более что парня с треском отчислили за нарушение дисциплины. Сегодня оказывается, что тот скандал был всего лишь вершиной айсберга.

В оппозиционной среде не скрывают недовольства деятельностью Кулей. Сторонники другого оппозиционного кандидата — Козулина — из Брестской области даже написали открытое письмо, где обвинили ее в несправедливом распределении заграничных стипендий.

Впрочем, с «комитетом в защиту репрессированных» все было ясно изначально: по некоторым данным, он принял около 3 тысяч заявлений от «репрессированных», в то время как число протестантов на Октябрьской площади было не более 300 человек.

Во всех этих дрязгах не стоило бы и разбираться, если бы не одна проблема. Часть «репрессированных» и не скрывает, что хотела бы остаться за границей, но это не входит в планы функционеров Евросоюза. Они всячески заинтересованы, чтобы белорусские студенты вернулись на родину и предприняли еще одну попытку палаточного городка или чего–то в этом роде. Понятное дело, разгуляться им в Минске никто не даст. Да и желающих смешить людей на площадях после «вероломства» западных благодетелей заметно поубавилось. Проблема не в этом. Как бы то ни было, но речь идет о юных белорусских гражданах, пусть и небольшом их количестве. И им впору посочувствовать. С такой учебой, ясно, нормальная профессия им не светит. Финансирование же западных спонсоров, как показывает практика, носит крайне непостоянный, сезонный характер, в том смысле, что напрямую зависит от того, какой политический сезон стоит на дворе. Бедные дети...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости