Зачем поджигают Вислу?

В Варшаве избили детей российских дипломатов
В Варшаве избили детей российских дипломатов

Тема Союза поляков на Беларуси попала, похоже, во все мало-мальски серьезные мировые СМИ. "Отметились" все, от французской "Фигаро" до американской "Нью-Йорк таймс". Но что бросается в глаза - рассказывая об "угнетении поляков в Беларуси", ни одна западная газета, несмотря на свои высокие стандарты, даже не попыталась выяснить, в чем, собственно, их "угнетают". Хотя, казалось бы, чего уж проще пересечь польско-белорусскую границу в районе Гродно и поинтересоваться у первого попавшегося на улице. Ответ, я уверен, будет одним и тем же, независимо от того, попадется корреспонденту этнический поляк, белорус или татарин. Белорусские оппозиционные СМИ от таких вопросов по понятным причинам уйти не могут. Показателен опрос, проведенный одной оппозиционной радиостанцией на улицах все того же Гродно, непосредственно находящегося, так сказать, на "линии огня". "Я не думаю, что в Беларуси эта проблема является такой острой и что поляков ущемляют", - говорит один опрашиваемый. И он, как со всей очевидностью явствует из опроса радиостанции, выражает общее мнение. С этим мнением еще можно спорить, находясь где-нибудь в Вашингтоне или Варшаве, но никак нельзя, будучи в Гродно или любом другом белорусском городе. В чем же тогда дело?

«Я не думаю, что это конфликт народов, белорусов и поляков, на самом деле это конфликт двух зон влияния — России и Европы. Игра происходит на «подставных лицах», — предположила другая интервьюируемая, очевидно, имея в виду Союз поляков на Беларуси в качестве такого «подставного». Польша стремится застолбить за собой роль форпоста западного мира, а для этого крайне необходимо наличие противника. Нет, не Беларусь — масштаб не тот. За всеми геополитическими маневрами Варшавы ясно угадывается силуэт Москвы — это–то и объединяет поляков с Вашингтоном. Не знаю, чего здесь больше: исторического реваншизма или современной политической конъюнктуры, но в итоге затеваются опасные игры, вроде склоки из–за СПБ. То, что спички не игрушка, знает каждый малый ребенок, но кому–то, видимо, еще требуются подтверждения этой детской истины.

В воскресенье вечером в Варшаве организованная группа местной молодежи жестоко избила троих детей российских дипломатов. Об этом сообщило РИА «Новости». Временный поверенный в делах России в Республике Польша Владимир Седых сообщил о направлении в польский МИД ноты протеста, посол Польши в Москве был вызван на Смоленскую площадь. До завершения расследования рано говорить об их мотивах, но уже сейчас на основании свидетельских показаний можно предположить, что это нападение было не случайным, подростков, как сообщается, били «по паспорту», предварительно убедившись, что они граждане России. Не хотелось бы писать, что в Польше все шло к появлению на улицах новоявленных хунвейбинов, но нельзя не заметить, что «идеологическая почва» для всплеска национальной нетерпимости была взрыхлена яростной и ксенофобской настроенностью многих польских СМИ и созвучными заявлениями некоторых политиков. Возможно, теперь им станет ясно: даже если они, поднимая национальный вопрос, всего лишь решают свои конъюнктурные политические задачи, всегда найдутся «хунвейбины», которые наполнят их пустые слова содержанием.

И.о. заведующего консульским отделом посольства России в Польше Дмитрий Нестеров сообщил российскому информагентству, что ребята 16 и 17 лет возвращались из кино, когда на них напали в одном из варшавских парков. Вначале нападавшие, а их было 15 человек, обритых наголо и одетых в тренировочные костюмы, отобрали мобильные телефоны и деньги. Избив юношей, хулиганы проверили их документы и затем, выкрикивая антироссийские лозунги, продолжили избиение с еще большей жестокостью. После расправы «бритоголовые» уехали на ожидавшем их автобусе. Вместе с россиянами был избит и один школьник–казахстанец. У молодых людей выбиты зубы, у одного юноши поврежден нос, еще у одного старшеклассника подозрение на сотрясение мозга.

Пресс–атташе белорусского посольства Всеволод Глушков, с которым я пообщался по телефону, связывает нападение на детей сотрудников российского посольства с антироссийской кампанией, развернутой в местных СМИ. «Отдавая себе отчет в том, что эта кампания идет параллельно с антибелорусской, случившееся, естественно, вызывает у нас серьезное беспокойство», — заявил дипломат, отец 15–летней дочери. Известно, что Россия уже усилила охрану здания посольства и его сотрудников, однако, по его мнению, совсем запретить детям выходить на улицу — это нонсенс... Кстати, дети белорусских дипломатов ходят в ту же школу при российском посольстве, в которой учатся пострадавшие... «Своего ребенка я уже отправил на родину. Многие, если не большинство наших дипломатов, сделали то же самое», — признался Всеволод Глушков.

Разумеется, пока речь идет о бытовых страхах, которые быстро забудутся, если они не будут находить подпитку, в том числе и за счет недальновидных политических акций... В этом контексте отдают ли себе отчет польские политики и журналисты, впрыснувшие в вену варшавян националистическую заразу, что эта эпидемия распространяется быстро? Врагами можно стать за миг, потом требуется много времени для лечения. Ведь кто гарантирует теперь, что московские подростки, очень горячие по природе, не возьмут реванш и не станут отыгрываться на каких–нибудь польских детях? И сразу вспомнятся все обиды. Застарелые, махровые. От седых времен Сусанина и до наших дней. И что — опять за топоры? Этого добиваются сегодняшние поджигатели?

Вопрос не риторический. Потому что, раздувая костер «противоречий» с Беларусью по явно надуманному поводу избирательных процедур в общественной организации «Союз поляков на Беларуси», Варшава активно вызывает всплеск антипольских настроений. Чего в стране никогда не было. Безответственность!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости